Севастьянов Пётр Иванович

День рождения Героя

Севастьянов Пётр Иванович (4 [16] августа 1811 – 10 [22] января 1867), археолог, собиратель христианских древностей.

Родился в уездном городе Краснослободске Пензенской губернии, в семье купца первой гильдии. В 1829 г. окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата. С 1831 до 1851 г. служил в Петербурге. Выйдя в отставку, занялся исключительно археологией. С 1859 по 1864 г. служил в Министерстве народного просвещения и был членом археологической комиссии. Первое путешествие Севастьянова по Западной Европе было в 1840 г., с тех пор в нескольких путешествиях он исколесил Европу во всех направлениях. Ему знакомы были северные берега Африки, Египет, Сирия, Палестина, Смирна, Константинополь и Афон. Целью всех этих поездок было отыскивание, собирание и срисовывание христианских древностей.

До начала 1850-х гг. Севастьянов интересовался в основном Востоком, христианством Кавказа, Грузии. Позднее, вплоть до 1857 г., он сосредоточился на родине христианства, Палестине, обрабатывал до мельчайших подробностей топографию Святой земли, изготовил рельефный план Иерусалима.

Затем Севастьянов ближе познакомился с Константинополем и начал разыскания на Афоне (с 1857), где он наткнулся на неисчерпаемый запас весьма ценных древностей христианства. Известно, что после взятия Константинополя турками важнейшие сокровища православия нашли убежище на горе Афонской; сюда же стекались и ценные древности славянских государств, Болгарского, Сербского и прочих. В это время Пётр Иванович собрал очень большие коллекции, большею частью в копиях и снимках, которые обратили на себя внимание европейских ученых. Готовясь к афонской экспедиции, Севастьянов решил изучить фотографию, «с тем чтобы применить ее к снятию копий с рукописей... и скульптурных вещей». С фотографией он уже был знаком благодаря дружбе с известным русским фотографом С. Л. Левицким, но теперь требовалась специальная подготовка, и Севастьянов взял серию уроков в Париже у профессора Беллока. Запасясь аппаратурой и фотоматериалами, в марте 1857 г. он выехал из Парижа в Турцию. В 1858 г. эти коллекции были выставлены в Париже.

Работа экспедиции на Афоне продолжалась. В конце августа 1858 г., проинструктировав помощников, остававшихся на Святой горе, с драгоценным грузом негативов, кальки с прорисями фресок и икон, с несколькими подлинными предметами Севастьянов выехал в Россию. В пути едва не приключилась катастрофа: возле Смирны пароход сел на мель, от крена судна с палубы багаж пассажиров свалился за борт, и только Петр Иванович, не отличавшийся большой физической силой, предусмотрительно успел на руках перенести свой увесистый тюк в лодку.

В России Севастьянова ждали. Видеть его выставку желали в Московском университете, Академии наук, Синоде. В залах университета выставка работала с 11 по 17 января 1859 г. Выставку посетили представители чиновничьей аристократии и славянофильского круга. Один из ведущих сотрудников Московского публичного и Румянцевского музеев, Г. Д. Филимонов вспоминал: «То был поистине великий праздник, торжество христианской археологии. Надо было видеть, как толпа ученых-специалистов по разным отраслям искусства и литературы, а за нею и все более или менее образованные люди, старообрядцы, наконец, – бросались к привезенному материалу и осаждали путешественника расспросами».

Затем выставка переехала в Петербург, в здание Синода, где успешно демонстрировалась более месяца. С этого времени экспедиция Севастьянова была взята под опеку учёных, правительства и Синода. Севастьянов за свою деятельность получил Высочайшее одобрение.

Снабжённый пособием в 16 тысяч рублей, в числе которых были 7 тысяч от членов императорской фамилии, Севастьянов в 1859 г. отправился в официальную командировку, опять на Афон, во главе многих художников и исполнителей, и пробыл там 14 месяцев. Все, собранное там привозилось и сдавалось в Академию художеств, куда поступило до 1200 иконных изображений, до 200 чертежей византийского зодчества, более 5000 страниц рукописей и до 150 древних подлинников икон. Думали даже образовать особый Византийский музей для помещения всех этих сокровищ. Но по разным обстоятельствам и соображениям, значительная часть древностей, собранных Севастьяновым и лично ему принадлежавших, были помещены в Московский публичный музей, где они занимали 4 зала. При этом сам Севастьянов весьма много работал в музее над распределением и классификацией собранных им древностей.

С 1864 г., когда Севастьянов возвратился из Москвы в Петербург и принялся за новое собирание рисунков и гравюр, он поехал в Италию, где разыскивал древности, относящиеся к эпохе до разделения церквей. Между прочим, он был в Париже на археологической выставке и в то же время продолжал поиски древностей. В 1866 г. он возвратился с огромными приобретениями по части древностей в Россию – сначала в Вильну, куда звали его в качестве начальника предполагавшегося музея, а оттуда в Петербург, где он вскоре умер от чрезмерных трудов и запущенной болезни. Место для погребения П. И. Севастьянова было безвозмездно отведено Александро-Невской лаврой внутри Благовещенской церкви, рядом с могилой А.В. Суворова.

Академик Ф. И. Буслаев, завершая свою речь на заседании, посвященном памяти П. И. Севастьянова, сказал: «Самым красноречивым памятником деятельности этого человека навсегда останутся его коллекции. Вот единственно достойный монумент таким деятелям, имена которых начертаются на страницах истории, несравненно более твердых и нетленных, нежели гранит и мрамор».

Действительный член Русского географического общества (1850). Член Русского археологического общества (1859). В 1862 г. в доме Пашкова был открыт Московский публичный музей, к которому вскоре был присоединен Румянцевский музей, перевезенный из Петербурга. П. И. Севастьянов стал почётным членом, почетным корреспондентом и комиссионером этих учреждений.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Пётр Иванович Севастьянов. Из открытых источников.


Рецензии