О тирании и лидерах

Так смешно, что навязанное Западом, мнение, так сильно укореняется в наших мозгах, начиная с 90-х годов: Ленин - тиран, Сталин - тиран, Иван Грозный - тиран и т.д. Варвары, что с них взять?!

Но, простите, сколько сотен тысяч смертей за спиной президентов Буш (отца и сына), Эйзенхауэра, Клинтона? Но, конечно, они  не тираны, они ведь представляют собой демократически избранных лидеров.
И если лидер авторитарного государства никого не спрашивает, а отдаёт приказы, то демократический электорат - избирает лидера, который точно также отдаёт приказы.

Если смотреть на нашу историю - у нас лидеры тираны, если смотреть на западную - они просто сеют демократию во всём мире. То есть, нашими лидерами, заведомо управляет жажда крови и убийств, а западные лидеры убивают ради восторжествования демократии, там, где она удобна.

То есть, какие бы ширмы не использовали руководящие элиты для своих (в основном кровавых) задач в борьбе за свою власть, всё это ни что иное, как механизмы укрепления и утверждения власти.

Почему-то раньше мы помнили не только красный террор, но и то светлое и положительное, к чему призывал Ленин. А теперь он только тиран и никто иначе. Раньше верили в Сталина, в победу, в своего генералиссимуса, и эта вера помогла отстоять своё Отечество и разбить врага. Я вам больше скажу, Сталина в те времена уважали как никого! Но теперь имя Сталина - тиран и больше никак.

Всё это человеческое. Человечество не смогло придумать ни один строй, чтобы он обошёлся без жертв, крови, убийств, тирании и т.д. Любой строй, для своего укрепления использует самые жёсткие рычаги. Этого требует власть, иначе строй падёт.
А к вопросу о лидерах - это уже смотря под каким углом и под каким влиянием на них смотреть.


Рецензии