Спасибо тебе, барский луг

О том, что пора собирать землянику, мне говорила моя бабушка. На следующий день, переодевшиеся для похода в лес, взяв литровые банки, (для начала) мы отправлялись за ягодами.
 Наши любимые заветные места были на барском лугу. Откуда такое название у огромной круглой вырубки среди леса мы не знали, как не пытались выяснить у взрослых. Пока один старожил не рассказал нам историю про барина, который для своего скота решил создать луг среди леса. На этот луг никому не разрешалось ходить. Но случилась революция, не стало барина, а барский луг стал любимым местом для детей. Сюда мы ходили собирать ягоды и грибы, здесь «завивает и развивали» берёзку. И хотя он был не так близко расположен к нашему лесу, мы никогда не блуждали, если были на барском лугу. Для нас, детворы, Речицкой середки (середина села Речицы, где мы жили) барский луг был, что парк для горожан.
 70 лет назад от нашего дома, который находился на месте, где сейчас расположены первые (двухэтажные) дома жилого посёлка Речицкого фарфорового завода, в лес вела сначала широкая грунтовая дорога. Она поворачивала налево на ст.Гжель, а наш путь продолжался прямо, где были поля ржи или пшеницы, а посреди не узенькая дорожка до самой железной дороги. Проходили под мостом и выходили прямо на луг, который вскоре становился опушкой леса. Наша дорожка вела нас мимо вековых дубов, где в конце лета мы собирали белые грибы. Минут через 5-10 дубрава кончалась, и мы входили в смешанный лес, наполненный бесконечным щебетанием, стрекотанием, пением многочисленных пернатых.
 Под пение птиц мы добирались на барский луг. Каждый находил себе полянку и приступал к сбору лесной земляники. Моя бабушка учила нас собирать ягоды: «сначала поблагодарите ягодки, что они выросли, созрели и хотят вас угостить». Собирайте ягоды не спеша, самые спелые, а остальные пусть наливаются, придёте за ними дня через два и снова «удивитесь их обилию спелости». Мы старались, как могли, выполнить наказы бабушки и уже через час у нас были полные банки ягод.
 Довольные возвращались домой. Бабушка нас встречала чаем. Какой же он был вкусным, ароматным с нашими ягодами! А после обеда на десерт подавались снова наши ягоды. Кто хотел ел с молоком, кто с песочком, а кто просто наслаждался непередаваемым вкусом лесной, только что собранной земляники.
 Спасибо тебе, барский луг, спасибо, земляничка, за наши несравненные радости детства!


Рецензии