Беспокойное соседство

Пришла весна. Радостная, юная, счастливая. Природа оживала, просыпалась…

 Скромные голубки застенчиво  склонили свои головки долу в ожидании женихов. Их ретивые ухажоры, выпячивая горделиво грудь, начали свои ухаживания за возлюбленными, громко и призывно гулькая. Период ухаживания закончился.  Начали образовываться семейные  пары среди пернатой стаи. В ожидании появления птенцов молодожены присматривали удобные места для строительства гнезд.  Одна особо продвинутая  парочка облюбовала себе место под балконным перекрытием. Поселились. Вывели потомство. Но такое соседство принесло хозяевам балкона, как оказалось со временем, значительные неудобства.

 Женщина, которой принадлежал балкон, не так давно вышла на пенсию, стала прихожанкой нашего  храма.

 Осваивая навыки смирения, воспитывая терпение и другие христианские добродетели, всей душой старалась не сердиться, не раздражаться в адрес неугомонных птиц. Однако уже к середине лета окончательно выбилась из сил – окно невозможно было открыть из-за постоянно продуцируемого  птахами сора, но  это было полбеды. А вот громогласное  общение птиц между собой окончательно лишили ее сна и отдыха.

 Уставшая хозяйка обратилась к священнику за советом. Поведав ему свои трудности, просила подсказать пути выхода из сложившейся ситуации. Батюшка сказал, что гнездо можно убрать, заделав укромное место так, чтобы раз и навсегда исключить такое беспокойное соседство.

 Женщина вызвала спецмашину, предназначенную для работы на высоте. Во время выполнения приехавшими на место специалистами необходимых манипуляций, хозяйка балкона очень переживала только об одном, чтобы в гнезде не оказалось маленьких птенцов. Однако ее страхи оправдались – беспомощные малыши имели место быть. Монтажник передал это сокровище женщине прямо  в руки.

 Растеряно глядя на голубиное потомство, решила звонить однокласснику – голубятнику. Она мечтала пополнить его стаю этими особями. Но не тут то было. Мужчина отказался принять таких квартирантов категорически. Советуя ей отнести голубчиков кошкам.

- Другой судьбы у этих бедолаг не может быть! – ответственно заявил специалист в конце переговоров.

 Последовать такому совету она не могла.

 Женщина открыла интернет, начала искать сайты орнитологов. Оказалось, что голуби-родители и другие голубиные особи действительно не примут птенцов, которые были в руках у людей. Птиц ей было жаль. Она разместила их у себя теперь уже внутри балкона, налив воды и насыпав пшено.

 Утром следующего дня  обнаружила еду не тронутой. Снова окунулась во всемирную информационную паутину: узнала, что клевать птинцы еще не умеют. Там же удалось обрести  рецепт корма для маленьких страдальцев. Побежала в магазин, Купила молочную смесь. Приготовила рекомендуемым способом еду, затратив значительное количество времени. Приступила непосредственно к кормлению. На это ушло несколько часов: птенцы не желали открывать клюв, вырывались из рук, в итоге -  забились под диван.
 Совершенно вымученная благодетельница устало присела в кресло. На душе у нее было тоскливо. За окном темнело. Не видя другого выхода из сложившейся ситуации, решила обратиться к своему обычному вечернему молитвенному правилу, прося со слезами у Бога теперь  помощи и для своих птичьих сироток. Закончив молитву, отодвинула диван, достала страдальцев. Вернула их обратно на балкон, приоткрыв при этом окно на улицу. Птенцы были еще даже без перьев, улететь самостоятельно не смогли бы.

 Рано утром хозяйку разбудил  странный звук. Она тихонько, подошла к балконной двери и увидела счастливую картину воссоединения голубиной семьи. Это произошло вопреки всем законам орнитологии. Просто чудо: сизокрылые отец с матерью бесстрашно восседали рядом со своими детьми!

 Родители несколько недель терпеливо и планомерно выкармливали своё потомство, ставили их на крыло,  а в положенный срок покинули свое убежище в полном составе.


Рецензии
Замечательный рассказ, добро побеждает. Спасибо!

Александр Карташев   08.02.2023 13:22     Заявить о нарушении
Мир вашему дому! ДОБРОТА СПАСАЕТ МИР!
Александр! Сердечно благодарю за внимание и визит! Рада видеть Вас в гостях у меня на странице!
Желаю вам и вашим близким всех благ на долгие годы в мире и здравии! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   08.02.2023 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.