Медвежонок Миша

Был у бурой медведицы Нины маленький сын Миша. Пригожий, ловкий, весёлый.В лесу все любили его. Когда медведи приходили к его маме в гости, они обязательно приносили не только сладкую малину и пчелиный мёд. Приносили гости красивые игрушки, забавные книжки для милого медвежонка, которые Миша читал вместе со своими друзьями.

Однажды в июле гуляла по лесу злая ведьма жадности Лихия. Увидела медвежонка. Полюбился он ей. И стала она ходить за ним по пятам,напускать на него жадность. С этого момента мёд и малину Миша съедал сам. Игрушки и книжки с картинками прятал от всех в берлоге. С другими медвежатами он уже никогда не делился.

Большим испытанием для всех животных является зима. Они стараются хорошо подготовиться к холодам и к снегопадам. Медведица Нина тоже старательно обустраивала берлогу для долгого зимнего сна. Таскала траву, мох и сухие ветви. Сверху засыпала берлогу хвойными и еловыми ветками. Миша не обращал на хлопоты мамы внимание. Он не думал и не хотел помогать ей. Занимался игрушками, рассматривал картинки в книжках и катался на самокате.

Начался листопад в конце августа. Деревья дружно сбрасывали пожелтевшие листья. Они спешили накрыть землю толстым слоем листьев, чтобы земля не промерзла сильно зимой. А в начале октября неожиданно для всех пошёл снег. Осеннее солнце светило, но не грело. В лесу стало белым-бело. Деревья заиндевели. Птицы спрятались. Многие звери заснули в своих домиках. Добрался снег и до берлоги.

Миша радовался в начале снегопаду. Играл в снежки, даже пытался слепить из снега крепость. Вскоре устал. Прижался к маме и горько заплакал. Он захотел спать. А спать медвежонку было нигде. Берлога заполнена его игрушками и книжками. Мама предложила Мише раздать игрушки и книжки друзьям и освободить место для зимнего сна. Но злая ведьма жадности Лихия стояла рядом. Она не отпускала медвежонка от себя.

– Это мои игрушки и книжки. Мне подарили их наши друзья. Не отдам никому, – говорил Миша.

– Сынок. Где мы будем спать? Медведи без берлоги зимой – добыча охотника и мороза, – уговаривала его мама.

– Спи где хочешь. Мне всё равно. Я останусь с подарками. Можешь уходить, – упорствовал Миша.

Такой разговор состоялся между мамой-медведицей и сыном-медвежонком Мишей.

Лесная добрая фея Сильвия попыталась помочь медведице. Она объясняла Мише, что нехорошо быть таким жадным, необходимо думать не только о себе, но и о маме. Но злая ведьма жадности Лихия старательно закрыла глаза и уши медвежонка. Она заморозила его маленькое сердце, превратив в лёд.

Миша не слышал маму. Добрая фея Сильвия все же не отходила от него. Долго он не поддавался её уговорам. Наконец, нехотя Миша согласился с мамой и с Сильвией. К тому времени многие его друзья уже спали. До вечера бродил он по лесу, раздавая игрушки и книжки. Когда же в берлоге стало просторно, Миша с мамой легли спать до мартовского тепла.

С той поры Миша никогда не жадничал. Он всегда делился с друзьями и игрушками, и малиной, и медом. Никогда не обижал маму, а помогал ей. Злой ведьме жадности Лихии пришлось уйти от медвежонка навсегда.


Рецензии