Носик и Хвостик

Носик и Хвостик – домашние кролики. Причём, не просто домашние, а карликовые. Братья так малы, что даже умещаются на ладошке Олега. Мальчик любит их.

Во-первых, они очень забавные. Во-вторых, они часто умываются, потому что любят чистоту. Мама говорит, что чистота – залог здоровья.

Олег охотно ухаживает за братьями, тщательно убирает их домик, кормит свежей капустой, сладкой морковью.

Дружно живут братья, весело. Только любопытство не даёт им покоя. По мере того, как они растут, им с каждым днём становится всё интереснее: что же там за окном? А там огромные зелёные деревья, разноцветные садовые цветы, высокая густая трава, сторожевая собака Диньдик, обожающая молоко кошка Мурка. Ещё там пушистые жёлтые цыплята и очень-очень важная курица тётушка Кудкуд.

Однажды, решившись на самостоятельную прогулку, крошки-кролики тихо вышли из дома и отправились путешествовать. Спустились с  крыльца и сразу же увидели перед собой грязную и глубокую лужу.

– Куда вы? Куда? – заговорила с ними курица тётушка Кудкуд.
– На дворе сырость и холод. Я цыплят не выпустила из курятника. Боюсь за их здоровье. Глупые они ещё, по лужам начнут бегать. Простудятся, – беспокоилась тетушка Кудкуд.

– Ночью дождь прошёл. Холодный. Что вы забыли на улице? – спросил любопытных крольчат хозяин двора петух Кука.

– Ничего не забыли. Хотим всё изучить, увидеть, узнать. Мы недавно родились. Нам все интересно. Земля, небо, цветы, деревья, все-все, – отвечали братья кролики.

– Какие говорливые, непослушные. Заболеете, озорники. Идите назад, домой, – Волновалась курица тетушка Кудкуд.

Но братья уже не слышали её. Они торопились скорее выйти на улицу.

Вода в лужах оказалось ледяной. Обожгла холодом лапки. Сквозной ветер дул без перерыва. Братья промокли, замерзли и вскоре решили вернуться домой в кроватки. Олег, увидев маленьких своих питомцев продрогшими и замерзшими, очень расстроился. Он уложил их в кроватки, напоил микстурой и вызвал ветеринара.

Много дней лежали братья на кроватках. Пили таблетки, чай с малиной и мёд. Когда они поправились, Олег вывел их на улицу, показал двор, сад.

Яркое летние солнце улыбалось им. Душистые луговые цветы приветствовали крольчат радостными кивками. На опушке леса братья напились холодной водой из родника. Познакомились они и со сторожевой собакой Диньдиком и кошкой-мяукой Муркой. Цыплята курицы тетушки Кудкуд стали друзьями братьев.

Встретив крольчат, курица тетушка Кудкуд ласково посоветовала им,
– старших надо слушаться.


Рецензии