Котята Мяу и Мур

Так получилось, что ни мамы, ни папы у котят Мяу и Мур не было. Жили они в подвале огромного девятиэтажного дома. Домашние котята ели как хотели, а Мяу и Мур как придётся. Впрочем они не думали об этом. Каждое утро выходили серые брат с сестрой к подъезду в ожидании девочки Тани. Таня тайком от мамы приносила котятам одну котлетку на двоих. Витя её одноклассник с разрешение его старшей сестры наливал серым котятам полную железную миску молока. В солнечный день котята грелись на солнышке, играли в палисаднике. В дождливый день нехотя спускались в свой холодный подвал. Так время проходило день за днём.

В середине сентября на улице стало совсем холодно. Дожди лили целыми днями. Таня и Витя пошли учиться в школу. Теперь дети не могли кормить котят по утрам. Кормили когда приходили из школы.

Однажды мама Тани, возвращаясь днём после работы, увидела что девочка кормит бездомных котят.

– Доченька! Что ты делаешь? Отойди от них сейчас же. Слышишь меня? Отойди. Милая моя, быстро домой, – забеспокоилась мама.

– Хорошо, мама, – робко ответила Таня и медленно пошла в подъезд. Котята огорчились, когда она оставила их одних. Без неё им было хододно и грустно.

Не знали котята, что их кормилица сильно больна. Не знали серые, что когда девочка играла с ними или кормила их, она рисковала своим здоровьем. Шерсть котят была аллергеном для Тани.

Дома девочка горько и безутешно плакала. Она понимала, что котята ни в чём не виноваты. Она жалела их. Но не знала как им помочь.

Мама нежно обняла дочку, пытаясь её успокоить.

– Мама! Но почему, почему мне нельзя их хотя бы покормить? Они такие милые, славные. Они сироты. У них нет никого. Они всегда хотят кушать. Понимаешь? Котята голодают. Ты меня слышишь? Им надо помочь, – просила Таня.

Ольга Викторовна была очень доброй женщиной. Она бесконечно любила свою дочь. Жалко было ей и котят. Но не знала женщина, как помочь котятам, сохранив при этом слабое здоровье своей дочери. И вдруг у нее появилась идея.

– Не переживай. Предлагаю отвезти серых в деревню к бабушке Вере. Им там будет хорошо. А у бабушки появятся помощники – ловить мышей. Да и веселее ей будет с котятами, – сказала она Тане.

– Вот здорово. Мама, спасибо. Как я тебя люблю, – обрадовалась Таня.

Утром Витя помог Тане усадить пушистых брата с сестрой в клетку, специально купленную для перевозки котят. Началось кошачье путешествие.

В окошко они видели огромные городские дома, пожелтевшие деревья, бегущих туда-сюда людей, торопливые машины. Но котята не понимали куда и зачем их везут, что их ждёт впереди. Им было немного страшновато, Хотя они доверяли Тане полностью.

Бабушка Вера обрадовалась хвостатому подарку. Сразу накормила котят парным молоком. Тем временем дедушка Толя постелил для котят постельку в доме, чтобы не мерзли и не мокли бедолаги в случае дождя, а жили бы в тепле и заботе.

Так помогли мама и Таня котятам.
А Мяу и Мур поняли, что мир не без добрых людей.


Рецензии