Жабина школа

Прыг и Скок маленькие зелёные лягушата. Братья. Живут они в лесном болоте. Точнее сказать, в не просыхающей от грязи огромной луже. Из-за этой грязи часто болеют и они, и их родители, и их друзья.

Мама Квакра и папа Квакен мало занимаются детьми и здоровьем детей. Некогда. Родители много и старательно работают. Ловят мошек, бабочек. Затем их продают. На вырученные деньги болотные родители кормят своих лягушат, а их кроме Прыга и Скока ещё двенадцать. Все умненькие, хорошенькие, очень дружные, только часто болеют и постоянно кушать хотят. Вот Квакра с Квакеном и трудятся с утра до поздней ночи.

Одних лягушат оставлять в болоте опасно. Животные, такие как зайцы, ежи, лисицы могут лягушат съесть, птицы склюют. Думали, думали мама с папой и решили детей своих записать в школу к учительнице Жабне. Во-первых, там дети будут под присмотром. Во-вторых, у Жабны в школе бесплатные завтраки и обеды. В-третьих, решили родители, что чему-нибудь лягушата в школе научатся.

Лягушата народ любознательный. Пытались они понять – почему в болоте много больных. Думали, искали как лечить лягушачий народ, чтобы он не болел. Травами? Грязью? Илом? В результате своих размышлений на эту тему Прыг и Скок надумали стать врачами, чтобы лечить маму, папу, сестричек, братьев, друзей. Как узнали они про школу, очень обрадовались тому, что научатся читать и писать. А считать они уже умели. Их папа научил.

Надеялись лягушата в школе узнать как устроены тела лягушек и название лекарства, которым можно лечить жителей болота. Пришли в школу братья первыми. Сели за первую парту. На уроке сидели тихо. Слушали учительницу внимательно. Сначала Жабна объясняла как нужно вести себя в школе. В школе их накормили завтраком – они кушали очень вкусных мошек. Потом на уроке изучали букву "А". Усвоили это легко и быстро. На другой день уже громко читали всем классом " А—У".

Радовались братья своим успехам. Но когда они узнали, что в алфавите тридцать три буквы, они расстроились не на шутку. Очень хотели они поскорее узнать как помочь болеющим лягушатам. А тут оказывается нужно много времени уделять изучению каких-то букв.

Решились тогда лягушата убежать из Жабиной школы в Медицинскую Академию. Находилась она в самом дальнем пруду. Долго и тяжело добирались туда лягушата. По пути очень проголодались. Подкрепились подорожником. К вечеру дошли. Встретил братьев декан Академии Карась. Он объяснил им – чтобы поступить в Академию необходимо сдать вступительные экзамены. От такой новости Прыг и и Скок даже громко заквакали. Они же не знали буквы и не умели читать. Пожалел Карась лягушат. Он посоветовал им закончить школу и только потом поступать в Медицинскую Академию.

Огорчились лягушата, но другого пути у них не было. Понимали они, что должен же кто-то лечить лягушек в болоте. Опять сели братья за первую парту. Терпеливо стали учить алфавит и другие науки. Методично, с учётом научных рекомендаций учила строгая учительница Жабна лягушат. Прыг и Скок внимательно слушали её, старательно выполняли домашние задания. Вскоре они стали лучшими учениками школы.

Экзамены в Медицинскую Академию лягушата сдали на отлично. Карась был ими очень доволен. Учились они долго и серьезно. Окончив Медицинскую Академию, стали лучшими врачами. Стали они всех лягушек в болоте лечить от разных болезней. Недавно братья Прыг и Скок вылечили свою любимую учительницу Жабну. Поблагодарила учительница своих лучших и таких целеустремленных учеников.

Люди, увидев как трудно дышать лягушкам в грязном болоте, позаботились о зелёных жителях болота. Они всенародно очистили его и сделали на месте болота большое, чистое лесное озеро. Радовались братья-врачи Прыг и Скок, мама Квакра, папа Квакен, учительница Жабна и все жители бывшего болота.


Рецензии