Сатановский и Горбачёв хроника переобувания

               


      Когда о Горбачёве и Ельцине рассусоливает человек из маргинальной группы, его ещё можно как-то понять. В самом деле, что может говорить на эту тему человек, превратившийся в духовного и социального люмпена?  Тут тебе и потеря объективной принадлежности к социальной общности, и извращение эстетических, этических, правовых, иными словами, любых общечеловеческих норм и ценностей.

      Мы помним, как пролетарии поливали грязью Николая Второго. По сей день некоторых трясёт при упоминании его имени. Из памяти народа напрочь вычеркнуты все достижения последнего царя, а советские люди, насквозь пропитанные большевистской пропагандой, демонстрируют свое презрение к Императору – «кровавый», «тряпка», «подкаблучник» (якобы Императрица «рулила» Николаем – эти байки советская литература людям внушала основательно). «Николаш-ш-ш-ка», — шипят трудящиеся, как шипит дворничиха по утру на прилично одетого, спешащего на работу, интеллигента. Прошло тридцать лет со дня исчезновения СССР, но многие наши соотечественники до сих пор и слышать не хотят ни о каких достижениях Российской империи во время правления Николая II. Виной всему необразованность и заштампованное сознание. На вопрос «Почему при царе население России выросло на 60 млн. человек?» новоявленные «историки» начинают нести такую чушь, что продолжать разговор даже нет желания.

      Николай Второй – это отдельная и весьма обширная тема, и вспомнил я Государя лишь для того, чтобы напомнить, как некоторые наши теле-видео-политологи-историки любят демонстрировать свою осведомлённость задним числом.

      Попалась мне недавно на просторах интернета заметка экс-президента Российского еврейского конгресса, кандидата экономических наук, профессора, эксперта по израильской и ближневосточной политике  Евгения Яновича Сатановского. И что же пишет этот, так называемый «эксперт» о Михаиле Сергеевиче Горбачёве? Признаюсь, мне было стыдно читать. Вдумайтесь! И это пишет профессор, учёный!

      Горбачёв «не умел управлять вообще никем и ничем в принципе, тем более, государством. Был падок на лесть и болезненно озабочен своей популярностью, особенно за границей. Не ценил ничего из того, что было создано до него. Да и никого не ценил, а специалистов попросту побаивался, в глубине души понимая, насколько ограничен. Он вечно лавировал и пытался быть хорошим для всех, кто его окружал, притом, что все они терпеть не могли друг друга. Поверхностный, недалёкий, болтливый подкаблучник... Одно слово - продукт своей эпохи и лучший пример того, почему КПСС, как кузница управленческих кадров, себя к 80-м годам полностью изжила».

      Заметили? Тут, кроме других, абсолютно высосанных из пальца определений,  снова мелькает слово «подкаблучник». А теперь давайте взглянем правде в глаза и кратко пройдёмся по биографии Михаила Сергеевича.   

      В октябре 1961 года — делегат XXII съезда КПСС (а в те времена это вам не хухры-мухры). С 1963 года — заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС.  26 сентября 1966 года Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС (в 35 лет). В 1967 году заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института. Горбачёв вспоминал, что до избрания первым секретарём крайкома у него «были попытки уйти в науку… я сдал минимум, написал диссертацию».  10 апреля 1970 года  Михаил Сергеевич становится первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС (в 39 лет).  До 1974 года входил в комиссию Совета Союза по охране природы, затем с 1974 по 1979 годы — председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР в 1979—84 годах.  47-летний Михаил Горбачёв был самым молодым партфункционером, кандидатуру которого Брежнев одобрил в качестве Секретаря ЦК КПСС. 27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. 6 декабря 1978 года переехал с семьёй в Москву[7]. С 27 ноября 1979 года — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. В 1985 году становиться генсеком, фактически руководителем СССР. 1 октября 1988 года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии.

      15 марта 1990 года на третьем внеочередном Съезде народных депутатов СССР Михаил Горбачёв был избран президентом СССР. Одновременно до декабря 1991 являлся Председателем Совета обороны СССР, Верховным Главнокомандующим Вооружённых Сил СССР. Полковник запаса.

       Это об этом человеке профессор  Сатановский говорит, что он «не умел управлять вообще никем и ничем в принципе, тем более, государством»?  А с чего вы, Евгений Янович,  взяли, что вы вообще разбираетесь в чьём-то умении чем-то руководить?  Может, думаете, что вам это позволяет опыт участия в передачах вашего друга Владимира Соловьёва на радиостанции Вести FM?  Или участие в российских общественно-политических ток-шоу?

      Упомянув алкоголизм Ельцина, Сатановский дальше пишет: «…прав Лукашенко. И Ельцин, и Горбачёв в равной мере отвечают за распад Советского Союза – государства, которое распустило его начальство в момент наивысшего могущества, похоронив страну, на базе которой оно возникло, исключительно и только по воле тех, кто этим государством управлял».

     О «наивысшем могуществе» - это из как раз-таки высказываний маргиналов. И главное – Сатановский понимает, что «если бы не Горбачёв и Ельцин, не распад Союза и не всё, что произошло потом, сам Александр Григорьевич не имел бы никаких шансов на то, чтобы встать во главе своего собственного государства, пускай даже такого, как Белоруссия». Так и хочется спросить: Евгений Янович, а где были бы вы, если бы не перестройка и гласность, дарованная вам Михаилом Сергеевичем? Поясните, почему вы, окончив Московский институт стали и сплавов и уже начав работать  инженером Государственного института, вдруг «в момент наивысшего могущества» СССР в 1984 году, чтобы содержать семью, пошли работать рабочим горячего цеха на завод «Серп и Молот»? Это что ещё за могущество такое? Вот как раз этот факт вашей биографии и говорит о том, что Советский Союз подошёл к краю пропасти. И заметьте, Евгений Янович, в 1984 году страной руководили ещё совершенно другие люди. Надеюсь, министра иностранных дел СССР А. А. Громыко вы не называете неумехой и глуповатым министром? Так вот, к вашему сведению, на пост генсека Горбачёва после смерти К. У. Черненко выдвинул на заседании Политбюро ЦК КПСС 11 марта 1985 года именно А.А. Громыко. Как вы это объясните?

      В 1985 году вы были молодым человеком и, благодаря Горбачёву, получили возможность читать запрещённую ранее литературу, запрещённых в СССР авторов, смотреть запрещённое кино и т.д. В 1989 году вы активно занялись бизнесом. И это тоже, благодаря Горбачёву. Ведь при Андропове за предпринимательскую деятельность вы могли и срок получить.

      Но вы как-то не шибко расстроились из-за падения СССР в 1991 году. Спустя два года, вы уже президент Института Ближнего Востока (до 1995 года — Институт изучения Израиля, до 2005 года — Институт изучения Израиля и Ближнего Востока). В 1999 году защищаете интереснейшую диссертацию по теме «Специфика экономического развития израильского общества в 90-е годы».

      И вдруг в 2021 году вы начинаете хаять и обвинять Горбачёва в развале государства. Стыдно, гражданин Сатановский. Стыдно вам в чине профессора не понимать величие и заслуги перед человечеством лауреата Нобелевской премии мира Михаила Сергеевича Горбачёва, кавалера Ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высшего ордена Российской Федерации. Впрочем, уважаемый вами Нурсултан Абишевич тоже им награждён. Но это так к слову.

      Напоследок скажу: гражданин профессор, прекращайте вы уже сбивать молодёжь с толку. Хватит заниматься пустыми и никчемными разоблачениями. Как ни пытались большевики облить грязью Николая Второго, им это не удалось. Не удастся никому опорочить и М.С. Горбачёва. Не старайтесь.  Кроме того, нам, родившимся после крушения СССР, то, пластмассовое государство, не нужно. Когда вы уже поймёте, что, снявши голову, по волосам не плачут. 
      


Рецензии
Всё верно, Михаил.
Горбачёв - смелый и достойный человек. Незаслуженно ненавидимый многими неумными или имеющими какие-то свои интересы людьми.
Спасибо за заметку.
Всех Вам Благ.
:).

Ярослав Вал   27.08.2021 05:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ярослав, за отзыв. К сожалению, советских людей приучили ненавидеть свободу и тех, кто им эту свободу предлагает.

Михаил Самарский   27.08.2021 09:40   Заявить о нарушении