Имя нам - легион

Утверждение, что "мир иллюзорен и нас нет" нуждается в корректировке. Более верным являются тезисы "мир, каким нам он представляется - иллюзорен" и "мы, какими мы кажемся самими себе, не существуем". Всегда есть нечто скрытое от органов восприятия, что навсегда меняет отношение к реальности и к нам самим. Из чего создано вроде бы единое мироздание? Из огромного количества явлений, большую часть которых мы никогда не сможем понять своим примитивным восприятием, основанным на органах чувств. Из чего создано наше вроде бы единое тело? Из огромного количества веществ, процессов, отмирания старых клеток и появления новых. Мир и тело - не являются константами. Это постоянное движение. У Пелевина в его книге "Чапаев и Пустота" есть интересная цитата: "Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где я в этом потоке?" Так и мы являемся лишь сплетением разных потоков, разных частей. И мы выбираем, какой из этих потоков будет доминирующим в нашей жизни. Это как барабан револьвера - из нескольких патронов в данный момент выстрелит только один. И кто-то действительно превращает свою жизнь в "русскую рулетку", понятия не имея, какой именно процесс сейчас управляет жизнью этого человека в данный момент времени. Мастерство заключается в том, чтобы познать все свои потоки, все свои аспекты, не являясь ни одним из них, но воспринимая себя, как их совокупность. Это и есть "принятие себя". Но это принятие не должно быть пассивным, мол, "да, это всё во мне есть и мне суждено влачить жалкое существование из-за печальных раскладов внутри меня". Нет. Постигнув все грани своей Личности, необходимо активно работать с ними, прорабатывая ошибки, исправляя нестыковки между потоками. Допустим, есть линия отца и линия матери. И они разные. Но в доминанте будет кто-то один. Есть линия Внутреннего мира и линия общества. Также, победит кто-из них двоих. И так далее. Задача активного принятия своих потоков состоит в том, чтобы понять: доминанты необходимо контролировать, в каждый момент времени осознанно выбирая, какую из своих составляющих необходимо проявить здесь и сейчас. Поэтому, в каком-то смысле, ко всем из нас применима старая фраза "имя нам легион, ибо нас много". Это так. Вопрос - а кто лидер в этом множестве? Лидером, в наилучшем раскладе, должен быть Дух человека, а если выражаться более корректно, в доминанте всегда должна быть Воля человека. Нас действительно много. Объединяет это "великое множество" только жёсткая самодисциплина и железная Воля.


Рецензии