Собиратель редкостей. Часть 9
Эстебан даже не обернулся. Он знал, что Иглесио наверняка в курсе его беседы с Карлосом. Поначалу это пугало, но теперь было плевать. Он привык к тому, что Иглесио везде и нигде, повсюду и в то же время не существует в принципе. И Иглесио тоже не стал ничего говорить. просто молча протянул Эстебану большую коробку с пастилками. Тот так же молча взял их и тут же съел одну немедленно. Через несколько минут его отпустило и он решил задать Иглесио вопрос.
-Так кто ты на самом деле?
-Я? Я Иглесио. Или Ловчий, как меня назвал твой трусливый дружок.-с лёгкой улыбкой произнёс Иглесио.-Моё явление за гранью твоего понимая, амиго. И объяснять его не имеет смысла- ты всё равно ничего не поймёшь.
-Ты Дьявол?- очень серьёзно спросил Эстебан, вызвав смех Иглесио.
-Дьявол? Я? Конечно же, нет. Я больше человек, чем ты и все, кого ты знаешь, вместе взятые. И всё же...я не человек. И ничего не стану тебе объяснять. Но покажу. Ты сам узнаешь всё. В своё время. Не сегодня. И не через год. Лет через пять-семь, может быть. Ты обязательно узнаешь это. Но сначала раздобудь мне Дюрандаль и получишь столько денег, что сможешь развлекаться хоть десять лет напролёт. Идёт?- произнеся эти слова, Иглесио впервые снял шляпу и Эстебан смог разглядеть его лицо. Ярко-голубые глаза, налитые кровью белки. Кожа вокруг глаз и весь лоб будто изрезаны тысячами порезов и шрам накладывался на шрам. Вся голова выше лба изрезана глубокими шрамами, которые едва заметны за густой шевелюрой. Нос весь в белых полосах шрамов. На подбородке и губах их меньше, но они тоже заметны.
-Считай, ты первый человек за очень долгое время, кто видит моё лицо. Хотя приятного в этом мало. Ты хочешь знать, кто я? Ты узнаешь. Но ты УЖЕ знаешь цену, которую тебе придётся за это заплатить. И ты её заплатишь. Обязательно. Пути назад уже нет.
-Я знаю.- кивнул Эстебан.- Я и не хотел другой жизни. К чёрту всё. Говори, с чего начать.- с нетерпением спросил он. Снова надев шляпу, Иглесио довольно улыбнулся.
-Ты самый необычный из всех моих деловых партнёров. Мне нравится твой настрой. Для начала- ляг и отдохни. Поспи. Всё равно в городе раньше полудня делать нечего. Войди туда, как турист и огляди всё Золотым Глазом. Согласно легенде, меч находится в скале и прикреплен к ней цепью. Можешь сойти за туриста и гид тебе сам всё расскажет. Если меч в скале- действительно подлинный, он будет светиться. А теперь прими ещё одну пастилку и живо спать. У тебя завтра трудный день.- сказал Иглесио и растаял в воздухе, даже не примяв травы. Эстебан не стал спорить- он сильно устал с дороги и действительно хотел отдохнуть.
Сон быстро накрыл его одеялом забвения. Он спал крепко, но видел странные сны- высокая скала над морем в закатном зареве и одинокая могила с ветхим каменным крестом на ней. Он стоял перед разрытой могилой и видел свою тень в яме. А вокруг только шквальный ветер, шум моря да крики чаек. И чувство...чувство полного покоя, коего никогда не было в его жизни. Он был так желанен и так пугающ одновременно.
Проснулся Эстебан с колокольным звоном- сложно не проснуться, когда в колокола бьют в девяти церквях одновременно. На ходу перекусив, он отправился в город пешком. Рокамадур был небольшим по современным меркам городком, но абсолютно уникальным- он выглядел так же, как и 600 лет назад, разве что только электричество и коммуникации провели. Город состоял из трех "ярусов"- на самом верхнем, где стоял величественный замок, в своё время жили благородные шевалье и рыцари. На среднем- духовенство, там же находилось большинство из церквей. А внизу, конечно же, крестьяне, которые обслуживали всех остальных. Прогуливаясь по древним улочкам городка вместе с толпой зевак, Эстебан не упустил возможности отведать известный на весь мир сыр с одноимённым названием. Эстебан не являлся большим поклонником сыра, но этот ему определённо понравился. Шагая по узким древним улочкам города на скале, Эстебан внимательно разглядывал каждую мелочь на предмет искомого им меча, а процессия с гидом шла утомительно медленно. Здесь было множество ценных вещей, включая серебряные сосуды, золотые распятия и ещё сотни всяких вещей, которые можно было бы выгодно продать, но здесь было слишком много свидетелей- нельзя было так рисковать. Поэтому Эстебан медленно следовал за толпой туристов. И вот наконец-то они добрались до санктуария, в скале под которым, если верить версии гидов, торчал Дюрандаль. Но в версии гидов его сюда принёс не Карл Великий, а сам Архангел Михаил. Услышав это, Эстебан едва сдержал смех. Но увидев ржавый клинок, торчавший из расщелины скалы и прикованный к ней цепью, Эстебан застыл в растерянности- от меча не исходило свечения, как от других ценных вещей. Вдруг он почувствовал на своём плече чью-то руку. Это был Иглесио. Как он подобрался так близко и почему никто, кроме Эстебана его не видит, было непонятно, но задавать глупых вопросов он не стал.
-Ты понимаешь, что значит отсутствие свечения?-спросил Иглесио, глядя на меч в скале. Эстебан молча кивнул. Это означало, что меч- фальсификация.
-Но...но где же тогда настоящий меч?-едва слышно спросил Эстебан. Иглесио широко улыбнулся своими золотыми зубами.
-Здесь. Только...ниже. Я чувствую, что он где-то под нами. Метрах в тридцати, не больше. Но ПОД нами. Значит...
-...значит, здесь есть подземные ходы или катакомбы- закончил его мысль Эстебан. Лицо Иглесио просияло.
-Да ты всё и сам знаешь. Меч где-то внизу. Изучи территорию, найди тайный вход в катакомбы и раздобудь клинок.
-Так катакомбы ведь не маленькие! А если там охрана или ещё что? Мне нужно точно знать, где искать, а не плутать впотьмах!-заявил Эстебан.
-И это я тоже продумал,- подмигнул Иглесио,- по мере приближения к мечу ты будешь чувствовать...вибрации. Это сложно описать, но ты сразу поймешь, как почувствуешь. А дальше- увидишь свечение и тут же хватай меч. Как только ты это сделаешь, я помогу тебе выбраться из города незамеченным. Не спрашивай, как. Сам всё узнаешь.- сказал Иглесио и растворился в воздухе, оставив Эстебана один на один с гнетущей неизвестностью. Однако годы, проведённые в музеях и старых замках Доностии научили его тому, что лестницы на нижние этажи обычно находятся в башнях. Стало быть, нужно искать башню, обойдя весь обслуживающий персонал и охрану. И, надо сказать, ему это удалось примерно через полчаса, когда туристы, следующие за гидом, остановились у одной из часовен рядом с башней. Незаметно отстранившись от группы, Эстебан пробрался внутрь древней часовни. Она была совершенно тиха и пуста- сквозь высокие окна внутрь проникали лучи солнца, в которых медленно танцевали пылинки. С виду - обычная средневековая часовенка - четыре ряда скамей для прихожан, алтарь, кафедра для проповедей и...едва заметная лестница вниз позади неё! И башню искать не нужно!
Убедившись, что не забыл фонарь, Эстебан аккуратно, тихо, словно мышь, начал спускаться по древним ступеням вниз, в катакомбы. Судя по толстому слою пыли на стенах и ступенях, здесь давным-давно никто не ходил и не убирался. Ещё бы- туристов в катакомбы вряд ли пускали. Спуск был весьма долгий- не меньше сотни ступеней. Спустившись вниз, в крипту, Эстебан тут же почувствовал странную вибрацию в висках. Перед ним расстилался мрачный тёмный лабиринт, покрытый тысячелетним слоем пыли. Судя по всему, здесь очень давно никого не было- пахло сыростью и затхлостью, каждый шаг раздавался громким эхом в этих древних стенах. Аккуратно шагая вперёд в блеклом свете фонаря, Эстебан изо всех сил старался не кашлянуть, дабы не выдать себя- хорошо, что пастилки помогали купировать симптомы.
Шагая по пустынным усыпальницам, он обыскивал их одну за другой, если замечал в них голубое свечение. Его добычей становились кольца, печатки, ожерелья и даже золотые и серебряные зубы. "Они мертвы- им всё равно"- говорил он себе, пытаясь таким образом замять подступавшее чувство вины. В какой-то момент он задумался, как вообще из нормального приличного человека опустился до грабителя могил. Но потом сразу же вспомнил, сколько времени ему осталось и продолжил своё чёрное дело. С каждым шагом вперёд вибрации нарастали и Эстебан поспешил поскорее найти меч и скрыться из этого жуткого склепа, очень надеясь, что его не найдут. Продвигаясь вперёд, он вдруг увидел очень яркое свечение, которое просачивалось сквозь каменную кладку одной из стен. "Неужели они замуровали меч в стене? Как же его вытащить?"- подумал Эстебан, светя фонарём на место, где предположительно был замурован Дюрандаль. И вскоре решение пришло само собой- кладка не была закреплена раствором- это означало, что камни можно было убрать голыми руками. Только нужно было действовать очень осторожно, ,чтобы вся стена не рухнула, иначе сюда сбежится вся охрана городка и всем будет несдобровать. Камень за камнем Эстебан с хирургической точностью снимал камни сверху вниз, аккуратно раскладывая их на полу. разобрав стену примерно по пояс, Эстебан увидел предмет своих поисков- легендарный Дюрандаль был вставлен в каменный пьедестал. Меч не тронула ржавчина, если бы не царапины и сколы на клинке, можно было бы подумать, что он был выкован совсем недавно.
Взявшись рукой за резную рукоять, Эстебан вынул меч из пьедестала и по роковой случайности задел остаток стены, которая с громким грохотом рухнула на пол. Откуда-то сверху тут же послышались испуганные голоса, а по стенам замелькал свет фонарей. Нужно было бежать, причём, очень быстро! Положив клинок на плечо, Эстебан тут же бросился куда-то вперёд, куда глаза глядят. Петляя по запутанным лабиринтам катакомб, он вдруг почувствовал, как кто-то схватил его за плечо. Он едва сдержал крик и уже начал было отбиваться, но увидел Иглесио, который жестом показать ему молчать, а потом схватил Эстебана за плечи и толкнул в другую сторону, шепча в след :"Беги только прямо и никуда не сворачивай- путь выведет тебя к двери наружу. Дальше- сам разберешься. Беги!". И Эстебан подчинился. Он бежал так, будто опаздывал на конец света, а позади уже мелькали пятна фонарей и слышался топот десятков ног.
Наконец, Эстебан добежал до конца дороги, где увидел заросшую плющом массивную дверь, которая поддалась ему с огромным трудом. Он успел выбраться буквально за несколько мгновений до того, как его нагнали бы охранники. Выйдя из катакомб, Эстебан оказался в склепе, что стоял на кладбище. После влажного замшелого подземелья свежий воздух был как-то особенно приятен. Обмотав меч курткой, Эстебан направился прочь от тайного прохода в катакомбы и спешно покинул кладбище, молясь всем богам, чтобы его не нашли. Когда охранники нашли потайную дверь, Эстебан уже заводил мотор. От произошедшего его трясло и мутило, но нужно было отъехать подальше от города. Никто не должен связать его с пропажей меча. Никто.
Спустя полчаса езды Эстебан остановился перекусить в дорожной забегаловке. Взяв большой хот-дог и газировку, он вернулся в машину и чуть не инфаркт не схлопотал- внутри закрытой машины уже сидел Иглесио, внимательно разглядывавший клинок.
-Потрясающая работа. Шедевр, не иначе. Кузнец Галан был настоящим мастером. Ты выполнил свою часть сделки- я выполняю свою. Сумка с наградой на твоей лежанке. Там же и пастилки. На этом наше с тобой взаимовыгодное партнёрство заканчивается. Но не волнуйся- мы обязательно ещё встретимся, амиго. Ты был моим лучшим исполнителем, поэтому я даю тебе передышку в несколько лет. Ты теперь богаче короля. Можешь жить, как пожелаешь. Но мой тебе совет- расставь приоритеты правильно. У тебя не так много времени, прежде чем твоя история закончится. Используй его с умом. И не беспокойся- у тебя есть время всё подготовить. Каждый месяц у тебя в машине будет появляться новая порция пастилок. Не забывай их принимать, чтобы болезнь не портила тебе жизнь. Мне не жалко, а тебе это здорово поможет. Ну что ж, бывай. У нас с тобой будет ещё одно большое дело. Но на подготовку для него уйдут годы. Так что пока -делай, что хочешь. Ну а теперь- buena suerte amigo! (Удачи, друг!) - с этими словами Иглесио взял меч и, покинув фургон, растворился в воздухе, оставив вместо него толстую сумку с деньгами и множество вопросов, которые некому было задать. Приняв ещё одну дозу пастилок, Эстебан тут же направился на родину. Испанец снова был прав- времени было немного, а дел- до чёрта. И надо было всё это решать. Мозг отказывался что-то думать или принимать какие-то решения- Эстебан всё ещё не отошёл от рискованного приключения и был очень рад, что ни в кого не пришлось стрелять. С возвращением на родину так же не возникло проблем- ещё одна взятка начальнику таможни решала все проблемы и избавляла от любых вопросов. Спустя несколько часов Эстебан уже мчался в Доностию во весь опор. Перед ним расстилалась недолгая, но яркая и счастливая жизнь, которую он хотел использовать на всю катушку.
Свидетельство о публикации №221081601581