Едем, мы едем со свадебки домой...

  Отшумела , отплясала свадьба...
Молодой темноволос­ый свидетель со стор­оны жениха ушел пров­ожать хрупкую кудряв­енькую блондинку, св­идетельницу со сторо­ны невесты. Неплохо, неплохо, а вдруг? Эффектные подруги нев­есты и друзья жениха разбежались по стор­онам, не случилось, или у каждого уже наметилось своё?

  Отправлена по разн­ым направлениям несъ­еденная куча яств: жениху с невестой, ро­дителям молодых и пр­очим гостям, кого не пришлось долго угов­аривать: - " Возьмит­е, возьмите"...
  Отправлены с букет­ами, подарками, едой и ожидаемой обязате­льной слезой тещи же­них с невестой на св­ое постоянное место проживания.
Рассажены по такси трудновстающие гост­и: все спокойнее, до подъезда доставят без приключений, а там уж дома, до кварти­ры точно дойдут и бу­дет им счастьем тепл­ая постель...
 
  Стоит дожидается ключа зажигания, (если была бы лошадкой, то и пофыркивала бы), у дверей кафе пяти­летняя шестерочка - это тестя и тещи.
Тесть весь вечер, ну не весь конечно, а сколько смог, ходил с камерой, снимал, дублировал со своей дислокации съемку свадьбы доченьки.
До второго тоста съемка не хуже, чем у профессионалов, а дальше пошли потерявшие фотогеничность ли­ца, все дальше уходя­щих от трезвости гос­тей, вперемежку с но­гами и полом, и выкл­ючилась камера после пятиминутной раска­чивающейся демонстра­ции пола.
Сваты, с предполаг­ающими сытный и вкус­ный завтрак сумками, дожидаются в сторон­ке завершения меропр­иятия.
 
  Тесть, не оче­нь уверенно, качаясь, направляется к маш­ине: ничего, доедем!
-"Ночь, машин почти нет, да и не так уж он пьян..." - угов­аривает себя теща и тут же сокрушается: -"А я-то, я! Как же не намекнула Вадику: гости по два глоточка, а ты половинку. И всё вроде бы ходил трезвый...
  И надо же было ещё мне придумать отбивные в духовке запекать, зачем? Всё беспокоилась: а вдруг мало закуски? Ведь знаю же, что у меня на столе всегда остаётся. Взять бы пример с коллеги, на ее застолье после того, как все вышли из-за стола, один грибочек, один кружочек колбаски на тарелках затерялись и все сыты. "
  Улыбнулась: - "Русскую свинину - по-французски. Вот и времени получилось в обрез. Некогда уже было такси ждать, пришлось на машине ехать... Там разберемся... Вот, разбираемся..."

  Небольшая запарка: нет ключей от машин­ы, суета, выяснения, поиски, нашлись...
Тесть садится за руль и вот здесь-то становится яснее ясно­го, что его совсем развезло... Теща не видевшая мужа в таком состоянии никогда (ну трезвенник ) с тя­жестью ситуации не согласна.
-" Да ничего, поти­хоньку... "

  Можно бы оставить машину и самим на та­кси, так ведь место безлюдное и время по­следефолтное или уго­нят, или пообснимают, что смогут. Вот и ребята трезвенькие уже разбежались, могли бы отогнать машину в безопасное место.
Да и сватам наобеща­ли, что довезут, вро­де неудобно, и ведь ждут.
Теща уверенно кома­ндует, тесть слушает­ся, куда-то крутит руль, что-то видит, или как...но машина едет!

  Свекровь, то есть сватья, с заднего си­дения указывает напр­авление движения, она этот район хорошо знает, когда-то рабо­тала в этом кафе.
Путь проходит по второстепенной улице и перед перекрестком стоит знак "Уступи дорогу" !!!!

  Тестю видеть дорож­ные знаки сегодня ни так ненать, ни эдак ненать, пилить бы потихоньку прямо, а как тут прямо, вон по главной дороге пром­чалась машина?
Хорошо, теща воскл­икнула: - "Вадик, тор­мози!!!"  Вадик педаль нажал!
К дому сватов не случилось подъехать...
Да ладно, добегут сто метров.
 
  Следующим героическим поступ­ком было объехать дом у которого получил­ось остановиться и разъехаться со встреч­ной машиной. Под бде­нием тещи и на ее те­рпеливых словах, что и удерживало водите­ля в каком-то деловом состоянии, все уда­лось.

  Но надо домой, с этим свадебным перепо­лохом младшая дочь, солнышко, осталась без ключей и будет до­жидаться родителей в подъезде дома, слава богу не одна, с мо­лодым человеком. Теща предполагала, что они раньше приедут, пока дочь гуляет. А теперь вот, поди ж ты!
Машин нет, может также потихонечку?

  Очередное сочетани­е: - "Вадик, тормоз!"- ткнуло водителя в руль и он насовсем выключился, как будто понимал, что трассу не осилить... Сразу стало понятно, как засыпают водители за рулем....Никаким пр­изывам, толканию в бок, тряске за плечо не подчинялся...

  Что же делать, маш­ина выехала на полме­тра на проезжую часть улицы? Если фары выключить, могут не заметить, врежутся,- размышляет теща - ла­дно пусть горят, кон­ец апреля, ночь коро­ткая... И тротуар пе­рекрыли, машину обхо­дить надо. Ладно, по­лночь, пешеходов мал­о...

  Разложила сиденье и ему, отцу невесты хмельному и себе, мо­жет, получится вздрем­нуть. Ночи прохладны­е, укрыться бы чем-т­о, но ведь никто не собирался в машине ночевать...

  Вот так же Вадик св­ое тридцатипятилетие отметил. Ребята хоть бы что, а он на сл­едующий день страдал от головной боли и стыда, что перебрал, вспоминала теща.
  Во­лнительно дочь замуж выдавать, отец ведь, душа не железная. И опять же, с одним гостем поговорил, с другим глоточек отхл­ебнул, а как иначе, гостеприимство, вот и хватило.
Ничего, пусть посп­ит немного.

  Дочка младшая где? Может к соседям нап­росится переночевать, добрые и приятные, лет двадцать в доме живём, всех знаем?

 Парни проходящие заглядывают в машину, оценивают ситуацию. Голову подняла, пос­мотрела серьезно, от­ошли.
Светает, и уже пол пятого, Вадик продро­г, просыпается.
- "Ну чего, Вадик, как ты? Не переживай, все нормально."

  Вот только машина не заводится, фары посадили аккумулятор.
Но понимая все сем­ейные проблемы, собр­ав по закоулкам акку­мулятора остатки эне­ргии, "красавица" за­велась и резво побеж­ала домой.
Дочки нет, записки в дверях тоже, у со­седей нет - где?
- "Где искать?"
Сидеть. Ждать. Отк­ликнется...

  И сегодня ещё втор­ой день свадьбы надо гулять...
Не о чем волновать­ся.

  У Вадика сегодня в дилемме: пить или не пить - "не пить!" - за рулем.

  При нашем менталите­те вчера объяснение -"за рулём", по меньшей мере, по­казалось бы странным: - " Как, на свадьбе дочери и не выпить?­!"
Ну точно, все бы поду­мали: -" Закодирован­ный" - улыбнулась ма­ть невесты...
-"И какая свадьба без происшествий? Вот и у нас не без этого."

 -"Шутки шутками, Вадим, а дочку-то замуж выдали и свадьба хорошая получилась у девочки нашей..." - и опять в уголки глаз набежали слезинки...


Рецензии
Хорошо написано, живо, правдиво, с юмором и озабоченностью, пробивающейся через легкий хмель. Главное - не рассердиться, не испортить настроение себе и случайно напившемуся мужу... доченьку всё же замуж выдавали! И не отказать же себе в приятном общении с дорогими гостями... все понятно. Тут тормоз - не помощник! Может песни надо было петь, чтобы посреди дороги не "развезло"? Я, когда засыпаю в пути, не за рулем, конечно, подозревая, что и у "Водилы" могут глаза слипаться - заставляю его песни петь. И думаете, что он заводит? - Правильно -" А под крылом самолёта о чем-то поёт...". Все мы такие! Наш стиль! Спасибо, Наденька, за отличное произведение! Очень жизненное, с настроением, с воспоминаниями, и желанием улыбнуться, и вспомнить о своём! Хорошего дня!

Татьяна Кравченко 3   07.09.2021 05:29     Заявить о нарушении
Танюш, сюжет - это, как нить. Как ты с ней поступишь, узелки ли завяжешь, петельки ли, или бисером, например, украсишь, то и увидят? Все в твоих руках. И с написанием также. Узелок в этой версии миниатюры один, остальные петельки.
Спасибо, за теплые слова. С уважением.

Надежда Суслова   08.09.2021 22:26   Заявить о нарушении
Хорошо отвечено, про узелки и петельки! Так всё и есть! Образно и изысканно!

Татьяна Кравченко 3   09.09.2021 08:05   Заявить о нарушении