Эпизод с актрисой Маргаритой Володиной

 Расскажу хохму, которой сам был свидетель. В советские времена волею Минкульта практически все артисты - певцы, актёры, музыканты время от времени ездили  в так называемый "чёс", по определённым маршрутам. Сбитые в бригады, они объезжали пару-тройку десятков городов и посёлков в провинции, отказаться никто не мог, будь ты хоть депутат Верх.Совета, хоть трижды народный-лауреат-орденоносец и т.д.
 И бывало, на сцене какого-нибудь сельского клуба плотник наспех заменит сгнившую доску, а через час на эту сцену выходят Зыкина или Вишневская, Богословский или Райкин и т.д.
  Мурманск. Общага Минавтотранса, Халтурина, 33. Вояж Володиной со товарищи. Профкомы тогда были богатыми и её как-то уговорили дать (явно левое) выступление в нашей общаге. (ОБХСС на это смотрел сквозь пальцы, ну, то есть, и у них надо было выступить). На входе поставили "охрану" - чтобы никто из жильцов пьяным не смог войти во время выступления. Я сидел в первом ряду, от неё метра два. 
  Дали  ей стул, тумбы или столика не нашлось. Она стояла и рассказывала про съёмки "Оптимистической трагедии", как голос застреленного её героиней матроса звукооператоры заменили на рычание тигра. Чуть раньше самого интересного момента в фойе припёрлась кошка комендантши и давай вокруг её ног восьмёрки описывать. А лето, день жаркий, Володина была без чулок и ей было щекотно, она нервничала, не зная, как от скотины избавиться, но рассказ не прерывала. Все зрители (и охрана) уже не слушали, а пялились на кошку.
  И тут припёрся грузчик Трансагентства Боря (фамилию не помню) - охрана  как-то прохлопала - хорошо поддатый! Не обращая на нас внимания, он обошёл Володину за спиной, направляясь к себе в комнату. Как только Володина произнесла фразу "...зарычал тигром...", Боря ухитрился наступить на кошку, та взвыла совсем не по-тигриному. Володина - молодчина - с королевской невозмутимостью немного помолчала и продолжила рассказ, мельком посмотрев вслед Боре.
 Взгляд её выражал глубокую благодарность...


Рецензии