Откуда ноги растут у сегодняшней заразы

    1 час назад, источник: Известия
Путин объяснил важность обсуждения итогов Хабаровского процесса 1949 года
Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» имеет особое значение с точки зрения сохранения исторической памяти и недопущения преступлений против человечности, заявил президент России Владимир Путин в понедельник, 6 сентября, при обращении к участникам форума.
Прослушать новость

Источник: РИА "Новости"
Приветствие от главы государства участникам форума зачитал начальник управления по общественным проектам администрации президента Сергей Новиков.
«Обсуждение событий тех лет основывается на фактах и архивных материалах. Такая честная, ответственная позиция очень важна для сохранения исторической памяти, для того, чтобы эффективно противодействовать попыткам исказить события Второй мировой войны и не допустить их повторения», — процитировал Новиков слова Путина.
Президент подчеркнул, что на Хабаровском процессе в 1949 году над японскими военными преступниками, так же как на Нюрнбергском и Токийском процессах, был вынесен правовой, моральный и нравственный приговор тем, кто развязал Вторую мировую войну, тем, кто был виновен в страшных преступлениях против человечности.
Также Путин отметил, что Хабаровский процесс стал первым и значимым шагом на пути к запрещению оружия массового поражения, фактически предтечей соответствующей конвенции ООН 1972 года.
Международный научно-практический форум «Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы» посвящен Хабаровскому процессу, состоявшемуся 25—30 декабря 1949 года. Тогда судили группу из 12 бывших военачальников Квантунской армии, их обвинили в создании и применении в ходе Второй мировой войны бактериологического оружия.
Проведение процесса стало выражением принципиальной позиции СССР по факту разработки и применения Японией бактериологического оружия.







1 час назад, источник: Известия
Рассекречены документы о готовности Японии в 1944 году применить чумную бомбу
ФСБ России впервые рассекретило архивные документы, из которых следует, что в 1944 году милитаристская Япония планировала применить бактериологическую бомбу. Об этом в понедельник, 16 августа, сообщает «РИА Новости».

Среди материалов фигурируют протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, проведенных, начиная с 1945 года и до декабря 1949 года, уже в рамках Хабаровского процесса. Причем ранние протоколы представлены впервые.
В одном из документов говорится, что Ямаду ознакомили с показаниями свидетеля Мацумуры, где тот свидетельствует, что осенью 1944 года устно доложил главкому о применении бактериологической бомбы «системы Исии».
Читайте также


«Показания свидетеля Мацумура я не отрицаю… Как я уже ранее показал, этот доклад был мной одобрен», — сказал Ямада.
Бактериологическая бомба была названа в честь генерал-лейтенанта Сиро Исии — микробиолога, начальника специального отряда 731 Квантунской армии, проводившего биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными. У нее был керамический корпус, начиненный чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50;100 м над поверхностью земли, что обеспечивало максимальную площадь заражения.
В отрядах 731 и 100 Квантунской армии ставили бесчеловечные опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа, газовой гангрены. Большинство зараженных умирало в страшных муках. Выживших подвергали повторным опытам вплоть до их смерти.
В протоколах допросов Ямады и других японских военнопленных четко говорится, что в 1944 году руководство Квантунской армии дало распоряжение увеличить производство «бактериологической массы», что свидетельствует о решительной подготовке к бактериологической войне.
Всего, по разным оценкам, за время существования отряда 731 в стенах лабораторий погибло от 3 до 10 тыс. человек.
Хабаровский военный трибунал Приморского военного округа в декабре 1949 года приговорил Отодзу Ямаду к 25 годам лагерей. Создатель бомбы Сиро Исия избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году на родине.
По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирного договора. Основной загвоздкой в достижении договоренностей являются притязания Токио на Южные Курилы. Япония до сих пор называет острова Кунашир, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.
4 июня президент России Владимир Путин заявил, что поправка к Конституции РФ о запрете на отчуждение территорий не означает, что переговоры по мирному договору с Японией должны быть приостановлены.


Рецензии