Вороненок Ням

Сказка-быль.

История эта надолго запомнилась и стала поучительным примером из жизни птиц.

В середине прошлого месяца мы возвращались на автомобиле из деревни в город. По пути проголодались. Остановились покушать. Кроме говяжьей тушенки ничего в кабине не оказалось. Не было и хлеба. Открыли тушенку и дружно принялись за еду. Тушенка была очень жирной. Без хлеба кушать её мы не смогли. Пожевали, пожевали да и отложили в багажник. Водитель Гена нас за такой поступок отругал, заметив нам,

– Если сами не едите, покормите тех, кто действительно голоден.

Быстро насытившись таким образом и выслушав пожелание строгого водителя, мы оставили три банки недоеденной тушенки недалеко от дороги. Гена предложил нам подождать и посмотреть, что будет дальше. Долго ждать не пришлось. Банки стояли друг за другом: первая, вторая, третья.

В одно мгновение все поблизости обитавшие вороны слетелись к первой банке и выстроились в один ряд. Впереди всех стоял огромный, черный ворон. Мы его прозвали – Карл. Весь черный, с синим отливом. Крылья его поразили нас своей птичьей красотой. Он наблюдал за тем, чтобы все птицы вели себя спокойно, достойно, подходили к банке по очереди. Те, кому уже удавалось один раз покушать, опять послушно вставали в очередь. Так продолжалось пока птицы не опустошили первую банку тушенки.

В стае птиц мы заметили маленького вороненка. Такой симпатичный, черненький, с карими выразительными глазками. Заметно было, что он очень смышленый и хотел кушать. Ел он всё, что только попадалось на его пути – зерна, листья, траву, ягоды и даже грибы. Мы его в шутку прозвали – Ням.

Когда же птицы, соблюдая установившийся порядок, перешли ко второй банке тушенки, вороненок не выдержал. Тушенка была очень вкусной и маленькая птичка не захотела ждать своей очереди. Ням подлетел к третьей банке, пока стоявшей сбоку одиноко, и неожиданно для всех начал клевать из неё первым. Причем очень старательно. Птицы не обратили внимание на его поведение. Им было не до шустрого вороненка. Они спешно кушали.

Заметив проделки малыша, ворон Карл издал громкий осуждающий крик. Затем не спеша подошёл к воронёнку. Ням, увлеченный вкусной, сытной едой, старшего ворона не заметил. Он продолжал клевать тушенку. Тогда ворон Карл сильно клюнул его по голове. Больно клюнул, не жалея.

От удара, видимо, свет в глазах птицы померк. Ням, наверное, знал, что старый ворон наказывает только за плохие, недостойные дела. Растерявшийся вороненок виновато посмотрел в глаза ворона Карла и медленно встал в общую очередь.

Была ли эта история уроком для вороненка Няма? Думаю, что была. Я же запомнила этот случай навсегда.


Рецензии