Алёнка и фея соснового бора

Алёнка приехала к деду Максиму на все летние каникулы. Врачи убедили её маму в том, что девочке необходимо пожить возле сосен. Они утверждали, что воздух в сосновых лесах полон лечебным ароматом, потому что сосны любят свет, а солнышко каждый день пронизывает любящие его деревья своими животворящими лучами.

Алёнка родилась и росла в большом городе, где не только множество жителей, домов, шума, но и огромное количество машин. Работают машины в основном на бензине. В результате даже самые современные из них постоянно загрязняют воздух техническими испарениями. Вот Алёнка и болела весь учебный год по причине загрязнения воздуха в городе. Приступы кашля мучили её особенно по ночам. Мама согласилась с врачами и отвезла любимую дочку к деду в сибирскую деревню.

Дед Максим искренне обрадовался внучке. Красавица, умница, к тому же в третий класс перешла. Подружились дед и внучка сразу. Утром дед просыпался первым, шел во двор. Там он занимался хозяйством: то сарай поправит, то воды из колодца принесет, то свеклу с морковью прополет. Алёнка в это время готовила чай. Не простой чай. С блинчиками на молоке да с маслом. Печь такие блинчики её научил папа, а его когда-то такому вкусному умению научила бабушка. После чая дед и внучка, не спеша шли в сосновый бор.

День за днём, вдыхая чистый воздух соснового леса, Алёнка перестала кашлять по ночам. А вскоре они обнаружили, что их усилиями из деревни проложена небольшая тропинка к сосновому бору. По этой тропе деревенские мальчишки с девчонками тоже устремились в сосновый бор. Стало в бору не только светло да тепло. Стало там очень весело. Детский гомон звучал в бору с утра до вечера. Аленка же радостно вздыхала лечебный воздух, слушала бесконечные рассказы деда о природе, о космонавтах, о разных героях, о человеческой жизни на земле и незаметно для себя выздоравливала.

Но вот, как то к вечеру, в бору показались два здоровых мужика с пилой и топором. Мужики пришли, как они объяснили, спилить пару сосен. Надо было поправить забор за домом. Дед, долго не думая, прогнал их. Даже пообещал сообщить в полицию, если они появятся ещё раз в бору.

– Нельзя у ребятишек здоровье отнимать, – сказал он вслед мужикам.

Домой вернулись к вечеру. Дед принялся за хозяйство. Аленка приготовила чай с вареньем из сосновых шишек. Вкуснятина. Утром дед не смог подняться. Болела спина. Ни разогнуться, ни согнуться он не мог. Тем более, чтобы выйти во двор и делать какую-либо работу сил у деда не было совсем. Слёг дед.

Заплакала Алёнка. Не знала она что делать, как помочь заболевшему деду. Больница далеко. Мама в городе. В отчаянии побежала девочка в сосновый бор. Прибежала, прижалась к самому большому дереву, обхватила его тонкими своими руками и горько заплакала.

– Что ты плачешь, Алёнушка? Что случилось у тебя? Скажи нам. Может быть, мы сможем тебе помочь. Нас много.

Не сразу поняла кто с ней заговорил. Но увидев, как сосны внимательно и ласково смотрят на неё огромными зелёными глазами, она без страха им все объяснила.

– Милая, не бойся нас. Мы феи соснового бора. Нас много и мы тебе поможем. Дед спас нас. Мы спасем его. Возвращайся домой. Возьми там пустую кастрюльку, побольше которая. Затем бегом к нам. Мы подскажем тебе, как поступить дальше.

Не чуя ног, торопилась девочка домой. Дед лежал в постели и тихо стонал.

Сосны приветливо закивали девочке, когда она опять оказалась в бору. На стволах сосен выступил густой смоляной сок.

– Не бойся, Алёнка. Собери сок в кастрюлю и поспеши домой. Деду плохо. Дома вотри сок в спину деда. Потом напои его чаем из сосновых шишек и постарайся сделать так, чтобы он уснул. К утру боль уйдет навсегда.
Наш сок, как и воздух – лечебный. В нем сила земли и солнца.

Тепло поблагодарила девочка фей соснового бора.

Дед Максим поначалу упрямо сопротивлялся, не хотел втирать сосновый сок в больную спину. Постепенно затих. А после чая с вареньем из сосновых шишек заснул крепким сном. Утром дед Максим, как ни в чём не бывало, поднялся и не спеша пошёл к колодцу за водой. Морковь и свеклу в жаркую погоду поливать обязательно надо.

Аленка смотрела,как старательно дед занялся хозяйством и в сердце девочки поднималось чувство радости. Думала она о силе природы, о её бесконечной доброте, о том как щедра природа, как много даёт человеку. Необходимо только слышать её, понимать и беречь. Так решила Аленка, маленькая девочка из большого города.


Рецензии
Хорошая, добрая сказка. С уважением, Е.С.

Евгения Светлова   17.09.2023 17:49     Заявить о нарушении