Двенадцатиградье. Хроники. Глава 16

Иоанн ожидал от человека всего, но только не того, что сейчас происходило. Царевичу нужно было освободить руки, чтобы привести свой план в исполнение. Поэтому он прикусил мочку уха бородоча и прошептал как можно нежнее, чтобы человек не смог уловить отвращение в его голосе:

- Освободи мне руки, милый, и я тебя приласкаю!

Иоанн задыхался под телом дезертира. От человека пахло потом, луком и лошадьми. Лежать с ним в одной постели было до омерзения противно. Но Иоанн старательно не показывал своего отвращения. Ему очень хотелось убить этого человека и он мог бы сделать это, но не хотел причинить боль доброй женщине, которая заступилась за них.  Впрочем, царевич никогда ещё не видел крови.

Бородач фыркнул, но рук мальчишки под собой не отпустил:

- Я тебе не милый, потаскушка! Ещё раз откроешь рот и я заткну его кляпом.

И человек усмехнулся, продолжая рвать рубашку с плеч Иоанна.

Екатерина радовалась тому, что никто из дезертиров  не додумался зажечь свечу на ночь. Она отчаянно покраснела, кусая в губы в темноте. Девушка не знала, как ей поступить. Оставить всё как есть? Но ведь это – мерзость и грех. Или попытаться увести царевича? Но если Иоанн вытворяет такое, быть может, он не будет ей благодарен за непрошенное спасение. Раньше дочь кузнеца слышала о том, что в столице есть те, кто без стеснения занимаются этим и даже гордятся такой любовью. Почему же она думала, что царский дворец это обошло? О, великий Солнечный бог, как же всё это противно!

Иоанн покраснел, когда бородач назвал его «потаскушкой». Дезертир должен когда-нибудь заплатить за это. В будущем младший царевич станет царём Двенадцатиградья и тогда он достанет этого бородача из-под земли и заставит пожалеть о том, что он сейчас вытворяет с ним. Но это будет ещё не скоро, а сейчас Иоанну нужно было освободить руки. С отвращением он потянулся к человеку и поцеловал его в губы. Один мимолётный поцелуй,  и бородач потерял бдительность. Этого было достаточно, чтобы Иоанн нащупал на лавке полы плаща и накрыл им человека с головой.

Бородачь и впрямь потерял бдительность от такой наглости уличного мальчишки. Наверняка, в другой раз он ударил бы мелкого паршивца, но любой лишний шум привлечёт внимание, а родня навряд бы одобрила такие  поступки.

Стиснув зубы, он сгрёб мальчишку в охапку, пытаясь перевернуть на живот силой.

Но в планы Иоанна не входили стремительные действия насильника. Он поплотнее накрыл человека плащом, и попытался неловко вывернуться из сильных рук бородача. Но ему это плохо удалось. Неужели усыпляющее заклятие подведёт?

Бородач зашипел, тихо проклиная мелкого паршивца. Он был сильнее физически и наверняка смог бы перевернуть царевича, но постепенно чары плаща начали действовать на него.

Борьба продолжалась недолго: грузное тело мужчины упало на Иоанна и раздался тихий храп.

Царевич выполз из-под человека, стараясь не издавать лишнего шума. Он поправил на себе рубашку, изорванную бородачом и прикрылся плащом, чтобы следы его борьбы с насильником были менее заметны.

Иоанн подошёл к Екатерине и слегка потряс её за плечо, думая, что девушка спит.

- Поднимайся! – властно прошептал царевич, стараясь держать себя в руках, чтобы не показать дочери кузнеца насколько ему мерзко. – Нам нужно уходить.

Отвернувшись, якобы, чтобы не смущать девушку, Иоанн украдкой вытер губы о рукав рубашки. Ему хотелось стереть со своего тела запах этого человека. Нужно было найти какую-нибудь реку, чтобы вода смыла с него всю грязь сладострастных прикосновений.

Екатерина сразу же подскочила, и стало ясно, что она не спала. На лице девушки отразилось чистейшее смятение, но дочь кузнеца не решилась задавать вопросы царевичу. Стало ясно, что Иоанн всего лишь притворялся, а она уже напридумывала себе всякого. Может, ей стоило извиниться перед маленьким магом? Но тогда что он подумает о ней? Царевич решит, что перед ним распущенная девица.

Екатерина, отгоняя от себя навязчивые мысли, спешно накинула на себя плащ, закинула на плечо сумку, проверила меч, а затем, взяв за руку Иоанна, направилась к выходу.

Никто не проснулся, но Екатерина молчала ещё долго, пока избушка не скрылась за деревьями. Дочь кузнеца старалась не оставлять следов на случай, если кто-то из дезертиров вздумает преследовать их.

- Ты в порядке? – спросила девушка, когда они отошли на безопасное расстояние.

Иоанн понял по лицу Екатерины, что она не спала. Царевичу стало до невозможности стыдно и захотелось провалиться сквозь землю. Какие мысли он теперь вызывает у дочери кузнеца? Наверняка, девушка подумала, что царевич постоянно занимается этим со своими подданными. От таких мыслей Иоанна затрясло. Он ненавидел, когда кто-то осуждал его даже в мыслях, уязвляя гордость наследника престола.

А этот похотливый дезертир, который посмел прикоснуться к нему? Он заслуживает смерти! Перед глазами маленького мага поплыли красные круги. Следовало, пока запах бородача ещё оставался на нём, сплести мощное проклятие. Иоанн улыбнулся, представляя, как будет мучиться человек, сжигаемый изнутри. Перед глазами царевича плясали языки пламени,  и в одном из них он увидел Красного Дракона, который улыбался ему. Магию можно замаскировать естественными причинами. Объяснением смерти человека мог послужить сердечный приступ.  Улыбка Красного Дракона стала ещё шире. Иоанн не мог этого вытерпеть.

Он посмотрел в лицо Екатерине и увидел в нём только участие и сочувствие. Царевич всё бы отдал, чтобы увидеть эти чувства на лице Ольги. Но её не было рядом.

Внезапно мысли царевича приняли другое направление. Что будет, если Ольга узнает от своей подруги, что он убил человека? Как она воспримет эту новость?  Может, она никогда не простит ему этого опрометчивого поступка. Иоанн сжал руки в кулаки.

- Говори со мной, - произнёс царевич, закрывая лицо руками. – Пожалуйста, говори со мной. Я боюсь, что могу убить этого человека. Мне так мерзко… Мне так противно… Мне так жаль… Я не хочу причинить боль Ольге.

Екатерина растерялась. Она не думала, что царевич может испытывать такие же чувства, как обычные люди. Наследники престола всегда считались полубогами, которые стояли на голову выше своих подданных. Екатерина потупила взгляд, не зная даже, как реагировать на подобное и как утешать, хотя переживания маленького мага были ей более чем понятны. Когда-то она сама была в такой ситуации.

Дочь кузнеца нерешительно обняла царевича, хоть и старалась не касаться его слишком навязчиво. Любые прикосновения сейчас могли быть ему неприятны. Маленького царевича было до боли жаль. И пусть он слишком горд, чтобы показывать свои чувства, в конце концов Екатерина не воспитывалась во дворце.

Услышав имя подруги, Екатерина оторопела. Причём здесь Ольга? Она даже не удостоила Иоанна любопытным взглядом. Неужели… Нет, этого просто не может быть. Наследник престола уедет в Книжную долину и забудет о своей увлечённости обычной девушкой. А сердце Ольги уже давно занято.

- Всё в порядке, ваша солнечность, - прошептала дочь кузнеца. – Он просто скот. Хорошо, что вы смогли защитить себя, хотя, это я должна была защитить вас. Это мне жаль. В следующий раз я никому не позволю вас коснуться, клянусь вам.

Иоанна продолжало трясти. Но его гнев понемногу утихал. На смену ему приходило ледяное спокойствие мягкой поступью Белого Волка. Он шёл тихо и внимательно смотрел в глаза маленькому магу.

Плакать царевич не мог. Гордость не позволяла. Он практически пришёл в себя, но был уверен, что никогда не сможет забыть этого случая. В этом его убеждали налитые кровью глаза Белого Волка.

Царевич привык жить во дворце отца, где его все оберегали и не мог себе представить, что кто-то посторонний сможет нанести ему такое оскорбление. А если бы и смог, то за это преступление поплатился бы головой. Отец не терпел оскорбительного отношения к себе и к своим сыновьям.

- Оставим это, - наконец, смог выговорить царевич, стараясь, чтобы его голос не дрожал. – Нам пора идти.

- Хорошо, - ответила Екатерина, старательно пряча глаза. – Я слышу шум воды. Река недалеко.

- Что за река? – уточнил Иоанн, чтобы отвлечься от своих мрачных мыслей.

- Я…, - Екатерина задумалась, вспоминая местность, которую она видела только на картах. – Я не знаю, Иоанн. Вряд ли это Голубка. Мне кажется… Но я не уверена. Пойдём.

Дочь кузнеца пошла впереди царевича, чтобы защитить его от возможной опасности. Ей было совестно за то, что она не смогла вовремя помочь наследнику престола, и теперь она хотела загладить свою вину.

Путники сделали несколько шагов, и оказались перед огромным водопадом, искрящимся и переливающимся всеми цветами радуги. Это зрелище завораживало. Мерный шум воды успокаивал. Хотелось остановиться здесь и отдохнуть, попробовать на вкус серебристую воду и искупаться, чтобы смыть с себя всю грязь и мерзость мира. Казалось, что ничто нечистое не сможет коснуться души в этом месте.

- Я, пожалуй, искупаюсь, - сказал Иоанн, который мечтал о воде с того момента, как освободился из объятий бородача.

- Да, я отвернусь, - ответила Екатерина, смутившись.

Она не могла смотреть на царевича. Даже приближаться к особам из царской семьи обычным людям было запрещено. Дочь кузнеца должна была действовать как телохранитель. И она отвернулась, боясь случайно увидеть то, что ей не следует.

Иоанн быстро скинул с ебя одежду. Долгожданная вода манила к себе наследника престола.  Он вошёл в неё по шею, наслаждаясь приятной прохладой. Было так хорошо, что царевич зажмурился и позволил себе плыть по течению. Ничего страшного с ним не может случиться здесь, ведь вода его стихия. Стихия его семьи.

Когда Иоанн решил, что уже смыл с себя всю вонь похотливого животного, он вгляделся в воду и издал вопль изумления.

Екатерина, которая напряжённо вглядывалась в темноту леса, резко обернулась, решив, что царевичу грозит опасность. Но Иоанн всего лишь стоял посреди реки и вглядывался в воду. Дочь кузнеца отметила про себя его красивую фигуру, в будущем, когда он станет совершеннолетним, у него будет много девушек. Парень, надо отдать ему должное, был необыкновенно красив. Екатерина покраснела, кусая губы. Иоанн нравился ей. Нравился больше, чем хотелось дочери кузнеца. Но между ними ничего не может быть.

Наконец, она смогла произнести:

- Что случилось?

- Это – водопад Грёз, - ответил Иоанн, не отрывая взгляда от водной глади.

Екатерине показалось, что царевич не хочет отпускать только ему заметное видение.

- И что? – громко спросила дочь кузнеца, стараясь перекричать шум водопада.

- По легенде, в водопаде Грёз можно увидеть своего будущего мужа или будущую жену.

- Ты что-то видишь? Сердце Екатерины гулко застучало.

Она надеялась, что царевич увидит там её.

- Вижу, - тихо отозвался Иоанн.

- Кого?  - спросила Екатерина и, казалось, что сердце её остановилось.

- Это не твоё дело, - резко ответил наследник престола и вышел из воды.

Дочь кузнеца поспешила отвернуться.


Рецензии