Пятница, 13 - ое

Ярко-голубой, спортивный Subaru Алана с приглушённым гулом, и даже физически ощущаемым сопротивлением воздуха, удивительно плавно вошёл в крутой поворот. Справа, вдоль всего серпантина нависала мрачная и скалистая гряда, отличающаяся лишь перевалочными оттенками от землисто-серого и угольно-чёрного до песочно-жёлтого и ржаво-коричневого. А слева, далеко внизу приятно радовало глаз ласковой, сверкающей лазурью всегда постоянное и всегда изменчивое море.
Бэлла оглянулась назад, а затем перевела тревожный и внимательный взгляд на Алана:
- Мне кажется следует сбавить немного скорость, милый… На такой дороге это может быть небезопасно… Мы же не хотим, чтобы всё закончилось, не успев начаться? - И потом, - она подняла кверху свои длинные, каштановые волосы и закрутила их в тяжёлый узел, - за нами уже никто не гонится, я в этом уверена.
- Ты ведь знаешь этого человека, Белка, - Алан чуть наклонился вперёд, и машина резко ушла вправо и наверх, - и на что он способен тоже… Самое главное успеть передать флешку твоему отцу, и тогда он сам увидит какую змею пригрел на своей груди… Это наш единственный шанс избавиться от Фарида раз и навсегда. Он это знает и пойдёт на всё, чтобы помешать нам.
- Ты уверен, что успел скачать все финансовые документы? - спросила Бэлла.
- Времени было очень мало, конечно, но и того, что есть вполне достаточно, чтобы твой отец понял, какие махинации за его спиной проворачивал человек, назначенный тебе в мужья и как изощрённо и нагло обманывал его.
- Знаешь, меня беспокоит тот факт, что я не вернула ему кольцо, - медленно произнесла Бэлла, - Фарид будто чувствует что-то и избегает встречи… Но я не успокоюсь, пока не сделаю это. Девушка открыла сумочку и достала оттуда золотой перстень, брызнувший на солнце разноцветными искрами. Она улыбнулась и грустно покачала головой:
- В одном этом кольце - вся показная и лживая натура Фарида. Оно так же кричит о себе на весь свет, ставя внешний лоск и показную роскошь во главу угла. И так же фальшиво, когда разливается о достоинствах, которых не имеет и тоже упоительно слепо в своём бахвальстве и самолюбовании.
- Просто выбрось его, - нахмурился Алан, - Фарид, вор и мошенник, но всё же он не настолько мелочен, чтобы требовать назад эту стекляшку. И потом не думаю, что встречаться с ним такая уж отличная идея…
- Как ты не понимаешь, - вздохнула Бэлла, убирая кольцо обратно, - это важно для меня… Мне это необходимо, чтобы поставить точку. А иначе нечестно, и я так не могу… Но ты не волнуйся, я найду способ передать его даже не встречаясь лично.
Молодой человек, с правильными чертами лица и удивительно живыми, выразительными глазами, посмотрел на свою спутницу и улыбнулся:
- Ты права, Белка, - произнёс он и мягко дотронулся до её тонкой, загорелой руки, - мы сделаем это обязательно, как только передадим материал твоему отцу, - он похлопал себя по нагрудному карману.
- Ему, как генеральному директору и держателю контрольного пакета акций, полагаю, будет небезынтересно увидеть настоящее лицо своего заместителя.
- Мне почему-то неспокойно, Алан, - после небольшой паузы тихо произнесла девушка, - и снова оглянулась, всматриваясь в длинную цепочку машин, двигающихся за ними, - когда мы приедем?
- Уже скоро, любимая, - отозвался тот, - минут через двадцать будем на месте… Это совсем небольшой, загородный отель в горах… И там ему нас не достать… Тебе понравится, уверен. И какая удача, что твой отец сейчас совсем недалеко на этих переговорах…
Бэлла снова тяжело вздохнула:
- Ну да, только и Фарид, к сожалению, тоже…
Алан усмехнулся и их взгляды на секунду встретились.
«От одной только этой улыбки можно сойти с ума», - подумала Бэлла с непонятной печалью, которая вдруг душной, плотной шалью обняла её за плечи.
«В жизни не видел женщины красивее», - в очередной раз ликующим метеором пронеслось в голове Алана.
- А знаешь, - голос у Бэллы едва заметно дрожал и вся она с этой робкой, какой-то вымученной улыбкой напоминала сейчас забытый осенью одинокий, зелёный листок, со всех сторон обдуваемый ноябрьским ветром, - сегодня ведь пятница, 13 - ое. Алан рассмеялся:
- И ты веришь в эту чепуху?!
Молодая женщина заправила за ухо прядь выбившихся волос и пожала плечами:
- Не знаю, просто вдруг вспомнила, и как-то не по себе стало… - отвернувшись, она посмотрела в окно, глядя на нескончаемую уныло-серую скалистую породу, которая продолжала всё так же угрожающе нависать над ними, несмотря на бешеную скорость с которой они ехали.
- Всё равно, уж лучше бы сегодня был какой-нибудь другой день, - добавила она тоскливо.
- Да 13 - ое и есть самое обычное число, - улыбнулся он, - а про чёртову дюжину - это выдумки дремучих болванов, которым просто как-то нужно оправдывать собственные неудачи и бездеятельность, понимаешь?! Всё зависит от того во что ты веришь.
- Ты думаешь? - неуверенно спросила Бэлла.
- Ну конечно, Белочка, у меня много чего замечательного происходило 13-го, и не исключено, что именно в пятницу…
Она улыбнулась в ответ и облегчённо выдохнула, откинувшись на спинку кресла:
- Ты знаешь, что я люблю тебя, Алан Ларба?
- Очень надеюсь на это, потому что я не мыслю своей жизни без тебя… Он погладил её по щеке и посмотрел в зеркало заднего вида. Его улыбка растаяла на глазах, как снежинка, опустившаяся на тёплые губы, а живой взгляд потух и стал напряжённым. Бэлла обернулась и спустя мгновение вздрогнула. Они опять встретились глазами и без слов поняли друг друга. «Это он?» - молча спросила она. В ответ он лишь едва заметно кивнул. А вслух сказал:
- Мы справимся, любимая… Должны справиться, - и до отказа вдавил ногой педаль газа. Бэлла побледнела и, обернувшись, увидела метрах в ста от них то приближающуюся, то удаляющуюся тёмно-вишнёвую тойоту. Фарид, - промелькнуло у неё в голове.
Она даже не удивилась. Страха тоже больше не было. Бэлла устала бояться и вечно сожалеть о когда-то данном обещании стать женой этого человека. Если бы не папа, - лихорадочно думала девушка, - если бы не его сердце и не тот случай в больнице после приступа, когда он всерьёз переживал не столько за свою жизнь, сколько за своё дело, которому посвятил больше двадцати лет, ничего этого сейчас могло не быть…
Но он боялся оставить дочь одну, боялся, что после его смерти всё пойдёт прахом, и Фарид воспользовался этой слабостью и влез ужом ему в душу. Он говорил убедительно, приводя веские аргументы, а затем попросил руки его дочери и его отцовского благословения. Бедный, слабый из-за болезни отец растрогался до слёз и взял с неё обещание выйти замуж за Фарида. Она не посмела тогда спорить с ним. Единственное о чём она решилась просить: что поженятся они не раньше, чем через полгода. Ей нужно было время, чтобы найти доказательства того, что Фарид обманывает отца.
Бэлла стала догадываться об этом с самого начала своей работы на фирме. Но отец не желал об этом даже слышать. Последний раз, когда она снова заикнулась о необходимости тщательной финансовой проверки, они крупно поссорились. Отец напомнил ей о том, что относится к Фариду, как к сыну и не может унизить его недоверием. В конце так называемой беседы, он даже пригрозил ей увольнением.
И тогда Бэлла решила действовать иначе.
Тем более, что в её жизни появился Алан. И чем меньше оставалось до назначенного дня свадьбы, тем стремительные росла любовь Бэллы и Алана.. И вот они разработали план, благодаря которому появился шанс вывести Фарида на чистую воду… Только бы успеть, - подумала она теперь.
- Мы должны успеть, - одновременно с ней, но громче обычного проговорил Алан, перекрикивая шум натужно работающего мотора.
Теперь они мчались по извилистой и узкой горной дороге. Справа вверх поднимался густой лес, а слева тянулся огромный и глубокий овраг, оканчивающийся далеко внизу бегущей с ними наперегонки широкой каменистой лентой.
- Там, наверное, когда-то была река, - почему-то пришло в голову Бэлле и она даже успела рассердиться на себя: нашла о чём думать, какое ей вообще дело до этого… Алан! - неожиданно закричала она, уткнувшись ему в плечо. Их машина, перед очередным крутым поворотом, вдруг очертила резкий полукруг вокруг собственной оси, слегка заваливаясь на бок, как большая, ленивая птица. Затем, как в замедленной киносъёмке, автомобиль перевалился за невысокую, каменистую насыпь и, мелькнув напоследок ярко-голубым оперением, полетел с обрыва вниз.
Раздался сухой, оглушительный хлопок, словно какой-то великан огромной ладонью со всей силы ударил по гигантскому, бумажному пакету наполненному воздухом. Поднялось густое облако пыли, которое было хорошо видно водителю вишнёвого автомобиля.
Из-под обломков, тем временем вышли двое и радостно обнялись.
- Поверить не могу, что мы живы, - потрясённо сказала девушка и рассмеялась, поправляя запылённые и спутанные волосы.
- С ума сойти, - поднимая вверх голову, отозвался парень, - ты только посмотри с какой высоты мы упали, ты цела?
- Ни царапины! - счастливо рассмеялась девушка.
- Как странно, я тоже, но всё хорошо, что хорошо кончается… А ты говоришь, пятница, 13-е… Они улыбались друг другу, взявшись за руки.
- Нужно убираться отсюда, да побыстрее, пока наш общий друг не объявился, - прикасаясь губами к её лбу, произнёс молодой человек.
- Конечно, но только проверь, цела ли флешка, да и мне тоже нужно кое-что забрать, - пробормотала она, наклоняясь за отлетевшей на несколько метров сумочкой.
Оставив свою тойоту у самого края, по склону, к месту падения спускался высокий, широкоплечий мужчина с тёмной, окладистой бородой, одетый во всё чёрное. Но парень с девушкой его не видели. Обнявшись, они удалялись, весело болтая.
- А мне жаль нашу старушку, - оборачиваясь на дымящиеся и пыльные голубые обломки, заметила Бэлла, - она мне нравилась…
- О чём ты, любимая? - крепче прижав её к себе и прерывисто вздыхая, ответил ей Алан, - мы есть друг у друга и это главное.
Она засмеялась нежно, переливчато, как чистый лесной ручей у истоков которого они сейчас шли.
Он посмотрел на неё и улыбнулся. Он так любил её смех…
Бородатый мужчина в чёрном по имени Фарид, закончив разговор по телефону, подошёл к тому, что осталось от машины. Он заглянул в потемневший салон со стороны водителя, зажав нос и рот платком, ощупывая карманы Алана.
В какой-то момент он услышал тихий, счастливый смех. Фарид вздрогнул и поднялся. Так смеялся только один человек на свете. Бэлла… Но её только что не стало. Фарид старался не смотреть на прядь каштановых волос, испачканных кровью, видневшуюся на пассажирском кресле и изломанное, неестественно вывернутое тонкое запястье. Однако смех совершенно явственно раздался снова. И теперь он звучал совсем близко. Фарид, абсолютно лишённый даже намёка на сентиментальность, нервно встал и огляделся. Никого. Этот громадный, каменистый овраг прекрасно просматривался по всем направлениям.
- Чёрт знает что такое, - прошептал он себе под нос, поёживаясь и шаря в кармане своей куртки в поисках сигарет. Вдруг лицо его заметно вытянулось и побледнело. На этом фоне резким контрастом выделялась тёмная бородка и округлившееся от невообразимого ужаса, угольно-чёрные глаза.
Он вытянул руку из кармана и раскрыл ладонь. На ней разноцветными искрами в лучах заходящего солнца сверкнул собственноручно подаренный им Бэлле полгода назад золотой перстень…
В это же самое время, отец Бэллы с каменным лицом выслушав сообщение по телефону, опустился в кресло в своём кабинете, уставившись пустыми глазами в одну точку. Затем вздрогнул и, повинуясь какому-то внезапному импульсу, открыл первый ящик своего стола. На стопке с документами лежала небольшая, металлическая флешка, которую до этого дня он никогда в жизни не видел. Он взял её в руки и тут же почувствовал лёгкий запах ванили и сандалового дерева. Любимый аромат его дочери...
Просмотрев несколько файлов до конца, он закрыл глаза и молча, в бессильной ярости сжал кулаки. Затем он позвонил и отдал несколько коротких распоряжений, после чего тяжело опустился в кресло.
Аромат стал сильнее.
- Бэлла, - прошептал он и почувствовал, как холодные тиски неосознанного до конца горя, медленно, но неуклонно сжимают его сердце…


Рецензии