Перед рассветом

            ПЕРЕД РАССВЕТОМ.

- УТРО, ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ.
Когда кажется, что из за проблем выхода нет, мы не можем уснуть. В мозгах постоянно выстукивает - как быть? Как решить? Кто поможет? За что, мне такое?...
И когда понимаешь, что некому помочь, ты сворачиваешься почти в клубок и ищешь те ошибки, которые ты совершил, или совершила. Часто мы жалея себя, придумываем для себя оправдание. И удивляемся, и, как бы не можем понять, а за что?... За что?...
За что пришло такое наказание?...
Я всегда знала, что человек рано или поздно осознаёт свою ошибку, и старается хоть как то исправить её.
Не думала, что под старость, я встречу того, которого сама себе предназначила своей второй половиной.
Это было ранним утром. Муж хоть и на пенсии, все равно на подработках. Ушел на работу, а тут звонок. Нерешительный. Сначала подумала, что мне послышалось, а когда звонок повторился, я встала и подошла к входной двери.
Глянула в глазок. Там стоял очень импозантный седовласый мужчина. Спросила его через закрытую дверь, что ему нужно в столь ранний час. Услышала - Скажите пожалуйста,здесь живёт...
Он назвал мое имя. Немного подумав, я все же открыла двери.
Я узнала его. Это был сын тети Раи. Я знала, что он жил в Литве. Когда его мама была жива, она все сокрушалась, что ее единственный и самый любимый сынок живет так далеко.
Я впустила его даже не подумав о том, что если бы муж вернулся, он бы не понял почему у нас в квартире сидит мужчина. Тем более в столь раннее время.
Быстро переоделась. Извинилась за свой внешний вид и быстро прибрала волосы.
Чайник уже закипал. Спросила, что он предпочитает, чай или кофе.
Знаю что прибалты все предпочитают утром кофе. И все равно вопрос задан и ответ получен.
Со сливками или просто черный. Крепкий, или нормальный. Все сделала так, как он попросил заварить.
На столе коробка шоколадных конфет и пачка печений.
Села напротив.
Нет. Я его не стеснялась, я не стала ничего говорить. Он сам пришел в гости, а значит, он должен сказать, что ему от меня нужно.
Наверное его смутило моё холодное отношение. Мы виделись в последний раз, когда ему было 19 лет. С тех пор прошел не один десяток лет.
Отпив глоток горячего кофе он сказал
- Я прилетел в ночь, пошел до Риты, но она не впустила меня в свою квартиру.  Так и сказала мне, что у неё нет брата. Я понимаю. Не обижаюсь. Заслужил. А к тебе пришел потому что, больше мне некуда идти. А прилетел я потому что, очень хочу  посмотреть на могилу мамы. Если тебе не трудно, проводи меня к ней.
Я это ждала. Вернее чувствовала, что когда то, все равно родная кровь притянет свою кровинку. И вот, свершилось.
Сестра родная не захотела его принять, услышать...
Это её право. Он виноват, в этом нет сомнений. И осудить ее никто не может. А то, что он решился навестить могилку, так это ведь правильно.
Видно под старость все же решился вымолить прощение у матери.
Видно совесть замучила. А интересно, сможет ли простить его самого, тетя Рая?...
    
Дети, которые обидели родителей, они всю жизнь несут это тяжелое бремя в своей душе. Ведь у всех у нас случается то самое, что мы вдруг, внезапно проводим какое то время в прОжитых годах. И вдруг осознаем, какую ошибку совершили. Не проводить самого дорогого человека, это чудовищно.
Я свидетель того, как Раиса Максимовна, любила своих детей. Особенно сыночка. А их у неё всего двое. Дочь и сынок.
 
Моя мама дружила с нею можно сказать вечность. С самого детства. Мы дети удивлялись их дружбе. Жили будто родные сёстры.
Её сын Алешка, был старше меня на два года и я была влюблена в него с 5 лет. Помню, всегда говорила, что выйду только за него замуж. Надо мной смеялись наши родители, а я все говорила с обидой
- Вот посмотрите, я обязательно выйду за него замуж.
Годы шли. Мы взрослели. Его сестра Рита  была старше его всего на год. Она росла непослушной и хулиганистой девочкой. Тетя Рая вечно на неё жаловалась маме. Без приключений не обходился и день. То подерется, то разобьет чье то окно, сама находила проблему для родителей.
А вот Алёша, он совершенно другой. Маму свою он очень сильно любил. Тётя Рая души в нем не чаяла. Только все разговоры о нём. Я радовалась, ведь мысленно я считала его своим женихом. Отношение моего нареченного ко мне, было совсем не таким, как мне хотелось. Он на меня не обращал никакого внимания. Считал меня...
Будем говорить прямо, меня он вообще не замечал.
Школьные годы они пролетают быстро. Из класса в класс, и вот его выбирают комсоргом. В то время эту должность предоставляли только самому лучшему.
Он должен был быть активистом, хорошо учиться, быть лидером во всех начинаниях. Я ходила по школе такая радостная, будто не его выбрали комсоргом, а меня.
Часто забегала к тете Рае, помогала ей по хозяйству. Вела себя, как будущая сноха. Но Алеша упорно не замечал меня.
А я все думала - Ну ничего, пока он не обращает внимание, но придет время, все равно заметит меня и полюбит. Я ведь очень хорошая и люблю его.
А позже поняла, что любовь такая штука, она очень странная. Глаза у любви связанны с душой. К кому тянется душа, то и...
Смотрю, а он все внимание на Настю. Она худышка, по мне вообще некрасивая. Но разве можешь остановить чувство. Вскоре я поняла, что Алешу мне не видать, как своих ушей. К Насте нет злости, раз судьбой предназначено быть им вместе, то ничего не поделаешь.
Но тетю Раю я никогда не забывала. Не обижалась на неё, что она так же хорошо принимает мою соперницу. Она мать, и, конечно, не была против выбора любимого сына.
Вскоре Дядя Паша, а это отец Алеши умер от сердечного приступа.
После его смерти, Риту будто подменили. Она стала ближе к матери. К тому времени Алешу забрали в армию. Все на Рите.
Беда в дом не приходит одна. Помню, она все бегала до нас и спрашивала маму, как нужно ставить банки и что же делать с этим кашлем, который сильно мучил ее маму. Писала братцу, что мама очень сильно ждет его в отпуск. И, что после смерти отца, она сильно сдала.
Но письма приходили от него очень редко. 
В то время, его девушка Настя поступила в педагогический институт. Её отец перешел жить к другой женщине, и тогда впервые я услышала, что она и её мама переезжают в другую страну.
Перед отъездом она поговорила с Ритой. Разговор был насчет матерей.
- Рита, я у мамы единственная дочь. Папа оставил нас. Я сколько лет буду жить, маму никогда не оставлю. Если мне придется выйти замуж за Алешу, то места для вашей мамы у нас не будет. Так что я предупредила. 

Год пролетел незаметно. И вот наконец появился Алеша. Высокий, с военной выправкой, ну настоящий красавец. Увидев его вот таким возмужавшим, я просто обомлела. Решила подойти к нему с открытым сердцем.
- Алеша, а ты знаешь, что Настя с мамой уехали в Литву. Там живут их родственники.
У меня еще была надежда, что он будет моим. Услышала: 
- Да. Знаю. Мы ведь переписываемся. Вот побуду дома день, и поеду туда. Билет уже  на руках.
- А твоя мама очень ждала тебя. Неужели не побудешь с нею хотя бы несколько дней
- Нет. Не могу. Мама тоже все понимает.
Все обрушилось для меня. Значит, он уедет. Говорить ему о своей любви уже не стоило.
У них видимо настоящая любовь.

Через два дня пошла в гости к тете Рае. Вижу сидит за столом. Болезнь у неё странная. Врачи сами не могли понять в чем дело. Похудела очень. Слабенькая. Ходила держась за стенку. Увидев меня не выдержала и слезы ручейком из глаз.
- Алеша улетел.
Как могла стала успокаивать.
Мама моя часто навещала подругу. Приходила от неё без настроения. Ругалась на врачей, что те до сих пор не могут выявить диагноз.
Ну вот и зима. Алеша, с Прибалтики уехал на службу. Ему осталось прослужить год.
Тогда я помню, мама была настроена против него. Говорила, что рада тому, что он не вошел в нашу семью. 

Ближе к Новому году, к нам домой прибежала дочка тети Раи. Она хотела посоветоваться с мамой.
Оказывается ее мама просит её, сделать обмен на 2х комнатную, а разницу  отправить к Алеше.  Мама ответила:
- Пока она видит, слышит, сделай так, как она просит. Последнее желание.
Когда нужно было перевозить вещи в 2х комнатную, мы помогли с переездом. Были рядом, когда нужно было переводить деньги к Алеше.
К тому времени, тете Рае уже было совсем плохо. Хоть она не разрешала нам посылать телеграмму её сыну, все же мама сама сходила на переговорный пункт.
Трубку подняла мама Насти. Она позвала Алешу к телефону. Мама не выдержала и прямо в трубку высказала свое мнение о нём.
- Тебе не стыдно, что ты живешь с тещей, а свою больную маму оставил умирать одну. Тебе не стыдно, что ты сидишь под юбкой у жены и не видишь ничего?. Мама твоя плохая совсем. Если хочешь увидеть её при жизни, то приезжай немедленно.
Да кстати, деньги получил что твоя мама прислала тебе...
 Он конечно получил, но наверняка подумал, что он наследник и потому, это его деньги, и ему не стоит благодарить.

Я действительно была рада тому, что он не стал моим мужем.
Прошло достаточно много лет. К тому времени и мы похоронили моих родителей. Как то так получилось, что могилы моих родителей и могила тети Раи оказались рядом, просто разделяла дорожка. В Родительский день дочка тети Раи и я с мужем и детьми ездим вместе навещать наших родителей. Тетя Рая и моя мама, они подруги вечные, и я с её дочкой тоже подруги. Мы хорошо помним дружбу наших мам и конечно об этом не забываем никогда.
И вот прошло столько лет и Алеша у меня в квартире. Я не стала спрашивать и расспрашивать его о том, как устроилась его жизнь. Не стала ничего рассказывать. В моих глазах он был низок.  Мне не трудно проводить его. И я это сделала. Ночь прошла и утро...
С рассветом человек ощущает всегда, что жизнь продолжается.
Не знаю, что он шептал на могиле своей мамы. Какое - то странное ощущение при виде того, как седовласый мужчина почти криком заглушил утреннюю тишину. Я уходила быстрым шагом к открытым кладбищенским воротам, а вслед неслись горькие причитания:
 - Мама, мамочка, прооости меня...

ЭльХан.       
    


Рецензии