Сиреневый квинтет

Сиреневый газ


Ароматы сирени кружат по шальному голову, одурманивают разум, беспечность и радость ложатся на душу, хочется петь и летать, любить и кокетничать…

Не может быть! Тебе уже пятьдесят три! Ну, хотя бы тридцать пять… ведь в душе немногим больше двадцати… звонить во все колокола, пустится во все тяжкие… но гвалт ворон, кружащихся в небе, остужает рассудок…

Эко куда хватила! Пожар сиреневый у неё случился! Полиция! Караул! Грабёж! Кто-то годы украл! Валидол-то на всякий случай с собой хоть? Ты что, забыла, что от перестановки слагаемых сумма не меняется! И цифирки, если местами поменять – годики никуда не денутся! И часики тикают! И всё включено! И счётчик включен! Ну хоть, все службы на помощь вызывай! И «01», и «02», и «03», и «04» заодно! Утечка сиреневого газа! На газонах! Газовщики газуйте скорее, тут все под кайфом сиреневым! У всех нынче голову сносит, крышняк едет! Бригада скорой помощи, захватите смирительные рубашки, пока все воздушными шариками, гелем наполненными, к небу не стартовали!..

Ах, Олечка, что же ты наделала!


Кому бы пожаловаться? Полиция! Куда смотрят общественные организации? Коммунальные службы? Администрация города? Форменное безобразие творится в сиреневых кустах… и то сказать их используют не по назначению – они же эстетическое удовольствие приносить должны, являться объектом чистого искусства, национальным заповедным местом! А за ними и окурки, и шприцы, и обрывки газет, и отхожее место… именно поэтому активистка и общественница из соседнего подъезда вышла преждевременно на субботник и посекла кусты секатором с русским размахом, так что от сирени одни кусты и остались… но запах пока ещё никуда не делся, и блокирует собой все остальные социальные неудобства и непотребства, которые она оставила убирать для других жильцов! Тут грабли нужны! А у неё дома только секатор нашёлся. Свекровь им кусты малины и чёрной смородины на даче обрабатывает! Вот у кого грабли, тот пусть и погребёт всё остальное! А то видишь ли, все чистоплюи, как сойдутся на лавочках, так и ругаются, что сирень разрослась так, что дети той стороной идти опасаются; вечно за кустами из пришлых кто-то ошивается, что называется, два в одном, - места для поцелуев, и туалет общественный бесплатный – не знаешь какие ароматы поймаешь! Вот она и решила, что надо конкретно что-то сделать, а не сетовать на коммунальные службы! И сделала! Нашлась одна сердобольная бабка, стала пенять, что красоту срезала. Теперь вся катавасия на лицо! Коты тут, к слову сказать ни сном, ни духом не замешаны, и вовсе не при чём. Этимология слова никак не связана с котами. И употребляется в ином своём значении, как раз и использованном, в качестве неразберихи, суеты и смешения. На самом деле, для котов сирень тоже была полезна, в кусты можно было юркнуть, спасаясь от недружелюбных котам собак! На сиреневой ветке пела птичка! Захочет ли она петь на голой ветке? Ах, Олечка, что же ты наделала! На столе в баночке стоят принесённые ей в ознаменование окончания учебного года ветки сирени и благоухают на весь кабинет, душистым облаком незримым, растушёвывая чёткость рабочего распорядка, вырываясь в коридор и на лестничный портал!
«Какое чудо!» - говорит каждый входящий в кабинет. Сегодня приходящих больше обычного, словно сиреневый флер притягивает к себе посетителей, и каждый не преминёт зайти на благоуханье, разливающееся в воздухе, счастливый тем, что нашёл его источник!

Судьба – не судьба…


Ты нашёл источник счастья! Под сиреневым ароматом паришь, как под хлороформом, в неведомом пространстве духовных измерений, где ты разобран на атомы и совсем маленькие частицы, и приходят воспоминания счастливого советского детства: «Давай, кто быстрей счастье отыщет?» - и ищем наперегонки, - «Я нашла!» - «Покажи!» - «Нет!» - «Почему?» - «Ладно, покажу, только не говори мне, что это судьба!» - и показывает цветок в пять лепестков белой сирени, а потом переворачивает и я вижу на тыльной стороне лепестков выложенные словно мелкой пыльцой буквы «Л.К.»! – Ей, богу! Даже точечки поставлены в нужном месте, после буковок-то! - «Это же твоё счастье!» - «Я знаю, о чём ты думаешь! Вот и не хотела показывать, что знала, что ты так скажешь!»
Две буквы – это начальные буквы фамилии и имени мальчишки, который следовал за подругой по пятам, готовый исполнить любое её желание! «Лёшка Карпов»! – «И ты после это скажешь, что это просто случайность? Именно ты нашла, именно, когда счастье искали! Может, это судьба?» - «Пока живёшь, нет судьбы; судьба есть только после того, как прожита. Мы сами судьбу складываем!» - «Но может, это подсказка судьбы!» - «Судьба – не судьба, пока не прожита!» - «Но согласись, что это могло быть началом красивой истории!» - «Пожалуй…» - «Сказочно!» - «Да, чудно…»

Взрослые прятки


Сказочно! Чудно! Сиреневым духом наполнен воздух, но пока ты ищешь, загадывая счастье, цветок с пятью заветными лепестками, ты вдруг видишь, как твоё счастье шагает мимо под руку с твоей любимой подругой, а ты виновато таишься за кустами, не в силах ни обвинить, ни окликнуть, прячешься, как вор за сиренью, которая сочувствует тебе и одаривает пряным сожалением о прожитых счастливых мгновениях и пониманием невозможности пребывать в них вечно… - «вечно молодой… вечно пьяный…» - приходит на ум мотив песенки… сирень заслоняет тебя стеной от утекающей мимо жизни… и всё, что ты берёшь приходиться возвращать, у тебя не спрашивая, забирают молча и требовательно, или ликуя и смеясь… ты можешь хранить мгновения, лелеять и петь, но невозможно в них оставаться навсегда… начавшийся дождь загоняет всех под крыши подъездов и магазинов, а ты в объятьях сиреневого куста плачешь вместе с дождём, чувствуя поддержку природы и неоспоримость хода бытия…

Куст сирени за окном

Ты живёшь, чувствуя поддержку природы и неоспоримость хода бытия. В маленьком деревянном домишке есть маленькая кухня. А в кухне совсем уж небольшое закопчённое окошко, давно не мытое, облюбованное место огромного паука, домашнего питомца, которого хозяйка подкармливала жирными мухами и насытившимися кровью комарами, когда ей удавалось их поймать. Она бросала жертву в его сеть и пристально наблюдала за процессом кормления. Паук сидел где-нибудь в стороне. Но как только паутина дёргалась, начинала дрожать от попавшего в неё трепещущего насекомого, сразу выходил из укрытия, опутывал жертву новой клейкой струёй и уволакивал в укромное место, где и устраивал трапезу. Опустошённые мушиные оболочки усеивали собой пространство между двумя рамами. В окошке была небольшая форточка. В которую прыгала кошка, возвращаясь во время проливного дождя в тёплый домик. Её радостным лаем приветствовала собака, готовая разделить с ней трапезу и ласки ребятишек, девочки и мальчика. А на окошке стояла простенькая вазочка с букетом сирени, сорванной с куста под окошком, чтобы совсем уж не заслонял вид, чтобы возможно было увидеть из него часть двора и приходящего гостя. Дождик барабанил по крыше, стучал в окно. За ним громыхал могучий гром, словно кузнец бил по наковальне. Вспыхивали и гасли, прорезывая небо, серебряные молнии, и ветки с куста, стучали по раме и стенам дома, словно прося укрытия от дождя, и щедро расточая цветочное дыханье, проникающее через форточку и щели дома. И тогда казалось, что домик - это вагончик поезда, который несётся через тернии к звёздам по жизни, стуча колёсами, догоняя паровоз, через гром и молнии Тора, обрушивающего свой молот мимо, но уже всё раздолбавшего на пути поезда, в составе которого и наш маленький домишка – вагончик вёз своих постояльцев – хозяйку, паука, кошку и собаку, мальчика и девочку, которым никогда уже не забыть свой вагончик, особенно уютным становящийся именно в грозу и ливень, и незваных безбилетных пассажиров, мух и комаров, усмирённых стихией, притихших и растерянных. Мчался вагончик… стучали колёса… и не было уже страха, а только время, растянувшееся в вечность, и звёзды мелькали за окном, мимо проносились миры и будили фантазии, дети мечтали о прекрасном далёком, а их мама, накормив всех домочадцев, садилась писать под звуки разбушевавшейся стихии стихи и сказки, и разговаривать с пауком, букетом сирени в вазочке, и его большим братом за окном, сиреневым кустом, делящимся с ней новыми волшебными историями…


Рецензии