Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 13

Глава 13.  Остановка по просьбе Афанасия Метенева



На двестипятидесятикилометровом участке дороги  от Хандыги до Кюбюме Колымская трасса  пересекает несколько отрогов Верхоянского хребта.
Дорога прижалась  к отрогам хребта, справа, внизу  узкая долина реки Восточная Хандыга, противоположный берег реки  - сопки,  не густо поросшие лиственницей, елью, очень живописно смотрятся на склонах    пятна разноцветного  мха. Мы прилипли к окну. снимаем через стекло. Конечно, очень хочется остановиться, осмотреться, но мы только пассажиры. Остановку сделали в удивительно красивом месте, здесь протекает никогда не замерзающий ручей. Кто-то его называет Шаман-ручей, но не уверена, что это его географическое название. Над ручьем - деревянная беседка, от нее к ручью спускается лестница.
Здесь же между двумя резными столбами натянуты веревки, к которым привязаны цветные лоскуты - это подарки для духов. Следуя старинному якутскому обычаю, необходимо задобрить духов, чтобы дорога была удачной. Мы с Раей опрометчиво не исполнили ритуал, за что впоследствии и были наказаны.
примерно на  160-ом километре уходит вправо  через мост дорога на  Нежданку. Так геологи называли крупнейшее золоторудное месторождение  - третье по запасам в России.
В главе 2 "Остановка по просьбе В.Беринга  я обещала вернуться к биографии Афанасия Метенева - управляющего "железным заводом" в Якутске. И вот мы снова встречаемся  с этим, без сомнения выдающимся гражданином Российской Империи, вклад которого в освоение Восточной Сибири, к сожалению, по достоинству не оценен ни его современниками, ни его потомками.

"Афанасий Прохорович Метенев рождения года 1703. Коломенский дворянин. Выпускник Московской артиллерийской школы С 1723 года состоит на службе при Уктусском, Екатеринбургском заводах в чине шихтмейстера. С 1737 года управляет Тамгинским железным заводом в районе Якутска. Завод работал на нужды второй Камчатской экспедиции Беринга" (ЛитМир - Электронная Библиотека > Корепанов Николай Семенович > Тамгинский завод и Камчатская экспедиция. Сборник документов)
 "Рукописи не горят", -  сказал в романе М.Булгакова Воланд.

 Николай Семёнович Корепанов  -  историк, краевед, специалист по истории Урала XVIII века, разместил в интернете потрясающие подлинные документы XVIII века, свидетельствующие об открытии месторождения серебра охотским сержантом Шарыповым и горным смотрителем Тамгинского завода берггешвореном Афанасием Метеневым. ( Берг-гешворен (горный надзиратель) – горный чин XIII класса по Табели о рангах; соответствовал подпоручику в пехоте.)
(См.Н. С. Корепанов. Сборники документов "ТАМГИНСКИЙ ЗАВОД И ЯКУТСКОЕ СЕРЕБРО. СБОРНИК ДОКУМЕНТОВ"

2-ая  Камчатская экспедиция Беринга, принесшая много открытий не только географических, но и  биологических - тогда были описаны новые виды фауны и флоры этой загадочной земли - стала тяжелейшим  испытанием для ее участников: потеря судов, цинга унесла жизнь  большей  части экипажей, незапланированная зимовка на неизведанном  острове в океане. В декабре 1741 года на этом острове (ныне остров Беринга) умер Витус Беринг.

Судьба экспедиции была не известна вплоть до  августа 1742 года, когда на построенном на острове паруснике оставшаяся часть экспедиции - 46 человек-  достигла Петропавловска.
В 1744 году решено было не возобновлять дальнейшие экспедиции на Камчатку Встал вопрос о судьбе Тамгинского железного завода, предназначенного для обеспечения экспедиций необходимым оборудованием.
Афанасий Метенев, будучи горным надзирателем Тамгинского завода, считал, что завод следует переориентировать на производство оборудования для  разведки и переработки  уже известных и еще не открытых месторождений Якутии и оставить его в ведении Главного правления Сибирских и Казанских заводов.
 
Пионерами изучения якутских недр по праву можно считать Императрицу Елизавету Петровну   и Афанасия Метенева со товарищи. Императрица  своими указами велела:
В тексте "Сборник документов" указывается номер и дата документа.
 
"№ 1. 1742 г., августа 24. Доношение Якутской заводской конторы в Канцелярию Главного правления Сибирских и Казанских заводов об открытии тремя якутами серебряной руды в горах по р. Лене и составлении чертежа местности.
 
         (Л.601) Сего 1742 года июня 28 дня в поданном доношении в Якутской заводской конторы правление  Мальягарской волости якутов Мукеся Маржина с сыном Сегерсинем да Сартака Кытчиева  написано:      
         Сего 1742 года февраля 17 дня по указу Ея Императорского Величества (…) из Якутской заводской конторы велено им ездить вверх по Лене-реке и по другим рекам и речкам, и пристойным хрептам и каменям и, присматривая, сыскивать всякими мерами золотые, серебряные, медные и прочие руды, металлы и минералы, и цены достойные разных видов краски и камешки, и где оные присмотрены и сысканы будут, из оных взяв по штуке, для подлинного свидетельства и пробы привезть с собою и объявить в Якутской заводской конторе при доношении. И по тем-де Ея ИВ указам будучи они вверх по Лене-реке пониже Столбов, от завода на правой руке, усмотря, обыскали под каменем, называемом Чемчого, спадший сверху по край Лены-реки, на приплеске камней малых шесть штук, которые знаком себя показуют в проростях на серебряную.
Шихтмейстер Афанасей Метенев.
Подканцелярист Федор Сургуцкой."

На Тамгинском заводе среди производственных заведений особо следует выделить и бывшую пробирную юрту с малым горном для пробной плавки руд, которая впоследствии  была преобразована в полноценную рудную лабораторию (№№ 39, 44). Подобные лаборатории устраивались далеко не во всех заводах, и их наличие фактически повышало заводской статус.
(№ 39. 1751 г., марта 11. Рапорт Якутской заводской конторы о постройке при Тамгинском заводе пробирной избы (рудной лаборатории). Реестр припасов к постройке.1)
А вот и первый документ, относящийся к истории открытия уникального Нежданинского месторождения.

№ 15. 1746 г., декабря 20. Рапорт Якутской заводской конторы в Канцелярию Главного правления заводов о разработке серебряного рудника по р. Лене, деятельности Тамгинского завода и открытии сержантом Ф. Шарыповым серебряного месторождения по р. Тыре.

... К тому ж в прошлом 1743 году Охотского порта сержант Федор Шерыпов сыскал впадшей в Алдан-реку по речке Тыре серебряные руды, из которых в том же 1743-м объявил он в Якутской воеводской канцелярии. По которому его объявлению (…) от оной воеводской канцелярии требовано от заводской конторы для добычи оной серебряной руды горные инструменты. (…) Посланною отсюда мая 25 числа того ж года промемориею требовано, чтоб для доказательства оных (…) серебряных руд прислать его, Шерыпова (…). И оный Шерыпов по тому требованию (…) в заводскую контору не прислан, и со оною сысканною им серебряною рудою (…) отправлен был (…) в Иркутскую провинциальную канцелярию, а из той (…) (Л.9) в Государственную Берг-коллегию (…)2.
Шихтмейстер Афанасей Метенев.
Подканцелярист Федор Сургуцкой.
 
 № 17. 1747 г., января 27. Указ Берг-коллегии в Канцелярию Главного правления заводов об открытии сержантом Ф. Шарыповым серебряного месторождения по р. Тыре и возможности постройки сереброплавильного завода.
 
         (Л.17) Сего 1747 году генваря 19 дня (…) по доношению Иркутской провинциальной канцелярии и при том с журналу копии о найденных по речкам Тыре и Калдаю Охотского порта сержантом Федором Шерыповым и присланные руды (…) пробованы, которые содержат свинцу из центнера 80 фунтов, серебра 2 лота.
         А в копии с журнала показано: К строению-де заводов ежели за благо рассудится, то надлежит быть на Алдане-реке выше речки Тыры в 2-х верстах на речке Челюгде, понеже-де тут имеется сенных покосов и лесных угодий довольное число, також и рыбой можно довольствоваться. А расстоянием от серебряной руды до той речки на пример с 312 верст. А серебряную руду доставать на речку Тыру на лошадях 137 верст, а от того места (…) плавить водою до места, где оному заводу быть усмотрено. А ежели-де паче чаяния вышеписанное место за дальностию расстояния от серебряной руды к строению завода оставится, то еще имеется по вышеписанной речке Тыре от устья на пример во 132-х верстах, а от серебряной руды 189 верст речка званием Киселях, по которой лесных угодий довольно, а трав к кошению сен не имеется. А более-де того во близости той серебряной руды угодных мест к строению заводов не имеется. А при тех местах поселенные места и жители имеются ль, о том ничего не показано. (...)

 Под номером 21 в "Сборнике документов"  публикуется бесценный дневник А.Метенева, который он вел в организованной им экспедиции  поиску месторождения серебра, открытого Шерыповым.
Я приведу только несколько выдержек из него.

"№ 21. Путевой журнал берг-гешворена А. Метенева по освидетельствованию серебряного месторождения на р. Тыре и выбору места под сереброплавильный завод (28 апреля – 7 июля 1748 г.).
 
         (Л.37) Записка рекам, лесам, горам, и рудным признакам, находящимся в уезде города Якутска, по примечанию берг-гешворена Афонасья Метенева, учиненная будучи в проезде с Ангинского Якутского железного завода для осмотра серебряной руды, сысканной на реке Тыре Охотского порта сержантом Шарыповым.
 
         1747 году декабря 28 числа получен указ из Канцелярии Главного правления Сибирских и Казанских заводов берг-гешворену Афонасью Метеневу о сысканной сержантом Шерыповым руде, буде он в Якутске, то взяв его, съездить и по горному обыкновению довольнее то место разведать, и что по свидетельствованию и разведыванию работою явится рапортовать в Канцелярию Главного заводов правления с ясным описанием расстояния рек и урочищ, и есть ли угодные места и материалы к строению тут завода, и тому прислать чертеж и руд по части. А хотя и Шерыпова в Якутске нет, то об оном месте чрез кого можно наведався, съездить и учинить против вышеписанного.

         По силе того указа в Якутскую воеводскую канцелярию послана промемория (…). На оную промеморию Якутская воеводская канцелярия (…) ответствовала, что сержант Шарыпов, будучи в пути из Иркутска, на Витим-реке умре, а бывшие при нем (Л.37об.) на показанном месте служивые люди отбыли в команды свои в Охотск. Токмо-де от него, Шерыпова, оставлен в Тацкой волости для караула припасов (…) якутский служивый Степан Латников.   
  28 числа апреля, взяв у якутов за указную поверстную плату пристойное число – как якутам по указам велено давать за одну санную лошадь по три – и тако с людьми, припасами и провиантом убрались на верховых на осьмнадцати лошадях, а поверстную плату (Л.38) произвожено за шесть лошадей.

         А в то время путь был снежный. И убравши[сь] пополудни, отправились в путь. И ехали от Ангинского завода сосновыми, лиственничными и дубровными лесами ровными местами до дороги Охотской три дни. И переехав речку Солу, по дороге Охотской такими ж местами ехали один день. А потом с дороги Охотской своротя влево, и ехали такими ж лесами по якутским тропам до Тацкой волости, кочевными якутами переменяя лошадей.

         И приехав в Тацкую волость, стояли за наведыванием о преднаписанном служивом Латникове, где он находится, пять дней. Токмо той волости якуты чрез толмача сказали, что оного служивого в той волости нет. И для того чрез толмача спрашивано, когда Шарыпов к рудному признаку ходил или ездил, кто были из якутов проводники? И на то якуты сказали, что с ним, Шерыповым, с товарищи был в проводниках за лошадьми той же Тацкой волости якут Истерь. И для провожания до показанного Шерыповского рудного признака показанного Истеря, сыскав, взяв с собою, переменя лошадей, отправились к реке Алдану. И ехали такими ж лесами по малым тропам к реке Алдану два дни. Где переехав реку Алдан льдом, стояли за собранием подвод два дни."

В дневнике Метенева не пропущен ни один день экспедиции,  длившейся с 28 апреля по 7 июля 1748 года, познакомиться с ним сейчас не представляет труда.
Из дальнейших документов вырисовывается драматическая история человеческих судеб, конфликта интересов, беспредельной преданности  долгу одних и конформизм других и - печальный итог. Впрочем, "рукописи не горят", - можно повторять это неоднократно.

№ 33. 1750 г., января 16. Из указа Берг-коллегии в Канцелярию Главного правления заводов об организации разработки серебряного месторождения по р. Тыре.
 
         (Л.58) (…) А 1749 году сентября 18 числа (Л.58об.) в Берг-коллегию берг-гешворен Метенев проектом объявил, что вышеобъявленные серебряные признаки сержанта Шарыпова и его, Метенева, по горному обыкновению разведать вдаль надлежит. И для того разведания Метенев требует горных и заводских людей, а именно: штейгеров 2, берг-гауров 2, учеников – горных 24, маркшейдерского 1, пробирного одного ж, солдат 6, конюхов 3, итого 39 человек, и на них жалованья, также пробирные и маркшейдерские инструменты (…) и для бурования (…) пороху. (…)
         А по справке в Берг-коллегии, (…) (Л.59) при том Якутском заводе служителей по тому 1737 году расписанию положено 13 человек (…).

         Определено: (…)
         (Л.59об.) (…) 1. На вышеобъявленные места, где серебряные руды найдены, (…) велеть от Канцелярии заводской отправить означенного ж берг-гешворена Метенева. (…) Командировать туда с ним (…) подканцеляриста 1, копиистов 2, из горных искусных и знающих того дела штейгеров 2 – из иноземцев одного да русского одного ж, берг-гауров 2, горных учеников 24 человека, для проб пробирного ученика 1, да для сочинения горной работы планов и ситуациям мест маркшейдерского ученика одного ж, коим при том быть и за надзирателей работ, для караула и посылок 6 человек солдат, для возки на шахты и штольни лесу и прочего (…) к содержанию 6 казенных лошадей, которых ему (Л.60) тамо по способности купить, конюхов 3.

         2. Сколько потребно каких пробирных материалов и маркшейдерских инструментов, и на первый случай (…) до 2 тысяч рублев, бумаги (…), пороха до 10 пуд отпустить с Екатеринбургских казенных заводов. А горные инструменты, яко кирки, лопатки, гребки, буры, ломы и прочее (…) отпустить же с Якутского Тамгинского железного завода.
       
         5. А понеже в бытность в Камчатской экспедиции  офицерам  велено  жалованья давать  вдвое,  оному берг-гешворену, також и прочим при том находящимся горным  и заводским служителям, (Л.61)  по мнению Берг-коллегии, для отдаленного того краю и пустого места, дороговизны хлеба и харчу, и охотного их, а не прискорбного  житья надлежит производить двойное [жалованье]. Ибо как тот серебряный промысел при помощи Божией размножится, то, уповаемо, те расходы и все то иждивение может возвратиться с прибылью.
У подлинного подписано тако:
В. Райзер, Михайла Чебышев, Иван Навасильцев.
   
 № 36. 1750 г., мая 31. Из указа в Канцелярию Главного правления заводов в Якутскую заводскую контору об организации разработки Шарыповского и Метеневского рудников1.
 
         (Л.141) (…) 10. Горную работу ныне наипервее производить на Шарыповских и его, Метенева, приисках, кои надежнее, распределя к тому смотрителей и работников, сколько где надобность будет требовать. И производить ту работу сильною рукою. И при том разработывании быть и ему, Метеневу, самому. А на прежде обыск прислать рапорт.
         А при Якутском заводе оставить из находящихся до сего при том заводе ремесленников малую команду токмо для дела надобного железа и инструментов к произведению той горной работы. И смотрение над оною поручить кто за способнее признается (…).(…) И стараться ему, Метеневу, чтоб всеконечно сим летним временем мог он поспеть в Якутск, а осенью и зимою все надобное  заготовить. И буде ранее неможно, то б всеконечно будущею 1751 году весною мог быть на оных приисках и в подлинное об них разведывание действительно вступить .
         (Л.143об.)
У подлинного подписано тако:
Никифор Клеопин, Густав Ульрих Райзер,
Феодор Старого-Милюков,
секретарь Евдоким Яковлев.
 
   № 45. 1752 г., августа 1. Рапорт Якутской заводской конторы в Канцелярию Главного правления заводов о смерти гитен-фервальтера А. Метенева и вступлении в управление Тамгинским заводом П. Корнилова.
 
         (Л.268) Сего 1752 года июля 12 дня в указе Ея ИВ из Якутской воеводской канцелярии от 10 того ж июля  в Якутскую заводскую контору написано:
         Сего-дня июля 3 дня  подканцелярист Федор Сургуцкой доношением объявил: определенный-де при здешнем заводе  гитен-фервальтер Афанасей Метенев прошедшего июня на 30 число волею Божиею умре.
         И по вышепоказанным  указам сего августа 1 дня на здешний завод из Якутска прибыл, и по прибытии в команду вступил, и имеющихся при Якутском заводе приказных служителей, мастеровых, горных служителей и учеников и прочих работных и ссыльных людей по наличию принял. А имеющаяся в заводской конторе наличная Ея ИВ денежная и товарная казна – деньги на счет, а товары, провиант и харчевые съестные припасы, железо и уклад  числом и весом – свидетельствуется. Також данный (…) (Л.269) из Государственной Берг-коллегии [и] из Канцелярии Главного заводов правления покойному гитен-фервальтеру Метеневу наказ принял.
За унтер-шихтмейстера Петр Корнилов.
Подканцелярист Федор Сургуцкой.
 
   № 47. 1752 г., сентября 15. Доношение штейгеров Х.Г. Гауза и С. Пермякова в Якутскую заводскую контору об освидетельствовании Тыринских серебряных рудников.
 
         (Л.199) Сего 1752 года июня 6 дня в указах ) от оной Якутской заводской конторы за унтер-шихтмейстера Корнилову (…) написано:
 По разведывании же тех всех рудных мест мы, штейгеры, со общего согласия с бергауры и горными учениками согласие положили, что при тех местах работать не должно, ибо ни в котором месте никакой надежды не оказывается и прибыли Ея ИВ интересу быть не уповаемо, также и чтоб в зимнее время горных служителей в пустом месте за стужею и за малостию провианта не умертвить безвременно. И за тем сего сентября 15 числа прибыли со всею командою на усть Тыру к Алдану. А где повелится командующим в зиму быть, о том требуем повелительного Ея ИВ указу. А сколько каких руд для пробы посылается, и в каком месте оные взяты, о том при сем приобщена ниже сего роспись, также и местам, в каких оные руды показаны, прииску Метенева и Шараповского рудников чертежи. 
У подлинного доношения руки приложены тако:
одно имя по-немецки,
вместо штейгера Семена Пермякова его прошением
копиист Данило Шилов руку приложил.
 
№ 49. 1752 г., октября 16. Доношение Якутской заводской конторы в Канцелярию Главного правления заводов о поездке штейгеров Х.Г. Гауза и С. Пермякова с командой на Тыринские рудники и о нецелесообразности их разработки.
 
         (Л.292)  Прошлого 1751 года декабря 22 дня (…) гитен-фервальтер Афонасей Метенев в Якутской заводской конторе объявил, что он обдержим нутряною болезнию и во отправлении текущих дел находится с трудностию. И за тою его болезнию  (Л.292об.) к разработанию серебряных руд ехать ему, Метеневу, крайняя находится невозможность.
         А сего 1752 года июня 6 дня во исполнение  Ея ИВ указа  в Якутской заводской конторе означенный гитен-фервальтер Афанасей Метенев при жизни своей определил на приисканные сержантом Шарыповым и им, Метеневым, серебряные прииски  отправить за унтер-шихтмейстера Петра Корнилова с командою водяным путем судами со всяким удовольствием, яко то провиантом, харчевыми припасы и к горному произведению инструментами. И велено было ему, Корнилову, со означенною командою иттить оными судами наипервее по Лене, а потом по Алдану и Тыре-рекам до приисканного Метеневым серебряной руды места. И прибыв на оное, ежели далее того прииску, по реке Тыре судами ходу не дает, построить тут для житья работным людям зимовье  и для содержания провианта и прочих припасов пристойный амбар. И по выгрузке, приставя караул и установя горную работу по надлежащему, следовать на приисканные сержантом Шерыповым серебряные прииски немедленно на подводных лошадях вьючными горою (коих, по требованию здешней заводской конторы, велено собрать от Якутской воеводской канцелярии 45 лошадей). И по прибытии на оный прииск  горную работу производить сильною рукою вдаль шахтами и штольнами.
         (Л.293) И силе оного определения вышепоказанный Корнилов с командою на судах водяным путем 26 числа июня сего года был отправлен и вниз рекою Леною 240, а потом вверх по Алдану-рекам 480 верст следуя и не дошед до устья реки Тыры верст с 80, 14 числа июля того ж года по присланным Ея ИВ указам из Якутской воеводской канцелярии к горной команде объявлено, что определенный здесь  управитель гитен-фервальтер Афонасей Метенев на 30 июня сего 1752 года волею Божиею умре. А к смотрению-де при Якутском заводе на кого б можно было в том положиться никого не осталось. Того ради велено за унтер-шихтмейстера Петру Корнилову для исправления при Якутской заводской конторе дел и прочего от команды возвратиться. По чему он, Корнилов, и возвратился. А команда в смотрение и ведение  поручена была штейгеру Гаузу обще со отправленным туда подканцеляристом Щипицыным и бергауры. И во всем том велено было поступать им по силе данной от покойного гитен-фервальтера инструкции со общего согласия.

 (Л.296об.) (…) Того ради в Якутской заводской конторе определено:
         1. Что по свидетельству  надежды в серебряных рудах не явилось , о том в Канцелярию Главного правления заводов с описанием тех мест  представить, и при том из добытых руд для пробы  каждого сорта по 5 фунтов и учиненные тем местам чертежи послать, и требовать Ея ИВ указа, повелено ль будет означенные серебряные прииски  разработывать или  отставить. А по мнению Якутской заводской конторы, оные , до которых расстояния от Якутска сухим путем 701 верста, а водяным до устья Тыры-реки и от устья до Шераповских рудников сухим путем 1 118 верст,  надлежит отставить и впредь работы не производить. Ибо в тех рудниках (Л.297) хотя бы довольно было богатых серебряных руд, точию  на Алдан-реку (где бы можно было для переплавки их построить плавильные печки) водою по реке Тыре (…) ставить  невозможно. А чтоб вьючными на лошадях подымать, то от того может следовать казне Ея ИВ немалый убыток, а ясачным иноземцам в даче подвод и конвойных великое разорение быть может.

         2. Бывшим на показанных Шарыпова и Метенева приисках горных служителей и прочих работных людей, чтоб они праздны не были и напрасно жалованья не получали, распределить при Якутском заводе к ковке железных припасов в казенную кузницу, кои имеют быть употребляемы на продажу партикулярным людям с прибыльной ценою. Излишних же за тем распределением горных служителей, кои пожелают, отпустить на свое пропитание в город Якутск с письменными видами. А каторжных для содержания с прочими таковыми, как и до сего в прошлых годах бывало, отослать всех в Якутскую воеводскую канцелярию; а оная имеет учинить об них в силу указов по своему благорассмотрению. А о таких горных служителях, коим ныне здесь работ нет и на своем пропитании за неимением у партикулярных людей работ быть не желают, (Л.297об.)  жалованье производить  половинное.

         3.  Требовать, буде от гитен-фервальтера Метенева при жизни его в бытность в Екатеринбурге о каких серебряных признаках Канцелярии Главного заводов правления объявления были, чтоб  в здешнюю заводскую контору во известие сообщить указом.
         4. Из присланных от штейгера Гауза с товарищем серебряных признаков руд для пробы и усмотрения каждого сорта по 5 фунтов с надписанием ярлыков послать, и что оные по здешней пробе содержат, сообщить роспись.
За унтер-шихтмейстера Петр Корнилов.
Подканцелярист Михайло Щипицын.

 № 65. 1754 г., октября 16. Доношение Якутской заводской конторы в Канцелярию Главного правления заводов о намерении соликамского купца И. Александрова взять Тамгинский завод на откуп.
 
         (Л.451) Сего 1754 года октября 10 дня в здешнюю Якутскую заводскую контору находящийся при городе Якутску соликамский купец Иван Александров  доношением просил, чтоб здешний Якутский завод со всеми материалы и припасы в содержание отдать ему за наличные деньги, которые он желает заплатить впредь в три года.
         На что по справке в Якутской заводской конторе явилось:
         По силе Ея ИВ указов, по 1-му – из бывшего Сибирского Обер-бергамта от 22 числа августа 1732 года, (…) построен был в Якутску на речке Танге железный малый завод с одним колотушечным молотом и плавильными печки. Который в бытность Камчатской экспедиции в действии находился по 1744 год (…). По 2-му – июля от 7 числа 1743 года (…) Берг-коллегии (…), ежели оного завода в Экспедицию принято не будет, то о продаже оного или [об отдаче] на откуп партикулярным людям публиковать

 
И еще один документ:
№ 46. 1752 г., сентября 10. Доношение вдовы А. Метенева Катерины Яковлевны в Якутскую заводскую контору о денежных долгах мужа.

 
         (Л.374) Прошлого 1751 и сего 1752 годов в разных месяцах и числах покойный муж мой, гитен-фервальтер Афонасей Метенев, в жизнь свою быв при Якутском заводе командиром, забрал из казны Ея ИВ у целовальников Луки Зыкова [и] Степана Байшева на собственые свои долговые расходы  60 рублев . Оный муж мой при смерти своей приказал те заемные деньги возвратить мне, нижайшей, которые я в казну заплатить неотменно повинна. Чего ради о присылке ко мне денег  писала я к родственникам моим в Екатеринбург и уповаю я, что означенные мои родственники в том меня не оставят. Точию присылки за дальностию еще нет.
         Означенные целовальники  по смерти оного мужа моего, приходя ко мне, те деньги  требуют с меня , точию я, нижайшая, ныне за всеконечным (Л.374об.) моим неимуществом те долги в казну заплатить чем не имею, ибо по смерти оного мужа моего денег нисколько не осталось, и ныне я с детьми своими едва имею пропитание.
         Того ради  покорно прошу, чтоб указом Ея ИВ повелено было взысканием  60 рублев ныне до присылки от родственников моих или по сборе оного ж покойного мужа моего на иноверцах и прочих чинов людей долгов обождать, дабы я  от взыскания тех денег в скором времени не могла прийтить в разорение и сущую нищету .
К сему доношению вместо матери своей
сын Петр Метенев руку приложил.

Тамгинский железный завод в 1756 году окончательно прекратил свое существование, причем не только материально, но и в памяти людской на целых два столетия. Не суждено было осуществиться мечте Афанасия Метенева - построить на Алдане сереброплавильный завод.

В главе 5 "Очерков по истории Российской геологии" , опубликованной на Проза.ру , рассказывается о вкладе академика Гельмерсена в развитие Российской геологии. И глава эта заканчивается письмом к Президенту Российской Академии наук  просьбой дочери Гельмерсена походатайствовать в выделении ей пенсии, так как отец умер, не оставив никакого состояния.
"... Ваше Сиятельство Дмитрий Андреевич
 По смерти моего отца Григория Петровича Гельмерсена семейство его осталось без всякого состояния, что особенно тяжко отзывается на мне, как единственной его незамужней дочери. Хотя по закону я не имею получать пенсии, тем не менее я решилась обратиться к господину министру Государственных имуществс просьбой и ходатайствовать мне таковую в виду долголетней и полезной службы моего отца."
 
Но еще  долгие годы после кончины Г.П. Гельмерсена (вплоть до 1916 года)  Академией наук выплачивалась ежегодная премия " за лучшие сочинения по геологическим наукам", учрежденная Гельмерсеном на собственные  деньги.
 
Г.П. Гельмерсен умер в 1885 году. а история повторяется - подвижничество, талант, самоотдача государство не способно ни оценить, ни по достоинству вознаградить.


Рецензии
Сколько труда, усилий, самоотдачи, целеустремленности и... соответствующая "награда" за всё проделанное Афанасию Метеневу и Григорию Гельмерсену от государства. М-да.

Николоз Дроздов   08.05.2022 10:27     Заявить о нарушении