Тайна нашего леса

Вы знаете, что такое «Венерин башмачок»? Если не знаете, то никогда не догадаетесь, что это название редкого цветка, занесённого в Красную Книгу исчезающих видов растений.
И каково же было моё удивление, когда предложили пойти в лес «на свидание» с Венериным башмачком. Эту маленькую экскурсию организовали в Прогимназии №48, а проводила её удивительный человек, бесконечно влюблённый в местную и не только, флору, Ирина Владимировна Мосейчук.
Мы шли по нашему лесу, слушали и видели окружающие нас цветы, травы, кустарники, деревья. О каждом Ирина рассказывала увлекательную историю их жизни. И все они открывались нам по-новому, их хотелось пожалеть, погладить, поблагодарить за радость общения с ними, за свежий, благодатный воздух, которым просто нельзя надышаться.
Буквально минут через 15-20 Ирина сказала : «А теперь закрываем глаза и открываем их по моему слову. Открывайте!» Открыли, но ничего не увидели. - Смотрите внимательно! Вот он, Венерин башмачок!
Мы пригляделись и увидели это чудо! Прекрасные, сказочные соцветия, напоминающие орхидею.
Ирина рассказала, что когда-то, несколько миллионов лет назад, наша Московская область находилась в тропической зоне, и здесь, в природе росли разные тропические растения, и среди них было множество орхидей.
Но за такое количество лет климат менялся и менялся, прошёл ледниковый период, и вместо тропиков и субтропиков стало то, что мы имеем сейчас - континентальную территорию. Тропические растения погибли, но некоторые сумели выжить и приспособиться к суровым зимам и не к таким уже жарким летам. Так тропическая орхидея стала нашим «Венериным башмачком».
А мы должны гордится, что он растёт на гжельской земле, совсем рядом с нами. Мы должны беречь этот хрупкий цветок, ни в коем случае его не срывать, так как он сразу вянет и не стоит в букете.
Пусть это чудо украшает наш лес и даёт нам возможность к нему прикоснуться, прикоснуться к чуду!


Рецензии