Разноцветное варенье настроение

Разноцветное варенье – настроение
Часть первая. Клубничное варенье

Однажды в кладовке жили банки с вареньем. Они стояли в ряд на многочисленных полочках. Здесь была вся палитра летних красок. Все цвета радуги. Кто-то возможно засомневается и спросит:
- Хорошо, красный, оранжевый и жёлтый вполне подходящие цвета для варенья, но, позвольте, разве бывает варенье зеленое, голубое, синее и фиолетовое?
Некоторые баночки с вареньем переглянутся и улыбнувшись скажут:
- Бывают. Мы же здесь!
И по очереди поклонившись, представятся:
- Варенье из киви!
- Варенье из голубики!
- А я из черники! – весело крикнет синего оттенка баночка.
- Ежевичное! – томно проговорит фиолетового цвета варенье, и даже сделает реверанс.
Всё лето в доме варили варенье из всевозможных ягод, фруктов и даже овощей. Здесь на полочке жило варенье из тыквы, в круглой пузатой баночке, как и сама когда-то тыква.
Кладовая была хоть и небольшая, но место нашлось для всех.
- В тесноте, да не в обиде, - улыбаясь говорили баночки с вареньем.
В кладовке было тепло, уютно, но темно. Свет здесь включали изредка, лишь когда доставали что-то из запасов. Но этого короткого мига было достаточно, чтобы баночки могли осмотреться вокруг.
Настоящим волшебством был момент, когда в приоткрытую дверь заглядывал солнечный лучик. Обычно это происходило по утрам.  Радостными красками переливалось содержимое банок.
Особенно в эти короткие мгновения был счастлив апельсиновый джем. Он весь светился от радости и вдохновенно рассказывал очередную историю о далёких тёплых странах. Он говорил с приятным акцентом и всё время улыбался. Клубничное варенье внимательно слушало, а потом сладко засыпало. Ему снились яркие сны, с объятыми солнцем апельсиновыми плантациями, горами с белыми шапочками на макушке и синем морем. Море приятно что-то шептало на ушко, а ветер трепал ажурную салфеточку на верхушке банки, а завязанные верёвочки колыхались, как ленточки на бескозырке моряка.
У клубничного варенья появилась мечта. Оно страстно захотело путешествовать и увидеть море не во сне, а наяву.
- Наивное, - подтрунивало над ним старое малиновое варенье, содержимое которого давно засахарилось.  – Где - мы, а где - далекие страны. Видишь на миг кусок квартиры через приоткрытую дверь, вот и всё твоё путешествие.
Клубничное варенье понимало, что старушка права, но всей душой верила, что рано или поздно её мечта осуществится. Как это свершится, и свершится ли вообще было не важно. Главное мечта дарила радость и скрашивало однообразную жизнь в темной кладовке.
Клубничное варенье закрывало глаза и представляло, что оно не стоит на полке в кладовке, а гуляет вдоль моря. Оно даже ощущало морской бриз. Именно таким каким его описывал апельсиновый джем, с солоноватым привкусом и арбузным ароматом. На вопрос почему море пахнет арбузом, Апельсиновый джем отвечал:
- Не знаю почему море пахнет арбузом. Рядом их не видел, но характерный аромат свежести и сахарной сладости ощущал.
Однажды к хозяйке приехала племянница из Крыма, загорелая высокая девушка. Возвращаясь обратно домой в Евпаторию, она в подарок получила баночку клубничного варенья. В поезде девушка поставила сумочку на верхнюю полку, прямо напротив окна. Всю дорогу сумка стояла там, чуть приоткрытой, и баночка с клубничным вареньем высунув голову, с восхищением смотрело на мелькающие за окошком города, деревни, леса, поля. Мечта сбылась! Оно путешествует и видит мир. Пусть через окошко поезда, но и этого было достаточно банки с клубничным вареньем, всю жизнь простоявшей в тесной кладовке.
Варенье слушало стук колёс и блаженно улыбалось.
- Какой же разнообразный и красивый мир! - думала оно. – Ничего что не увидело море, зато, столько впечатлений.
И вдруг за окошком после золотого поля с подсолнухами, что-то огромное и просторное засверкало и засеребрилось на солнце. Множество искрящихся бликов, весело бегали по синему огромному полотну.
- Море…. - восторженно протянуло клубничное варенье. Оно сразу его узнало. Сладкая ягодная душа ликовала.
Варенье долго находилось под приятными впечатлениями и не заметило, как они проехали море, и что поезд давно стоит на конечной станции.  Оно даже не заметило, как девушка закрыла сумочку и вышла на перрон.
Сумочка качалась в руках девушки, а варенью казалось, что оно лежит на ласковых волнах. Они медленно перекатываются, приятно убаюкивая.  А воздух вокруг пропитан арбузным ароматом. Это они как раз проходили мимо рынка, где горой лежала большущая полосатая ягода.
Очнулось варенье только дома, когда сумочку поставили на пол. Варенье печально вздохнуло. Жаль, что закончилось путешествие. Сейчас ее обратно поставят в какое-нибудь темное место, откуда уже ничего интересного не увидишь.
Но баночку с клубничным варенье отнесли на кухню, и поставили в шкаф. Шкаф был со стеклянными дверями, откуда хорошо было видно саму кухню и…  О радость! За окном, блестело и сверкало в солнечных лучах, море!


Рецензии
Здравствуйте, милая Катюша! Меня очаровала Ваша вкусная сказка. Как же я порадовалась за клубничное варенье. Очень скучаю по морю и дороге к нему. Так что читать было вдвойне приятно. Удачи!

Кристина Заяц   25.08.2021 19:30     Заявить о нарушении
Кристина, доброго денёчка!! Как я рада!! Мне очень приятно, что так понравилась сказка! Огромное спасибо за чудесный и теплый отзыв!

Катюша Кравцова   31.08.2021 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.