Волк Серый Ник

Оказывается воют волки не от голода. Так они общаются между собой. Волки хищники. Охотятся они за зайцами, лисами, белками и другими животными. При этом они очень любят своих детей - волчат. У волка Серого Ника их четверо. Волк всегда старался их сытно накормить и напоить. Особенно тщательно отец заботился о безопасности волчат. Уходя на охоту, он оставлял их с мамой.

Олай не только кормила волчат, она обучала малышей правилам поведения на охоте. Рассказывала сказки про волков - богатырей. Часто играла с ними в различные волчьи игры. Однажды волчата шумно разыгрались и не услышали, как охотничьи псы окружили логово. Люди в это время ловко запутали Олай тяжелой железной сетью.

Мама сопротивлялась, пытаясь вырваться. Не получилось. Тогда завыла волчица громко, на весь лес. Далеко охотился отец семейства. Видно сердцем услышал он призыв волчицы.

Увезли люди волчью семейку в сторону большого города. Недавно в нём открыли новый зоопарк. В зоопарке было собрано много разнообразных видов растений и животных. В вольерах жили слоны, обезьяны, кенгуру, носороги и другие животные. По соседству с вольером ежей люди приготовили удобное место для волков.

Семья Серого Ника не могла знать этого. Если бы и знала, всё равно рвалась бы на волю. Мать и дети верили, что отец обязательно спасет их и они опять будут резвиться в родном лесу. Примчался Серый Ник в логово, понял, что беда. Диким воем позвал на помощь верных друзей: Смельчака и Тихона. Втроём отправились друзья в далекий путь по следам колёс от машины. Бежали долго. Не сдались усталости серые волки. К позднему вечеру добрались они до стоянки, где решили отдохнуть работники нового зоопарка.

Собаки спали рядом с людьми. Уставшие от дороги и люди, и собаки спали крепко. До города им было ещё часов восемь езды, вот они и решили отдохнуть до утра на стоянке. Первым желанием Ника было наброситься на людей, которые разорили его дом, увезли детей и жену. Тихоня резко остановил его. Смельчак указал Нику на волчат: Ари, Боя, Вету и Снежу. Ник понял, что люди и собаки могут проснуться в любой момент, как бы крепко они ни спали При такой ситуации волки не сумеют спасти детенышей и Олай.

Волки затаились. Волчица не спала. Она молча, кивком головы указала спасителям на узкую шатающуюся доску в клетке. Думать было некогда. Серый Ник одним рывком оторвал эту доску, затем вторую. Получилась большая дыра. Олай осторожно вывела полуспящих детёнышей из клетки. Бесшумно волки ушли от крепко спящих людей и собак.

Рано утром проснулся рабочий зоопарка Егор, увидел пустую разбитую клетку и тихо произнёс, – Как волка не корми, он всё в лес смотрит.


Рецензии