Об имени русов. Предложения читателей!

 Как и обещал, мнения большинства читателей по вопросу происхождения имени русов будут опубликованы. Так устроен сайт, что публикации будут под моим именем, к сожалению. Поэтому, волей неволей делаю некоторые свои комментарии, а то не очень красиво получается. Постараюсь делать их по минимуму.  И так поехали.
 Александра Вежливая. "В сочинении византийского императора Константина Багрянородного "О церемониях" X века впервые встречается слово Rosia-страна росов. Слово быстро вошло в книжный обиход и из греческих церковных книг в конце XIV-XV веков попало в русский язык. Уже в XV веке в русских записях понятие "Русь" и "Росия" с одним "с" стали употребляться на равных.
 В документах XVII века второе слово стало встречаться чаще, чем Русь и уже писалось через удвоенное "с", вероятно по аналогии со словом русский".
 Александра здесь излагает суть византийской версии происхождения имён "росы", "Росия", которая очень популярна. Но есть и другая точка зрения. Причём, очень авторитетная. Смотрите, что писал по этому поводу наш выдающийся лингвист, академик Олег Трубачёв. "От главного названия народа русь было образовано определение "русьский", "русский", прежде всего- в качестве обозначения страны Русьская земля.
 Между прочим, у нас принята форма на "о"-Россия, которую объясняют из Византии...
Но триада форм Россия-российский-россияне кроме нас в точности представлена у поляков Rosja-rosyjski-rosjanie. Также в украинском. Что, возможно, навеяно польским. Удвоенное "с" в названии Россия-опять таки следствие заимствования. Владимир Даль писал "только Польша прозвала нас Россией, россиянами, по правописанию латинскому".
 Похоже, забрались мы в дебри словообразований. Из них и не выбраться. Тут ещё и польский, латинский след. Нужен он нам. Но из песни слов не выкинешь. Продолжим разбираться дальше.


Рецензии
Интересные версии. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   20.12.2021 18:16     Заявить о нарушении
Да, интересные! Спасибо, Александр!

Игорь Тычинин   20.12.2021 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.