Этот день

14 августа православные празднуют Медовый Спас, в старину с этого дня традиционно начинался сбор меда. А еще его именовали «Спас на воде», в этот день в храмах совершалось «малое освящение воды». И с этого дня обычно прекращалось купание в водоемах, наступали Проводы лета.

Август 2021 года принес в Ейск не только сильную жару, превысившую температурную отметку + 35, но и наступившие после нее проливные дожди. Уже 12 числа внезапно нахмурившееся ейское небо разразилось сплошными водными потоками, а в пятницу, 13 августа, ближе к вечеру поднялся сильнейший ветер, и все стало еще хуже. Из-за обрыва проводов в разных районах города произошли аварийные отключения электроэнергии, их число приблизилось к сотне случаев.
 
Медовый Спас, наступивший в субботу, 14 августа, совсем не походил на праздник. Этот день был просто беспросветным из-за непрекращающегося дождя. Вода была повсюду, она с шумом стекала с крыш, капала с листвы деревьев и собиралась в лужах – земля больше не могла принять в себя сразу такую массу воды.
В ейских парках, где растет довольно много старых деревьев, их ветви обламывались под одновременным воздействием воды и ветра. Природная стихия повредила более 30 деревьев. Дождь заливал пешеходные дорожки, а вода с проезжей части, повинуясь естественному уклону местности, устремлялась быстрым потоком в сторону Нижнесадовой улицы, где находится ливневая канава. В тех местах, где расположены решетки ливневой канализации, водные потоки издавали звук, напоминающий шум небольшого горного водопада.

В этот злополучный день в новостях передали срочное сообщение: «Самолет-амфибия Бе-200 морской авиации ВМФ России потерпел крушение 14 августа в районе турецкого города Кахраманмараши, где он оказывал помощь в борьбе с лесными пожарами. На борту находились восемь человек, в том числе пятеро российских военнослужащих. Все они погибли». Самолет разбился 14 августа около 15:10 в районе населенного пункта Адана. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

И это трагическое событие, случившееся в Турции, имело самое непосредственное отношение к нашему городу. При крушении самолета Бе-200 Минобороны РФ в Турции погибли пилоты из Ейска. В этот день, когда дожди все еще продолжали поливать Ейск, на турецкой земле уже горел упавший российский самолет. А родственники погибшего экипажа еще ничего не знали…


Рецензии