Бабочка Лана и жук Митрофан

Бабочки жили на лугу, у самого леса. Жёлтую бабочку, похожую на солнышко, звали Ланой. Оранжевую веселую проказницу Аришей.

Однажды летним днём они беззаботно кружили над лугом. Мимо пролетал черно - бурый жук Митрофан. Он увидел Лану. Легкость и красота бабочки поразили жука. Очарованный Митрофан решил любым путём добиться того, чтобы бабочка всегда жила в его доме.

Жук подлетел к Лане и сразу начал рассказывать хрупкой красавице о достоинствах своего жилища. Рассказывая, он уговаривал бабочку полететь к нему погостить. Лана не слушала его. Не интересны были бабочке сладкие речи жука. Не хотела она покидать цветущий луг, веселых подруг. Боялась Лана гостить в доме огромного жука. Да и хриплый голос его пугал её.

Тогда Митрофан задумал и вскоре подготовил похищение Ланы. Помогли ему друзья: жук Федя и жук Степа. Тёмной ночью они поймали, связали и принесли испуганную бабочку в дом Митрофана.

Роскошный дом у жука. Большой, высокий, с разноцветными окошками. Входные двери тяжелые с железными замками. Увидела Лана замки и горько заплакала. Тяжело стало на сердце её. Испугалась бабочка, что не сумеет вырваться на свободу.

Долго Митрофан успокаивал её. Настоятельно уговаривал остаться у него. Она не соглашалась. Просила отпустить к подругам. Когда же уговоры и угрозы не помогли упрямому жуку, он крепко привязал Лану березовой веточкой к стене, поломал её прекрасные крылья на всякий случай, чтобы не могла улететь.

Утром проснулась Ариша, а милой Ланы рядом нет. Долго летала Ариша над лугом, над полем, над лесом. Бесполезно. Лана исчезла. Запечалилась Ариша. Не знала она, не ведала: где и как найти пропавшую подругу.

Неслышно к Арише приползла зеленая гусеница Ульяша. Маленькая такая, пушистая. Она не спала ночью и видела как Митрофан с друзьями похитил бедную Лану. Ульяша испугалась, заступиться за подругу не решилась. В чём честно призналась Арише. Ариша поняла гусеницу и не осудила ее. Она и сама боялась жестоких жуков.

Медлить было нельзя. Подруги отлично понимали, что Лану надо срочно спасать. Они догадывались, что если Лана откажется жить у жука, он не раздумывая съест её.

Дом Митрофана затерялся в листьях высокой развесистой березы у лесного озера. За резным листом берёзы спрятались юные спасатели. Они около часа ждали,когда похититель покинет домик хотя бы на время. Жук не спешил. Он любовался бабочкой красавицей. И только когда сильно проголодался, улетел на охоту.

В его отсутствие Ариша и Ульяша отвязали перепуганную подругу от стены, поправили лепестками васильков поломанные крылья. Затем тихонько отправились на луг, домой.

Возвратившись, Митрофан в доме никого не застал. Все вещи были на своих местах, но без Ланы дом казался жуку пустым. В отчаянии он уже хотел вернуть бабочек, лететь за беглянками. Но его остановил Федя, зашедший в гости узнать как дела Митрофана и Ланы.

Жуки до ночи громко разговаривали, пытаясь понять: почему похищение сорвалось. К ночи Федя подвёл итог случившемуся. Он отметил, что с бабочками справиться не получится. Они очень дружны. Крепко стоят друг за друга. Никогда не бросают друзей в беде.

Вот только загадкой осталось для Митрофана твердое решение Ланы. Жук не мог понять: почему Лана отказалась от блеска и богатства его чудесного дома ради подвластного ветру и дождю лесного луга.

Больше Митрофан не беспокоил прекрасных бабочек. Он совершенно прекратил их преследование. Лишь изредка, прячась в густой траве, любуясь легкостью и красотой подруг, он горько твердил, – Видно каждому своё.


Рецензии