Господь всё управит

Когда началась Крымская эпопея  2014, было очень тревожно. В своём смятении я получила неожиданную поддержку от нашей соседки по даче, немолодой, глубоко верующей женщины. Она рассказала тогда вот что.

Я часто слушаю радио, особенно когда что-то делаю по хозяйству. И вообще ТВ практически не включаю, радио для меня предпочтительнее, меньше гипнотизирует. Вчера слышала передачу про Крым. Один писатель из Штатов Америки, русский по происхождению, по разговору  и фамилии из первой волны эмиграции, из той самой уничтоженной «головы» Российской империи,  говорил об истории политических отношений США и России.  Мне запомнились  некоторые сильные исторические моменты.

В конце 18 века, когда английская колония в Америке взбунтовалась, король Великобритании и курфюрст Ганновера  Георг III из царствующей да сих пор династии Виндзоров обратился к императрице Екатерине Великой с просьбой выступить против американцев, пообещав России кусок Штатов. Екатерина отказалась со словами, что Россия не будет давить только что зародившуюся  нацию. Умно и великодушно!

В середине 19 века с тем же предложением к России  - поделить Штаты – выступили Англия и Франция. Предложение было совершенно реально по тем временам. После гражданской войны в Америке 1861-1865 годов, проходившей с невероятным ожесточением, молодое государство  ослабело.  Об этом ожесточении  даже современные историки в самих Штатах предпочитают умалчивать, потому что следы его видны до сих пор, и рана не зажила. Тема эта чрезвычайно болезненна  для американцев. На это предложение Россия ответила и словом и делом. Царь  Александр Второй  категорически  отказался участвовать в дележе и, более  того, послал российский флот охранять пути мореплавания и снабжения Соединенных Штатов. Благородно  и дальновидно!

Во все времена Америка и Россия выступали как союзники,  в том числе  во Второй Мировой Войне и до нее.  За исключением короткого  исторического  периода холодной войны, которую  некоторые горячие головы сейчас хотят повторить.  Даже после революции во время гражданской войны в России в отличие от европейцев американцы сохраняли нейтралитет, а американский экспедиционный корпус «Сибирь» занимался только охраной транссибирской железной дороги.

Британия, Германия,  Франция и другие Европейские страны признали факт существования СССР первыми, но использовали экономические рычаги в тактических политических целях и преследовали свою сиюминутную экономическую выгоду.
США долго не признавали официально Советский союз (до 1933 года), но частные предприниматели из Американских штатов активно участвовали в индустриализации СССР, причем с огромным размахом – построили перед второй мировой  войной полторы тысячи заводов и фабрик, отправив туда десятки тысяч своих инженеров и рабочих.*

 Известные советские стройки,  такие как Днепрогэс, Магнитка, Горьковский автозавод, Сталинградский тракторный, московский АЗЛК, предприятия нефтяной, химической, угольной промышленности , электротехнической, автомобильной  промышленности строились и руководились на первых порах американскими инженерами и техниками, они же обучали наш персонал.  Конечно, сыграли свою роль дешевый труд энтузиастов  комсомольцев и заключенных,   организующая роль  коммунистической партии  и  золото, которым СССР платил за работу.

Некоторые думают, что американцы приезжали сюда совершенно самостоятельно в поисках работы, потому что была Великая депрессия.  Это не так. Участие в  индустриализации началось раньше Депрессии, и в ней работали  серьёзные американские  финансовые и промышленные компании, такие как General Electric, Ford Motor, International Harvester, DuРont и другие. Они  готовили проекты с полным описанием и спецификациями оборудования, станков и механизмов и технологических процессов. В СССР передавались технологические секреты и патенты. **

Так было со Сталинградским тракторным заводом. Он был полностью построен в 1930 году в США, размонтирован, перевезен на 100 судах  в СССР и вновь собран на Волге под наблюдением американских инженеров. Обо всем этом не могли не знать государственный департамент  (МИД США)  и разведывательные органы  США. Однако развёртыванию этой широкой  компании и  участию американских специалистов не препятствовали. Готовили СССР противостоять Гитлеру? О тайных планах мы можем только предполагать.

Мой дядя Пётр Антонович был одним из руководителей стройки этого завода.*** Рядом с заводом для американского персонала был построен целый городок, с комфортабельным жильем полностью оборудованный неслыханными тогда в нашей стране бытовыми удобствами. Отношения с американцами по его словам были прекрасные. Дружили семьями, ходили друг к другу в гости. Когда американцы закончили работу, обучив в заключение местный инженерный, технический и рабочий персонал, они уехали домой, раздарив своим русским друзьям  массивную бытовую технику. Еще в 80-х годах моя старая тётушка, жена дяди Пети, пользовалась исправно работающим  американским холодильником  50-летнего возраста.

В заключение своего рассказа по радио этот живущий в рассеянии  русский писатель сказал:

-  «И сейчас  православная Америка молится  о замирении и верит, что Господь  всё  управит».

Верно это. Старец Николай Гурьянов говорил так:  «Если не знаете, как поступить, - доверьтесь Промыслу Божию, и Господь управит все так, как Ему угодно... Только не противьтесь. ...»

Не спеши, соседка, судить. И к сердцу не бери, когда кто-то говорит, что теперь все цивилизованные страны станут Россию презирать и ещё чего похуже.
Мы с тобой простые люди. Никаких деталей предшествовавших  вхождению Крыма в состав России  не ведаем. От подруги моей знаю, что крымчане за редким исключением , начиная с 90-х годов, боролись за то, чтобы стать Российским регионом.

Проводили неоднократно референдумы по вхождению в состав России, которые не признавались ни Украиной, ни Россией. Они сделали всё, чтобы не была построена американская база в Крыму, долгое время проводя около неё беспрерывные пикеты и митинги , до тех пор, пока нервы у служащих не выдержали, и база была эвакуирована в начале двухтысячных.  Наконец, поставив точку в этой борьбе, Россия признала референдум 2014 года. Мне кажется, что тогда эти события широко в прессе нашей не освещались.

Об истории вопроса, конечно, можем суждение иметь. На моей памяти, автономный Крым в состав союзной республики Украины из Российской Федерации Никита Хрущев отдал своей волей. То-то тогда все удивились! А человек он был простой, может житейски и мудрый, но недальновидный, да и кто он такой, чтобы решать за крымский народ?
 
А сейчас, возможно, горячие головы готовили  какое-то предательство  договорённостей по Крыму. Поэтому – уповаем на Господа, которому всё известно.
                Июль 2014 – 2021

*Цифры взяты из Интернета

** рассказ  дополнен  сведениями из Интернета

***по утверждению рассказчика, этот талантливый и скромный инженер-строитель, кстати, беспартийный человек, был руководителем стройки Сталинградского тракторного завода со стороны Советского Союза. Дальнейшая судьба его сложилась вполне благоприятно. Он прожил долгую и плодотворную жизнь.
Нашла в Интернете упоминание о нем.  Привожу его полностью. Постараюсь позже  дополнить публикацию его фото.
 
Итак - Книга почёта городского округа Ступино Московской области.  Герасимов Петр Антонович.

Родился в 1895 г. в с. Ямшань Воскресенского района Саратовской области. В 1915-1918 гг. - служба в армии. В 1927 г. окончил инженерно-строительный факультет Томского технологического института. Работал на различных стройках, в том числе на сооружении Сталинградского тракторного завода. В 1932-1940 гг. - главный инженер строительства Каширского "Электровозстроя", Ступинского авиационного завода № 150, в 1940-1954 гг. - заместитель начальника Глававиастроя, управляющий отраслевого треста в г. Москве, в 1954-1960 гг. - первый заместитель начальника Главмосстроя Мосгорисполкома. Умер в 1982 г.


Рецензии