Грибники

1

Во всей области не найти такого грибного места, как Мамонтово. В других местах попробуй найди благородных груздей, а здесь, в заповедном краю, хоть косой коси. Будут потом долгой зимой маринованные грибочки вкусно похрустывать на зубах! Но из-за никудышней дороги сюда добирались лишь самые отчаянные.
Местные хлебосольно встречали грибников. Деревня ведь дышит на ладан. Вот раньше в Мамонтове школа-восьмилетка работала, медпункт и клуб имелись, прудик рукотворный. Чистым ручейком текла здесь жизнь. На полях лён и картошка давали богатые урожаи. А если ещё глубже в историю копнуть, то и церковь славненькая, редкой красоты, стояла в центре, и часовенка возле погоста.
В советские времена церковь сломали. Часовенка сгорела. В последние десятилетия поля заросли полынью, школа разрушилась от ветхости. Да и детей тут не осталось. Сейчас в деревне, почитай, одно старичьё одинокое, всего десяток живых домов. В них и останавливались редкие любители тихой охоты.
Мария, самая молодая из местных, ещё не пенсионерка, прожила здесь всю жизнь. В былые годы, когда присылали сюда студентов на картошку, юная Маша командирствовала над ними. Потом работала на ферме, пока та не разорилась. Как положено, вышла замуж, но с этим, как водится, не повезло. В безденежье муж подался на заработки в город и там сгинул. Может, другую женщину нашёл, кому известно? Вестей от него Мария уже лет десять не получала.
Сын вырос, отслужил в армии и отправился по контракту воевать в чужие края. Где он сейчас, мать не знала: в Сирии или на Донбассе?
А сама она ещё не старая, могла бы устроиться, было бы с кем. Вот на ночь перетасует колоду, кинет карты на белую скатерть и смотрит, что они скажут.
Только чем карты могут ей помочь? Мужчин подходящего возраста нет не то что в Мамонтове, но и во всей округе до самого Сокольского. Зато изредка грибники приезжают, но ненадолго, и всё больше семейные или крепко пьющие. Зачем ей такие? Пустые хлопоты, одним словом, и никакой любви.
Но вот в последнее время карты стали её путать. Затесалась торопливой червовой шестёрочкой надежда, промелькнула сердечной девятушкой среди пустых бестолковых валетов.
И тут – не иначе как с неба спустились – на вечерней дороге появились четверо, и по виду все необременённые – холостые и разведённые!
Все их стали к себе зазывать. Только Мария приезжих никому не отдала, не позволила. Старичьё пороптало, но согласилось. Люди понимающие. Быстро принарядилась, даже бельё новое зачем-то надела, и вместе с дверью гостям настежь открыла душу. Гуляй, бабье лето! И чтобы наверняка, прельстила широкими диванами и чистыми простынями.
Про себя загадала хотя бы побаловаться, насладиться мужскими запахами, а когда выяснилось, что непьющие, поняла, что это её последний шанс.

2

Компания эта сложилась как-то совсем случайно. Всем четверым хорошо за сорок, как раз её случай. Самый заметный, Александр, грибы не особенно любил. Просто мотался на своей мощной «зверюге» по всему свету. Это он всех сюда завёз. Что ему наши медвежьи края, он в прошлом году даже до Урала добрался. Зачем – объяснить не смог. Бывший военный, полковник, с хорошей пенсией, которую ополовинивают алиментами прошлые супружницы, а так – перекати поле, без головы и рук. По этой причине не сидит на месте. Раньше любил хорошенько приложиться, только спохватился и бросил из-за язвы. Зато отлично знал, с какой стороны к женщине подойти, умел слова говорить и нрава был доброго. Мог стихи наизусть почитать. Про любовь и всё такое, очень лирическое. Именно он первым углядел Марию, а так остановились бы у стариков древних.
Артём, давний его дружок, напротив, женщин боялся как огня. Видно, досталось ему от них. Вот что-то по дому сделать, починить или дрова наколоть, это золотой мужик, а в остальном для семейных отношений абсолютно бесполезный. И не грибник вовсе. Этюды в своём альбоме рисует, природой любуется и аккуратно проживает маленькую педагогическую зарплату. Всех боится, особенно детей. Предпочитает одиночество. Раньше всех встаёт – и сразу за карандаши. Смотришь, побежал ручей рисовать или дерево кривое.
Третий, Юрий, поехал за грибами по причине соседства с Александром. Самый заметный, фактурный мужчина, он отпал сразу. Пусть без кольца, но рубашка свеженькая, выглаженная. Значит, всё же есть женщина, хоть и не жена.
«Вероятно, из ходоков, – про себя решила Мария. – Холёный и разборчивый. Выбрал диван мягкий и широкий. Избалован жизнью. Кофе пьёт особенный из привезённой дорогой чашки».
Поинтересовался насчёт телевизора.
– Да нету его у меня, – извинилась Мария. – Электричество в деревне плохое. Неделями без света сидим. В другое время напряжение скачет так, что раньше телевизор постоянно ломался. Когда надоело чинить, выкинула.
– Неужели и компьютера нет? – спросил с улыбкой Артём.
– Нету.
– А как же новости? – удивился Юрий.
– На это у меня особенный «телевизор», – Мария показала на колоду карт. – Хотите, вам расскажу, что было и что будет. Точнее точного, уж поверьте, ошибки не случится.
– Нет, спасибо, – отказался недовольный Юрий. – Разве кому-то другому.
– В самом деле, без обмана? – оживился Артём. – Скажите, чего ждать от выборов?
– Только если вы вчера родились. Вы ещё в это верите? – в голосе женщины звучала ирония.
– Тогда дайте поиграть, – попросил Михаил.
Этот так себе мужичок. К компании прибился где-то на дороге, раньше никого из них не знал. На куртке пятнышко – как водится, на самом видном месте. Поймал её невольный взгляд и застеснялся.
– Ничего, когда пойдёте в баню, я вам застираю, – сказала она. Но этим мужчиной не заинтересовалась совсем. Маленького роста, с пузиком и большой «поляной» на голове. Она хоть и оголодала по части мужчин, но не настолько же. Вот и закрутила с Александром. Как они поладили и чем занимались, можно лишь догадаться. В это время остальные грибники после баньки перекинулись в преферанс, обсудили хозяйку, не без лёгкой иронии, и спать легли. Полковник появился под утро…
Три дня они пробыли в квартирантах у Марии. В лесу насобирали грибов, насладились вкусной ягодкой. Александр больше остальных. Артём в ручье краснопёрок и раков наловил. Кушали с аппетитом и дружно нахваливали хозяюшку. Потом сложили свою грибную добычу в багажник и укатили назад в город.
Таким мимолётным оказалось женское счастье у Марии. Она и не ждала от Александра ничего другого. Может, себе не признавалась, но втайне мечтала. Он из всех самый приятный мужик. Хотя сразу всё было понятно.
Артём ей и десяти слов не сказал, Юрий ухмылялся, а Михаил… А что Михаил? Больше щами интересовался, а не красотой женской. Про жизнь спрашивал. А какая тут жизнь!
И то ладно, приятно время провела, денег заработала, даже больше, чем рассчитывала. Оговорённые пять тысяч Александр со своей любовью, красивыми словами и поцелуем дал от коллектива. К ним потом ещё Михаил отдельно от остальных украдкой добавил «двушку». Поблагодарил за хорошую баню и выстиранную куртку. Она поймала себя на мысли, что он вполне симпатичный. Пускай лысый, но добрый. Помогал мыть посуду. Юрий подарил рога, в лесу их нашёл. Уже после их отъезда она обнаружила, что стол не качается и рукомойник… Артём поправил.
Хорошие мужики, ничего не скажешь.

МАЛЕНЬКАЯ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ГЛАВА

Казалось, закончилась безвозвратно вся эта история, только карты упорно говорили другое. А чего ещё ожидать? Зарядили осенние дожди, дорогу так развезло, что больше никакие грибники не доберутся в мамонтовские таёжные угодья. Автолавку и почтальона в деревне больше месяца не видели.
Как выпал снег, она не выдержала. Потопала в Мочалки, это три километра по лесной тропинке. Сама не понимала зачем. Карты подговорили, а ноги потащили. Там, в Мочалках, неожиданно на почте её ждало тощенькое письмецо. Фамилия на обратном адресе незнакомая. Почтальонша предположила, что из банка или от аферистов.
– Какой банк? Я безденежная совсем. Живу натуральным хозяйством, картошкой с грибами.
– Как говоришь, подруга: картошкой и грибниками?
Деревня, никуда не денешься. Здесь все острые на язык.
– Может, кто из этих? – не отставала почтальонша. – Их фамилия?
– Не знаю. Называли только имена, – смутилась Мария. Она вправду поверила. Загадала, что от Александра.
Сразу открывать не стала. Лишь когда отошла подальше, чтобы никто не помешал. Почтальонша с надеждой смотрела ей вслед.

ЭПИЛОГ

Оказалось, Михаил прислал. Его совсем коротенькое послание месяц пролежало на почте. И ничего страшного. Мужчина умел ждать, как-никак не из молодых, а что немногословное получилось… зато о главном. Позвал к себе.
Всю обратную дорогу она перечитывала это скромное предложение, раз двадцать. Переживала и восхищалась, смеялась и плакала…
Дома заглядывать в карты не стала. Даже не прикоснулась. Всё, что могли, они для неё уже сделали…
На следующий день Мария навсегда уехала из Мамонтова.

15 августа 2021.


Рецензии
Хорошо написали, спасибо.Тепло...

Брегад 2   29.11.2023 00:33     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогой друг! Удачи! С уважением ЮЕ

Юрий Николаевич Егоров   29.11.2023 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.