Териберка. Не просто точка на карте

Батарейное озеро и водопад. 17 июля 2021 года. Фото Алексея Нестеренко.

О Териберке (ударение на втором слоге) я узнал в начале августа 2021 года, когда мой земляк из Кыштыма, путешественник-любитель,  друг в Одноклассниках Алексей Нестеренко выставил на своих страницах фоторепортаж с водопада в Териберке возле самого Баренцева моря.
Название село получило по реке Териберке, а та названа, похоже, по старому имени всего Кольского полуострова — Терь. Иначе говоря, Териберка – это медвежий угол Кольского полуострова. На этой части российской земли, омываемой водами Баренцева и Белого морей, и сегодня много бурых медведей. По данным за 2020 год, обитает 1118 особей бурого медведя. В 2016 году было 936. Больше всего медведей водится в Терском районе - 150 особей. На втором месте Кандалакшский район (142 мишки), на третьем месте - Кольский район (124).

У меня давно подозрение, что слова B;r (медведь),  Berlin (столица Германии), Bern (столица немецкоязычного кантона в Швейцарии) имеют русское происхождение, как и город Кёльн -  Colonia – Селение. 

В словаре Владимира Даля есть слово, ныне не употребляемое.

БЕРВА ж. стар., бервь церк., бервно, бервено, берно ср. южн. зап. колода, лесина, голом дерева, чист, весь пень от комля до кома. || Лава, кладка, мостки. Толковый словарь живого великорусского языка


БЕРЛОГА ж. немецк. медвежье логовище, под колодой, под буревалом и снегом, или в яме, пещерке. Два медведя в одной берлоге не уживутся. Сидит, как медведь в берлоге. Берложный к берлоге относящийся. Берложник м. медведь слеглый, не бродячий; || охотник и знаток отыскивать медведя и обходить его в берлоге. Толковый словарь живого великорусского языка

К моменту жизни Владимира Даля немецкие академики в составе Российской Академии наук уже хорошо поработали и часть русской лексики вывели из немецкой, а вся лексика, связанная с продолжением рода, все детородные органы объявлены под запретом и отнесены к ненормативной лексике. Потому берлога у Даля  считается немецким словом.

Берлога – слово сложное: бер (медведь) + лог (ложе, постель)

ЛОГ м. ложок, логовина ж. логовинка, логовиночка; перм. логотина, логотинка, логотиночка; ложбина, ложбинка, ложбиночка; логчина зап. лощина; ложища м. увелич. долина, некрутой раздол, балка, широкий овраг, ущелье, обыкновенно травное; низменность, окруженная уступами, почему склон в одну сторону, напр. берег, не лог; || в твер. употреб. вм. луг. || У псовых охотников пологость или склон, бок долины, балки, оврага. || Залог, залежь, задерневшая пашня (вовсе не паханая: новина, целина, непашь). || У каменщиков положенье кирпича плашмя и вдоль стены, кладка логом, ложком; точек, точком, поперечная кладка; говор. также: класть логами и точками. || Деревцо лох. Ложбина вообще низменность, впадина. Ложок, желобок, у камнетесцев (а в столпе: ложки). Ноньма лето сухое, и ложнячком можно проехать, пск. твер. логом, долом. Логовой, логовый, ложковый, логовичный логовиковый, логотинный, логовиновый, ложбиновый, ложбинный, к логу, ложку, логовине относящ. Логовое сено, суходольное. Логоватое место, ложбиноватое, низменное, впадистое, завалистое, впалое. Ложбистый с ложбиною, со впадиною; ложбинистый обильный ложбинами. Ложбинчатый глубоко бороздчатый или с продольными впадинами, ложками. Логовище, логово, логво, ложбище ср. лежка, лёжище, постель животного, место, где зверь залег; о зверях, лежащих на земле, не в норах, в неглубокой яме. Заячье логово. Логовный, логовной, логовищный, к логову относящ. Логовик м. не шумовой заяц, поднятый с логова. Ложевье ср. омут в реке, где рыба ложится на зиму, ятовь. Ложень м. кур. сундук или укладка, коробья. Ложе ср. где лежит кто или что; одр, постель; кровать с постелью; ложко южн. зап. *Брачное ложе, супружеское состояние, быт мужа и жены. Ложе реки, русло, ручное корыто, углубление до уровня воды. Ложничий стар. постельничий у царей и князей. Ложник м. кур. ватола, грубое одеяло из оческов, иногда с шерстью. Ложевни ж. мн. новг. пролежни, у больного. Ложа ж. деревянная часть ручного стрельного оружия, деревяшка, в которую врезывается ствол, замок и прочие части. || Особое отделение в театре и других зрелищах, для семейства или небольшого общества зрителей. Ложа масонская, община, общество, и место сходбища его. ложевой ложный относящ. к ложу (постели) и к ложе (ружейной); см. также лгать. Ложник м. работающий ружейные ложи. Ложница ж. спальня; почивальня духовного лица. Ложня ж. горн. временная шахтная стойка. Ложжить дорожить, бороздить, желобить, проводить ложбинки, ложки. Ложесна ср. мн. матка, утроба матери. Лоно ср. недро, грудь, колени; в знач. сидеть у кого на коленях, прислонясь к груди, или положить голову кому на колени, на лоно, на перси. Толковый словарь живого великорусского языка

Для сравнения: берлога – по-немецки – B;renh;hle (буквально – медведи + пещера, нора). На мой взгляд, берлога точнее передаёт  то, где зимует медведь.

Вернёмся к Териберке. Это село в  Мурманской области в 130 км от Мурманска, на берегу Баренцева моря в устье одноимённой реки, при впадении её в Териберскую губу .  Некоторые факты прошлого на основании Википедии:

Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было шесть  изб, это   одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана.

В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры. Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз, отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские ладьи.

В 1809 году во время англо-русской войны становище было полностью сожжено англичанами.

К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.

Весной 1869 года началось переселение с берегов Белого моря в Териберку постоянных жителей — русских колонистов. Те, кто постоянно проживал на Мурманском берегу, получали некоторые льготы от правительства. Некоторые поморы первое время жили в землянках. Первые жители села занимались животноводством, рыболовством и китобойным промыслом. По распоряжению губернатора Качалова колонисты получили коров холмогорской породы.

С 1871 по 1875 Териберка была одним из 8 на Мурманском берегу пунктов систематического захода парохода «Великий князь Алексей» Беломорско-Мурманского срочного пароходства на линии Архангельск — Вардё.

В 1875 году на пожертвования промышленников в селе был выстроен храм пророка Ильи, а в 1885 году — вторая церковь во имя Грузинской иконы Божьей матери.

В 1896 году на мысу Териберском начал работать маяк с пневматической сиреной.

В 1902 году через Териберку прошла линия прибрежного телеграфа от Александровска до Восточной Лицы.

В 1904 было возобновлено регулярное пароходное сообщение на линии Вардё — Восточная Лица, с заходом в Териберку.

На рубеже XIX—XX веков здесь был уже значительный населённый пункт: имелись две церкви с причтом, маяк, гидрометеостанция (с 1893 года, первая на Мурманском берегу), фельдшерский пункт (единственный на берегу). По инициативе А. А. Мухина в селе были открыты школа и народный дом.

Ещё раньше здесь работала Большая Петровская экспедиция, о чём свидетельствуют географические названия этих мест: мыс Деплоранского, губа Завалишина и другие.

Осенью 1906 года в Териберку заходил отряд боевых кораблей (в составе броненосцев «Слава», «Цесаревич», крейсера «Богатырь») под командованием И. Ф. Бострема.

В начале XX века в Териберке были довольно развитые тресковые  и акульи  промыслы (занимались в основном норвежцы, имевшие здесь свою факторию и магазин), шла довольно активная торговля треской. Териберка с 1912 года стала волостным центром. В 1914 году в селе проживало 1538 жителей.

В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк, свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Териберского района.

В 1930 году в селе были открыты детские ясли. В феврале 1930 года в селе был организован рыболовный колхоз «Красная Армия», занимавшийся ловлей сельди, трески и сёмги и объединивший 44 хозяйства и колхоз имени К. Е. Ворошилова. Ворошилов оказывал помощь колхозу. В 1932 году в Териберке была открыта одна из двух первых на полуострове моторно-рыболовных станций, на которой были оборудованы причалы, электростанция, судоремонтные мастерские.

В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских.

В начале 1930-х годов Териберка была местом проживания астраханских кулаков-спецпереселенцев, которых в 1932 году переселили в Дальние Зеленцы. В 1930-х в селе был оборудован радиоузел, проведена электрификация, построены клуб, кинотеатр, больница, школа. Тогда же появилась первая газета в районе — «Териберский колхозник», — развивались художественная самодеятельность и спорт. В 1938 году Териберка получила статус рабочего посёлка.

Перед Великой Отечественной войной за трудовые достижения работники МТВ и рыбаки колхоза несколько раз удостаивались чести быть направленными на ВДНХ в Москву, отмечались правительственными наградами и дипломами ВДНХ. Примерно в то же время началось строительство судоремонтных мастерских в соседнем населённом пункте Лодейном (ныне часть Териберки). До войны в Териберке проживало 5360 человек.

Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищали 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта, Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков. Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время. На фронт жители села отправили сотни посылок и тёплых вещей.

Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940—60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению американской норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография.

В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.
В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету.

Териберка была районным центром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение, рыбопереработка, в связи с развитием рыбного порта и рыбокомбината в городе Мурманске, сошла на нет.

В то время в Териберке был колхоз имени XXI съезда КПСС, построена животноводческая ферма. Траулер-рефрижератор «Печорец» териберского колхоза совершал промысловые рейсы к берегам Африки. Предполагалось строительство в Лодейном сёмужьего завода. В Териберку переселили жителей многих населённых пунктов Мурманского берега. Организовано телевизионное вещание. В Териберку было организовано регулярное сообщение теплоходов Мурманского морского пароходства.

Позже в процессе «укрупнения» был ликвидирован колхоз «Мурманец» вместе со звероводческой фермой, распалась Беломорская база Гослова, оленье стадо было передано в село Ловозеро, был ликвидирован рыбозавод, так как крупные суда не могли заходить в реку.
В конце 1980-х годов был построен мост, соединивший Териберку с Лодейным (до того была организована переправа через реку). В 1991 году посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя — «Мурман».

В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село. 1 января 2006 года передано из подчинения Североморску в Кольский район.

С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны.

По состоянию на 2007 год посёлок находился в плачевном состоянии: помимо ухудшения состояния инфраструктуры как такового, главной проблемой является безработица. Официально числятся безработными около 170 человек, однако в посёлке работы нет, кроме поддержания жизнеобеспечения самого посёлка. Териберка — наполовину покинутый населённый пункт, имеется много полностью брошенных зданий, в руинах до 2015 года был и дом культуры.

В 2016 году в поселке было построено новое пожарное депо, реконструирован дом культуры. В 2017 году на внутрипоселковых дорогах в Териберке впервые появилось асфальтобетонное покрытие, было построено несколько новых многоквартирных домов. С чем же связано нынешнее оживление в Териберке?

В середине августа 2021 года СМИ скупо сообщили, что в  поселке Териберка Мурманской области началась прокладка первого участка оптоволоконной линии связи «Полярный экспресс».


Первый участок связи будет доведен до поселка  Амдерма в Ненецком автономном округе. Протяженность всей линии связи -  12 тысяч км.
«Полярный экспресс» будет проложен вдоль Северного морского пути, от Мурманска до Владивостока.

Проект очень масштабный – это самая длинная оптоволоконная подводная линия. «Полярный экспресс» будет прокладываться в крайне тяжелых условиях: суровый климат и ледовая обстановка. Эти факторы делают проект уникальным не только в российском, но и в мировом масштабе. Потому российская пресса потеряла к нему всякий интерес. Это же не убийство, не мордобой, не грабёж,  не катастрофа, не война. Это для наших изданий, похоже, не интересно.

Что ещё отметить? Териберка находится на Кольском полуострове непосредственно на берегу Баренцева моря, в зоне тундры. Климат здесь субарктический, зима сравнительно тёплая, но ветреная, лето недолгое и обычно прохладное. Полярная ночь в селе длится в течение 43 суток (с 1 декабря по 12 января).


Рецензии