Сквозь тьму за ответами

Когда начались эти сны?.. Уже и не вспомню. Но они были все словно под копирку. Точнее, начало всегда было одинаковым. Конец не всегда удавалось досмотреть, мешал злосчастный будильник на телефоне, вырывающий меня из сна, чтобы напомнить о том, что мне надо идти на работу.

Темный лес, пугающие звуки, уханье птицы и треск веток, луна освещает тропинку пугающим дрожащим светом…Знаю, мне надо двигаться по этой тропинке. Знаю, потому что уже не раз был во снах на этой тропинке. Знаю, что пролетит птица и напугает меня взмахами своих крыльев так, что у меня бешено заколотится сердце. Через несколько снов я наконец привык к этому, как и к тому, что позже, когда я пройду уже немалую часть пути этой тропинки, мои глаза встретятся с глазами огромного оленя, который будет стоять справа от неё. Рога его не будет видно, точно они одно целое с кроной большого дерева.
Дальше будет небольшой ручеёк, пересекающий тропинку. Тихо журчащий, с отблеском луны на своих крохотных волнах. Переступить. Двигаться дальше. Странно осознавать, что во снах мы можем чувствовать запахи и даже запоминать их. Это к тому, что, продолжая путь, я почувствую запах свежеиспечённого хлеба и пойму, что должен идти на этот запах. А для этого мне придётся уйти с тропинки, повернуть налево и продолжить путь сквозь гущу леса. Дальше мне откроется вид на небольшой деревянный домик на пригорке. Из трубы в небо поднимается лёгкий дымок и тот самый запах хлеба тут повсюду. Я должен подойти и постучать в слегка покосившуюся дверь. Я это помню, потому что, когда в одном из таких снов я просто открыл эту дверь, не постучав, то перешагнув порог, просто провалился в темноту. И проснулся. Сколько было снов, столько было ошибок, которые оставались в моей памяти занозами, но они помогали в следующем сне, как в какой-то замысловатой игре, продвинуться дальше. И в этом сне я стучу в дверь, и она слегка приоткрывается, точно кто-то невидимый предлагает мне войти.
И я вхожу. Медленно, но уже без опаски, как в предыдущих снах. Я знаю, что я увижу. Это уже было. Посередине небольшой, уютной комнаты в стиле старых деревенских домов, стоит массивный дубовый стол с белоснежной скатертью. В центре стола – хлеб, нарезанный ломтиками и крынка с молоком. Откуда я знаю, что в ней молоко? Я уже пил из неё. Не найдя кружки в своих многочисленных снах, я пил прямо из крынки. И молоко в ней не убавлялось. Первое время я несколько раз обливался этим молоком, ибо современные люди, привыкли пить из кружки или из горлышка пластиковой бутылки. Потом пришёл и этот «опыт». Я должен был зайти в эту избушку, съесть один кусок хлеба и попить молока. Дальше, надобно было посмотреть в окно. Казалось бы, что я могу там увидеть, ведь домик стоит в лесу и окружён только деревьями. Но…Тут и начинается самое интересное. Я подхожу к окну, я должен его распахнуть, не замечая, что оно плохо открывается. Усилия, приложить усилия. Яркое солнце ударяет мне в глаза, я жмурюсь, привыкаю к свету, который за окном. Если обернусь, то увижу, что в избушке горит свеча, разбавляя ночной сумрак своим светом. Но мне это не надо. Я это уже делал. Меня интересует то, что за окном. В лучах дневного света там происходит действие. Каждый раз, доходя до этого момента, я начинаю чувствовать себя счастливым. По-другому не могу описать это чувство. Надобно сказать, иногда, под влиянием усталости или же ещё каких-то дневных факторов, я не всё делаю правильно в таких снах, даже несмотря на то, что это моя, может быть, тысяча первая миля тут. И тогда я не могу увидеть то, что за окном избушки. А там разворачивается настоящее представление. Только смотри, только запоминай. Там я. Но я, проживающий новый свой день жизни. Если мне удаётся досмотреть весь этот «спектакль» до конца, я просыпаюсь воодушевлённым. Мне известно, что я должен делать, а что нет, чтобы мне снова приснился этот сон. Этот лес, этот олень, этот дом и этот свет.


Рецензии