Два срока. Глава 25. Кафе Моника

- Есть работа для тебя, «Золотой»! – медленно проговорил Фархад, обращаясь к мужчине, сидевшему напротив него.
- Я всегда к твоим услугам! – кивнув головой, ответил собеседник. - Фото и ориентиры по клиенту тебе даст Рахим после встречи. Я лишь выражу свое мнение. Мне без разницы, как ты сделаешь свою работу. Главное, чтобы этот человек уже никогда не смог ничего сказать. Это не мой заказ, а одного влиятельного человека в городе. Он обратился ко мне с данной просьбой, а я решил ему помочь. Фамилия и имя этого человека тебе ни к чему. Скажу главное. Этот молодой парень, заказной, из простой семьи и ни с кем не связан. Если он заговорит в милиции, то полетят головы, а это уже будет проблема! Поэтому, нужно сделать его быстро! Итак, скажи свою цену! – обратился смотрящий по городу к киллеру. Наступила длительная пауза.
- Ты знаешь мои расценки, Фархад. Я беру две тысячи рублей. Такая будет цена и в этот раз! – слегка картавя, ответил Коля Золотницкий, по кличке «Золотой».  – Договорились! – протягивая руку, ответил вор.
В это время Рома, ничего не подозревая, какая над ним нависла опасность, сидел дома. В очередной раз он размышлял над тем, что увидел во дворе дома родственника Артема. – Нужно, как-то наказать этого лгуна Николая Федоровича. Но сделать это желательно, чужими руками! – размышлял  дембель.
- Эврика! Нужно показать этого человека всем гражданам! Так сказать, выдернуть из общей массы. А для этого есть пресса и телевидение. Вот тогда его точно возьмут под следствие и конечно, снимут с работы! – пришел к выводу Золотов. Прокручивая в голове варианты встречи с корреспондентом газеты, мужчина утвердился в мысли, что лучше беседы в кафе под рюмочку, не найти. Для этого идеально подходило кафе «Моника» в центре города, где часто зависали молодые журналисты. Таким образом, они снимали стресс, а заодно делились между собой рабочей информацией.
- Точно! Вот туда и нужно сегодня вечером пойти! – хлопнув от избытка чувств в ладоши, воскликнул дембель. Через четыре часа Роман отправился в кафе «Моника». Это заведение разительно отличалось от того, где они были с Артемом. Кафе, по статусу, скорее было самым дешевым рестораном в городе. И поэтому, простые работяги туда не ходили, считая, что для кафе эти цены не подходят. А вот журналисты, мелкие служащие и золотая молодежь у кого были деньги, считали данное место очень привлекательным. Здесь между столами порхали молоденькие официантки. В зале было чисто и работал гардероб.  Сервис и блюда кухни были, как в ресторане.
Выходя на улицу, Рома невольно поежился от пронизывающего ветра. Идти до центра пешком было далеко и мужчина решил поехать на автобусе. Через десять минут подошел рейсовый автобус.  Втиснувшись вместе с другими гражданами в салон, Золотов в очередной раз погрузился в размышления. Пять остановок пролетели, как одно мгновение. Выходя на освещенную фонарями улицу, Роман, как собака Павлова, сглотнул слюну. Перед ним был вход в кафе «Моника». В обширном зале в окнах мелькали официантки с подносами. Было видно, что зал уже наполовину занят посетителями.
- Хорошо, что я к семи часам поехал, иначе к девяти там мест за столиками уже не найти! -  мысленно похвалил себя мужчина. Раздевшись в гардеробе, он протянул пенсионерке свое пальто и шапку. Причесавшись перед длинным зеркалом, он вошел в зал. В нос ударили запахи селедки с солеными огурцами, ржаного хлеба, салата и водки. Распорядитель в зале, увидев очередного посетителя, показал рукой на свободный столик. Присаживаясь, Роман вспомнил давно забытое чувство, когда они в первый раз с друзьями пошли в это кафе. Тогда они шестнадцатилетние, только получив гражданский паспорт, решили отметить это событие цивилизованно. Каждый из них заказал салат «Столичный», картошку пюре с котлетой. Также на всех была заказана тарелка селедки с огурцами и ржаной хлеб.  Из горячительного, бутылка водки. Это был первый поход в кафе и друзья немного волновались.
То ли дело быстро выпить бутылку водки за магазином на троих и пойти на танцы. Но теперь был другой случай. И конечно, другие расходы. Постоянно оглядываясь на посетителей в зале, парни старались шутить, но было видно, что нервозность не отпускала.  Все изменилось через несколько минут, когда содержимое первой рюмки полетело в пищевод. «Первая прошла колом, а вот вторая уже соколом!» – так гласила народная поговорка. Алкоголь снял нервозность и тормоза. Теперь уже друзья беззаботно смеялись, обсуждая последние новости. Через час заиграла музыка и молодые люди отправились танцевать, завлекая в свой круг молодых женщин. Вечер тогда удался на ура. Вхождение во взрослую жизнь прошло успешно!
Голос официантки вывел Романа из размышлений. - Что будете заказывать? – мило улыбнувшись, спросила девушка в белом кокошнике на голове. – Принесите мне, пожалуйста, салат «Столичный», картошку с котлетой, селедку, хлеб и двести пятьдесят водки! – решив не изменять традиции, ответил Золотов. Рассматривая посетителей в зале, Рома старался понять, кто из них журналист. Пока, никто из них внешне не походил на работника прессы. «Ну и ладно, вечер только начинается! Можно просто наслаждаться атмосферой праздника!» - решил мужчина.
Через час откушав двести пятьдесят водки, на душе стало весело и спокойно. И тут, внимание дембеля привлек посетитель, который стоял возле входа в зал и крутил головой. Видимо, мужчина искал свободный столик. Но на начало девятого, в зале все свободные места были заняты. Место было только за столом Золотова. Обратившись за помощью к распорядителю, было видно, что посетитель желает найти свободное место. Как и предполагал Роман, распорядитель двинулся к нему.
- Нельзя ли к Вам подсадить человека? – спросил он, склонившись в услужливой позе перед Романом.
- Я, не против! Даже очень хорошо! – ответил Роман, отмечая про себя, что молодой мужчина очень походил внешне на журналиста. Тут же, махнув посетителю рукой, распорядитель демонстративно отодвинул стул. Через несколько секунд молодой человек улыбнувшись, представился: «Сергей!» В ответ, представившись тоже, Роман предложил выпить за знакомство. Нужно было срочно сравнять градус. Потому что, как говорили: «Трезвый, пьяного не поймет!» Заказав себе еще двести пятьдесят водки, Золотов решил пока особо не налегать на спиртное. Собеседник за столом, наоборот, стал кидать содержимое рюмок с удивительной быстротой. Закусывая горячим, он пребывал в нирване. Было видно, что ему хорошо.
- Рома, ты не представляешь, какой сегодня был день в редакции! Все обсуждали криминальную статью в центральной газете. Ее перепечатали с московской «Правды». В общем, статья - бомба!
- Удивил! Я тебе такое могу рассказать, что ты даже не поверишь! Скажешь, что такого не могло быть! – посмотрев в затуманенные алкоголем глаза собеседника, произнес дембель. В ту же секунду в них промелькнул разряд молнии и Сергей почуяв жареное, превратился в слух. Начиная рассказ, Роман видел, как загорелись адским пламенем глаза журналиста и он выхватил блокнот из кармана пиджака. Делая по ходу быстрые заметки, мужчина пребывал в состоянии охотника, который преследует дичь. Через полчаса, когда Роман закончил повествование, Сергей устало откинулся на спинку стула.
- Неужели, это все правда? Ведь такого не может быть! А если и было, то это бомба! – все повторял он. Расплатившись с официанткой, Роман сказал  новому приятелю, что устал и отправился домой. Перед этим, он оставил свои координаты, а в ответ получил номер домашнего телефона Сергея. - Я проведу журналистское расследование. Если все то, что ты рассказал подтвердится, мы опубликуем в центральной газете разгромную статью! – тогда на прощание сказал Сергей.
- Процесс, пошел! – не думая о последствиях, размышлял Золотов, выходя из кафе на улицу.
 
 


Рецензии