Receptor inadequacy

                РЕЦЕПТОРНАЯ НЕАДЕКВАТНОСТЬ


      Рецепторные клетки биопсихофизических организмов находятся в глубине организма за защитными структурами. Осуществлять рецепцию в норме они могут лишь при условии нормы структур защиты. Наиболее наглядно демонстрируется это на органах системы зрения. Достаточно малой соринки в глазу, чтобы работа системы была нарушена, хотя сами рецепторные клетки находятся на дне глазного яблока и обращены в сторону, которая противоположна среде. Рецепторные клетки инициируют импульсную активность в соответствии со сдвигами в собственных процессах, но не в соответствии с процессами среде. Они, таким образом, не воспринимают то, что имеет место в среде, от которой они блокированы защитными структурами организма, которые сами не обладают свойством рецепции (газо-паро-жидкостные структуры, эпителий кожи, волосяной покров...). Единственный способ управлять своими органами в соответствии с ситуациями в среде - это моделирование ситуаций в соответствии с результатами взаимодействия своих защитных структур в самих защитных структурах, от которых зависят сдвиги в процессах защиты рецепторных клеток. В свою очередь, сдвиги в процессах рецепторных клеток зависят от сдвигов в процессах их защитных структур.
      Решая задачи, которые связаны со средой обитания, биопсихофизический организм может считать продукты собственной деятельности - моделирования ориентационные модели фрагментами среды - это и есть рецепторная неадекватность. Человеческое существо, формируя свой собственный физический мир - мир своих ориентационных моделей может считать единым для всех физическим миром, т.е. самой реальностью, средой, где он находится. Он, таким образом, может с читать, что свет и цвет - зрительные впечатления попадают из среды к нему через глаза, звуковые впечатления - звук - через уши, а запахи - через органы дыхания. Он, таким образом, может приписывать среде собственные ощущения различной модальности: соленое - кусочкам соли, сладкое - кусочка сахара, свет - Солнцу и т.д. Эти модальности присущи его моделям, но не фрагментам среды, которые им соответствуют. Зрительные впечатления (свет, цвет и т.д.), звуковые впечатления (звук) и впечатления других модальностей не попадают из-вне, но формируются самими организмами (А.Н.Леонтьев, 1972; Бехтель Э.А. и Бехтель А.Э., 2005: Контекстуальное опознание).


Рецензии