Печальный крот и строгая бабушка

Сеня – обыкновенный черно-бурый крот. Живёт он в огороде у бабушки Любы. Земля там влажная, рыхлая.

Пищи для него достаточно. Любимая его пища – это дождевые черви и корешки растений. Без еды Сеня может оставаться не более 14 часов. Зимой он не спит, только поменьше ест. Живёт он одиноко: ни друзей, ни подруг. Казалось, что он не скучает. Роет и роет землю.

Но это не так. Бабушка Люба целыми днями трудилась в огороде, ухаживая за растениями. Она постоянно общалась с ними, разговаривала то с цветами, то с овощами, то с деревьями.

А с Сеней никто не разговаривал. Вот и запечалился он, загрустил. Глаза его не видят. Они от природы лишены хрусталика. Но хорошее обоняние помогало ему искать бабушку Любу в огороде.

Вылезет из норки, ляжет поблизости от старушки. Лежит, чувствует её тепло. И пусть не видит – ему рядом с человеком хорошо, спокойно.

Не очень нравилось это деловой бабушке Любе. Стала по утрам она строго выговаривать ему: – Зачем корешки ешь? А черви, что плохое тебе сделали? Уходи с моего огорода. Не помогаешь ты мне, а только мешаешь. Уходи крот. Несмышленыш- ты этакий! Иди землю копать. Лежебока!

Не уползал Сеня. Утренние встречи с бабушкой Любой разнообразили его одинокую жизнь в земле. Они помогали ему жить.

Вот только сильно мешали кроту бабушкины куры. Они старались больно ущипнуть крота, больно клюнуть в ухо или лапку. Собака же однажды чуть не съела его. Бабушка Люба с трудом отогнала дворнягу от Сени.

Тяжко стало на душе Сени. Решил он, что в самом деле мешает обитателям огорода. И вот однажды утром он не выполз из норки проведать бабушку Любу. Ждала его бабушка, ждала. Напрасно. Он не появился.

Огорчилась бабушка Люба, подумала, – уж не случилась ли беда с кротом? И задала тогда бабушка Люба сама себе вопрос, – почему мы не ценим тех, кто рядом с нами, если они скромны и сами не напоминают о себе? Крот просто находился рядом, никого не обижал, никому не мешал. А я пожалела доброе слово для него. Почему? Почему?

Сеня уже никогда не узнал о чём думала бабушка Люба после его исчезновения.


Рецензии
Да, обидеть ближнего легко, а ,вот, потом все исправить можно далеко не всегда.Очень рада встретить Вас на прозе.ру, дорогая Галина Васильевна!С теплом и пожеланием новых творческих успехов,

Мария Долгина   17.08.2021 16:54     Заявить о нарушении
Огромное спасибо. И Вам также желаю новых успехов в творчестве.

Галина Дударева   18.08.2021 20:19   Заявить о нарушении