Награда по праву...

  Дверь скрипнула и на пороге появился хозяин дома. Немец по национальности.
 Его предки приехали сюда -еще в 17 веке. И поселись здесь. В не большом городе - на берегу реки с таким прекрасным названием Шелонь. Жена посмотрела на мужа, он был в растерянности. Ольга подошла к мужу и спросила:-"Андрей что случилось. За чем тебя в ФСБ вызывали?"
  Мужчина достал из кармана красную коробочку и протянул жене. Потом из внутреннего кармана достал бумагу и тоже отдал ей. Та открыла коробочку, а там лежал орден "Красной звезды". Она стала читать бумагу и ее глаза округлялись, с каждой строчкой. Дочитав до конца она положила коробочку  бумагу на стол и как и муж. Стала задумчивой. Она быстро пришла в себя и еще раз прочитала бумагу.
  Потом Ольга сказала:-"Да вот вам и скромный дед. Это надо было всю свою жизнь молчать-что он такой герой."
  -"Да. Дед -это еще то чудо оказался." Когда мне этот орден отдавали, то у меня руки и ноги тряслись. Ну -а когда объяснили, то я дара речи решился."
  -"Из комнаты вышил сын Андрея -Василий и посмотрел на родителей сказал:-"Родители -что за удивленный вид. Такой если вам кучу денег дали?"
  -"Да нет. Просто удивляемся - каким тихоней был твой прадедушка Карл Густович."
 И сказав это, мать показала на бумагу и орден.
  Сын спокойно прочитал бумагу и взглянул на орден сказал:-"Ну на прадедушку -это похоже. Хотя я его помню смутно, но по рассказам деда. Это явно в его духе."
Когда все отошли от шока. То они стали думать-как сделать так, что-бы об этом узнали все жители деревни. Но -как это бывает случай представился не ожидано. Вот тогда -они еще больше были удивлены....

     Вызов в НКВД.
 Карл сидел дома и читал любимую книгу . Раздался стук в дверь. Жена его Анна -пошла открывать. На пороге стоял офицер с пакетом. Он козырнул и сказал:-"Тут проживает Ламан Карл Густович ?"
  -"Да он проживает тут. Проходите пожалуйста."-Ответила Анна.
  Офицер прошел и увидев Карла . Тот обернулся и посмотрел на вестового. Тот подошел и вручил конверт. Карл взял пакет и прочитав его. Встал и сказал:-"Подождите , я оденусь. Какие вещи можно взять?"- Спросил он у вестового.
 Тот улыбнулся и сказал:-"Не волнуйтесь. Собирайтесь спокойно. Машина и я в вашем распоряжение."
  Карл волновался не зря. На дворе 1939 год весна. Обычно такие вызовы оканчивались арестом. Но спокойное и даже веселое настроение вестового -передалось и хозяевам дома. Карл оделся и вышил во двор своего скромного дома. Он потомок очень богатой семьи. Его дед -женился против воли отца . На девушки из еврейской семьи , которые держали магазин в их деревне. Берта -была скромная девушка. И дед полюбил ее всей душой. После смерти родителей, он распустил дворню. Стал сам работать сам в школе, которую он открыл на свои деньги. Потом родился сын и он занялся домом. Отец вырос и женился на простой девушке из простой семьи и отец не был против. Отец стал военным и стал служить в армии. Тут родился и Карл. А потом грянула революция. Их семья приняла ее-спокойно. Даже отдали свой 3 этажный дом в пользованье людей. А сами переехали в маленький домик -на берег реки. Отец считал, что люди должны сами решать свою судьбу. Вот и теперь -этот вызов. Карл все крутил в голове, зачем -его скромного учителя вызвали. В такую организацию. Может из-за его родственника, по матери -который бежал еще в 17 году  в Париж.
  Они подъехали к 2 этажному дому и остановились. Это было районное управление НКВД. Он зашел в дверь и поднялся на второй этаж. Вернулся он домой через 3 дня. Сразу собрался и сказал:-" Я уехал по делам . На семинар -так всем скажешь."
 Жена кивала головой. А Карл собрался и он уехал.
    Вернулся он перед началом войны. Вернее сказать -за 4 месяца -до ее начала. И стал работать в доме культуре, библиотекарем . За 3 дня до прихода немцев , он отправил свою жену и детей подальше. А сам остался . Яко-бы из-за библиотеки .

      Новый глава полиции.
  Как только немцы пришли в их район , то объявился и брат Карла . Прямиком к брату. Карл принял его -как положено. Они долго разговаривали и разошлись поздно. А через 5 дней в районе появился новый глава полиции-Фридрих Кальман . А его первым замом стал Семен Арнольдович Кун. А старостой стал Карл. Все обыватели были в шоке. Коммунист и учитель . Но вдруг такое. Но удивлялись они не долго. Жители стали замечать странности-партизаны появившиеся в местности, громили все и вся, а их маленькую деревню нет. Там стоял гарнизон из полицейских . Так-что разбить предателей родной земли-было делом одной минуты. Но -нет.
  Потом обозы -которые, посылали жители по приказу фашистов, как быстро исчезали . Нет -до оккупантов доходило, но не все. Если ехали 5 телег-то к фашистам приходило 2 телеги. Ответ, был один :-"На нас напали партизаны. Или -Столько собрали."
  Ну немцы не дураки  и как-то решили сами сопровождать груз. Но кануне-как специально на деревню напали партизаны. Часть полиции , даже не рыпнулась . А кто оказал сопротивление-тех уничтожили. И тут исчез староста и глава полиции и его зам. Продовольствие -тоже исчезло. Немцы свирепствовали- таскали на допросы оставшихся полицейских, местных жителей. Но все твердили -одно и тоже.Но как только немцы решили уничтожить деревню-то накануне жители тоже исчезли. Притом из запертого сарая, куда накануне их всех согнали. И охранявшие полицейские -тоже исчезли. 10 трупов немецких солдат, нашли в сараи. И там была записка на немецком языке. Что-было в ней . Не кто -не знает. Ну кроме тех кто ее прочитал.  А через месяц главу полиции, всего изодранного. Нашли в ближайшем районе в госпитале , там-же и староста оказался. В таком -же состоянии. Из объяснения их обоих -они подверглись нападению медведя. Когда они рванули в ближайший гарнизон за помощью.
 И это прокатило. Их даже отправил в Германию лечится.
  Но вернуться они не успели вернулись Советские войска.  И тогда выяснилось-многое.

       Возращение...
  Через 4 года Карл вернулся в свою деревню. Снова стал преподавать в школе.
Все знали, что он был подпольщиком и он потом долго еще помогал освобождать нашу землю от фашизма. Но потом -все встало на круги свои. Карл ушел на пенсию и продолжал воспитывать уже внука и правнука.
  Часто люди звали его рассказать о войне. Он соглашался , но не вспоминал о своей бурной жизни в те годы.
   Он не любил -об этом говорить.
   
  Андрей сидел и слушал , своего собеседника с которым он разговаривал. Тот был в курсе всего , что было с дедом в те далекие дни. Когда мужчина окончил рассказ и встал. То Андрей сказал. Значит и в правду мой дед и его бат-свершили подвиг. Они попрощались,а через 3 месяца на могиле его деда поставили памятник .
 На котором было написано-"Спасибо тебе солдат -за наше мирное небо. И за те спасенные жизни."
  Ордин занял самое почетное место в доме. В напоминание -какие скромные бывают люди. И что награды все-же находят героев..               


Рецензии