Золотые руки

Давным давно за синими горами жила-была прехорошенькая девочка Даша. Маленькая хлопотунья постоянно помогала бабушке по хозяйству. Утром быстро убирала дом, накрывала стол, поливала цветы. Бабушка радовалась на трудолюбивую внучку, хвалила её,

– Молодец, Даша. Умница."Золотые руки".

 Вечерами девочка садилась поближе к маме и читала ей сказки, написанные большими печатными буквами. Так она готовилась к поступлению в первый класс школы. Мама с удовольствием слушала чтение дочери, изредка поправляя старательную девочку.

У Даши было много братьев и сестер. Они любили и сильно баловали младшую сестренку, выполняя все ее желания и капризы. Но вот об одном своём самом заветном желании Даша не говорила никому. Она мечтала иметь настоящие золотые руки.

Однажды по этой причине с ней произошла необыкновенная история. Сразу за посёлком начиналось поле клевера. Часто, вместе с соседскими ребятишками – почемучкой Илюшей и его сестренкой Мариной – Даша играла там. Цветущий клевер, легкий ветерок, прозрачное небо – все радовало и восхищало детей. Они весело бегали по полю, рвали клевер и украшали им свои волосы.

В тот день дети решили на поле устроить концерт. Длинноногая Даша гордо встала перед друзьями и тихо объявила,

– Поёт народная артистка Даша.

Негромкая песенка о красоте бескрайней долины разбудила Фею клеверного поля. Пораженная волшебной мелодией и чистым голосом маленькой певуньи Фея решила сделать ей подарок.

– Даша. – позвала Фея девочку.

– Ты порадовала моё сердце прекрасной песенкой и я готова исполнить твоё самое заветное желание. Говори чего бы ты хотела больше всего на свете.

И Даша робко попросила сделать её руки золотыми.

– Милая девочка. У тебя и так золотые руки. Такие проворные трудолюбивые руки, как твои – большое богатство, – старалась объяснить Даше Фея.

– Ой. Они не очень красивые. На них всегда занозы. Хочу золотые и чтобы всегда-всегда блестели.

– Клеве. Клеве. – услышала Даша в ответ. Руки отяжелели и заблестели.

– Золотые! Золотые! – ликовала девочка.

Дома бабушка попросила Дашу подать чашку чая. Девочка старалась сделать это также проворно, как делала всегда. Но руки не слушались её. Белоснежная чашка с золотым ободком упала на пол и разбилась.
– Вот как бывает, руки из золота перестали быть золотыми, – вздохнув, тихо сказала бабушка.

Мама громко позвала Дашу в огород. Нужно было помочь полоть редис. Даша всегда охотно помогала маме. Но сейчас руки не слушались.

Загрустила Даша. Не слышно стало её чудной песенки, перестала играть с друзьями. Илюша позвал её кататься на велосипеде.

– Не могу. Руки тяжёлые. Не слушаются, – ответила девочка.

– Зато они золотые, – засмеялся мальчик.

Даша не обиделась на друга. Добрая от природы она не умела обижаться. Девочка не знала, что делать, как вернуть свои руки. Блеск золота уже не радовал её.

– Хорошо, что ты не попросила Фею клеверного поля сделать золотым твоё сердце, – сказала Даше бабушка.

– Беги скорее к Фее. Быть может клевер ещё не отцвел.

Прибежала девочка к полю, а работники собрались его косить. Заплакала громко от горя Даша.

– Я мечтала иметь самые красивые в мире руки, руки из золота. А потеряла свои прежние те, которые не боялись труда. Верни мне пожалуйста их, Фея. Пусть с занозами. Пусть.

– Клеве. Клеве. – услышала она в ответ. Руки в один момент стали лёгкими и подвижными. Даша взглянула на них и тихой радостью наполнилось её беспокойное сердечко.

С тех пор прошло немало лет. Даша выросла и стала учить в школе детей. Наверное, в этом есть заслуга и её золотых рук.


Рецензии