Парад как вуаль

     Перед войной Сталин держал на Балтике следующие  силы:
2 линкора – «Марат»,  «Октябрьская революция:,
2 крейсера – «Киров», «Максим Горький»,
2 лидера эсминцев – «Ленинград», «Минск»,
21 эсминец – типа «Новик» -- 7 , типа «Гневный» -- 14,
7 сторожевых кораблей типа «Тайфун»,
59 подводных лодок и ещё  два мешка разной мелочи.

       Ленинградцы всегда гордились Балтфлотом, с удовлетворениям рассматривая крейсера, эсминцы, подводные лодки, которые выстраивались на Неве для участия в очередном военно-морском параде. Посмотреть парад собиралось на берега Невы пол города. Ну как пропустить такое зрелище?  Военно-морской парад – это не натужное буханье сапогами  под гром барабанов и труб. Морской парода – это все в белом, это элегантность, это чёткость и красота.

       Шло время и всё мельче и мельче становились корабли,  занимавшие свои места в парадном строю на Неве.  Сначала исчезли крейсера, затем эсминцы, а тут и сторожевиков не стало. В чём дело?  А дело в том, что Балфлот скукожился, сжался до уровня флотилии.   За  80 лет, что пролетели от довоенного  времени до наших дней, каких только «усовершенствований» не претерпел Балтфот?   Одного только перечисления этих «усовершенствований»  хватит на целую страницу.

         Результат этих новаторств таков, что к настоящему времени  Дважды краснознамённый Балтийский флот – это:

1 эсминец – «Настойчивый»,
2 сторожевых корабля – «Неустрашимый», «Ярослав Мудрый»,
4 корвета – «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий»,
15 малых противолодочных и малых ракетных кораблей 3-го ранга,
2 подводные лодки.
      Жидковато, однако!

        Когда Барсуков узнал, что в военно-морском параде в Петербурге будут участвовать не только корабли Балтики, но и корабли с других флотов, он загордился: «Вот как на флоте уважают питерский парад, даже своих представителей присылают». А всё обстояло более прозаично. Просто Балтфлот не мог своими силами обеспечить и боевую службу и проведение двух парадов  сразу и в Петербурге, и в Кронштадте. Коаблей не хватало.

        Понятно, что Барсуков как морской стратег – был никто и ничто. Мог ли он знать сколько кораблей и какого класса нужно иметь на флотах для надёжной защиты наших морских рубежей. Может быть Балтийскому флоу больше одного эсминца и не нужно вовсе?  Может быть, может быть, но всё равно: один эсминец – как-то маловато.  «Позвоню-ка я Павлу Петровичу. Он в этом деле вроде разбирается», -- решил Барсуков.

      Павел Петрович Ревунов, капитан первого ранга в отставке, бывший флагманский артиллерист на ТОФе,  не потерял связь с флотом и был очень эрудированным мореманом. Вот к нему и обратился за консультацией обеспокоенный жидковатостью Балтфлота настырный Барсуков.

     -- Конечно, Алексей, вопросы строительства флота – это стратегия и не нам в неё соваться, но ещё в нулевых  годах ставилась задача по созданию авианосной группировки. И где они, эти авианосцы? – вопросил Павел Петрович.

     -- Ну может быть концепция изменилась или финансов не хватает.

     -- Нет, Алексей, произошла деградация потенциала военно-морского кораблестроения. Авианосцы строить негде и некому.

      -- Уж и деградация! Строят же корабли.

      --   Строят. Я знаю, что в прошлом году спустили на воду около 40 кораблей. Кажется много.  Но существенное значение имеет лишь подводный ракетоносец «Князь Владимир»  да фрегат «Адмирал флота Касатонов», кстати, фрегат строили 11 лет, начиная с 2009 года. Остальное – это «тюлькин флот» типа ракетных катеров, которыми с помпой заменяют добротные старые корабли.
         
       Барсуков подумал и заявил:

     --- Павел, я всё-таки думаю, что без авианосцев можно обойтись.

     -- Авианосцы – ладно, но и другие крупные корабли не строят. Флот стремительно стареет, становясь одним из самых  старых в мире. 70%  наших кораблей имеют возраст более 35 лет.  А на старых кораблях далеко не уедешь.

      -- А как с этим делом у Америки?

     -- У Америки не знаю, а вот у Китая флот совсем молодой.

     -- По-моему, ты немного истеришь. Уж не такую важную роль играет флот. В девяностые финансирование флота сократили в десять раз. Флот не только не совершал учений, походов, но вообще от стенки не отходил. Не было мазута. Денег едва хватало нп прокорм экипажей. Приходи и бери наш флот голыми руками. Никто не пришёл!

     -- Алексей, ситуация изменилась. В мире развёртывается борьба за морские пространства, особенно за полярные. И здесь флот очень даже необходим.  Да и вообще, вон в Чёрное море лезут все кому не лень.  Чем их одёрнешь?

     --  Я считаю, что эти проблемы вполне разрешимы.

     -- Деградация чем характерна? Если она началась, то идёт по всем этажам системы.  Вот вылупилась проблема с образованием. На флот стали приходить безынициативные, инфантильные юноши, имеющие слабую профессиональную подготовку.  В СССР было 11-13 высших военно-морских учебных заведений. Затем их на половину сократили. Табуреткин пошел дальше. Учебные заведения были сведены в учебные центры. Появились разные военно-морские университеты.  Скажи мне, зачем ракетчику университет, когда ему требуется добротное ракетное военно-морское училище?

     -- Павел, как хорошо, что мы отслужили своё в правильное, справедливое время.

     -- Это точно. А парады – это красивая показуха для сокрытия проблем флота. Но решать их обязательно придётся!
 


Рецензии
Наверное, Шайга рассчитывает на ракеты?

Юрий Игнатюгин   17.08.2021 09:12     Заявить о нарушении