Про игры...
Сегодня родители его привели к нам с бабкой:
- Пусть денёчек побудет у вас, - попросила дочь, - а мы тем временем сгоняем по делам в Воронеж.
- Приедем поздно, - обратилась она к сыну, - так что переночуешь у дедушки с бабушкой, а утром мы тебя заберём, хорошо?
- Хорошо, - пробубнил внук, не отрываясь от экрана телефона. Парню было уже тринадцать, и его меньше всего интересовало куда поехали родители, для него главное, что б телефон был под рукой, да ещё устойчивый интернет.
- Ну и славно, - улыбнулась дочь, поцеловала сына, меня, мать и со словами - слушайся дедушку с бабушкой захлопнула дверь.
Интернет у меня был более чем устойчивый, поэтому внук весь углубился в путешествие по мировой паутине: играл в какие-то игры одновременно переговариваясь с друзьями, смотрел ролики, кому-то писал сообщения и совсем не реагировал на просьбы бабки закрыть телефон и пойти погулять. Спустя несколько часов, не выдержал уже и я:
- Илюха, - я остановился перед ним, - слышишь меня? - Никакой реакции. - Илюша, ты меня слышишь? - Я тронул внука за плечо.
- Подожди, - пробормотал он, - сейчас...
- Да что ж это такое, - я подошёл к полке и отключил роутер. Внук некоторое время тыкал пальцем в экран телефона, но когда понял, что интернет пропал, поднял голову и заканючил:
- Дееед, ну зачем... Дед, мне же совсем чуть-чуть осталось...
- Нет, - ответил я, - хватит глаза ломать, лучше иди во двор, погуляй...
- Да что там гулять, у вас во дворе даже поиграть не с кем...
- Возьми мяч, - предложил я.
- Дед, ну ты чё, - хмыкнул внук, - какой мяч. Ты представляешь - я сейчас выйду с мячом на улицу и что я с ним буду делать?
- Как что? - Удивился я, - играть.
- Дед, ну ты это, - рассмеялся внук, - где играть? У тебя во дворе?
- Ну да, - ответил я, - во дворе...
- Дееед, - внук покачал головой, - ну ты даёшь, играть во дворе. Ты видел сколько там машин, и главное какие? А если я какую-нибудь из них поцарапаю, или ещё что, кто будет платить? Ты?
Я даже замер от таких его слов, а ведь и правда, играть-то негде, везде машины. И будто услышав мои мысли внук продолжил :
- Во дворе уже давно никто с мячом не играет, надо на стадион идти. А на стадион не пустят, надо в секцию записываться.
- Давай запишемся, вон он стадион, рядом, - обрадовался я, надеясь, что внук наконец-то займётся спортом вместо того, что б сидеть в этих, как их там, в гаджетах...
- Неее дед, не вариант...
- Это почему же - не вариант? Очень даже вариант. Мы знаешь как гоняли в футбол в детстве - только дай мяч. А зимой в хоккей, лыжи опять же...
- Нет дед, не хочу. Да и потом, запишешься в секцию - придётся ходить, а это лишние обязанности. Понимаешь меня? Если бы просто погонять мячик в свободное время, когда хочешь, это ещё ничего. А в секцию, нет, не вариант, да и футбол я не люблю...
- Ладно, - согласился я, - а что ты любишь?
- Ну, - внук задумался, - танчики люблю, ещё стрелялки, - улыбнулся он, - можно кино посмотреть...
- Эээх, - покачал я головой, - танчики... Это разве игра... Танчики... это хрень какая-то, это видимость, иллюзия. А игра, Илюха, должна быть живая, что б кровь бегала по жилам, что б азарт, стремление победить, быть первым. Игра, Илюха - это соревнование, понимаешь?
- Дед, ну ты чё? - Внук смотрел на меня в недоумении, - конечно понимаю. Все игры - это соревнование, азарт... Даже взять стрелялки, например, там тоже ловкость, реакция, кто кого первый …
- Да какое это соревнование, это так..., - махнул я рукой, - тренируешь указательный палец да и только...
- Уж не хуже вашего морского боя, - рассмеялся внук мне в ответ. Месяца два назад я учил его играть в морской бой, так как временно отсутствовал интернет, и на удивление ему понравилось, мы даже тогда сыграли пару партий, и в одной из них, он у меня выиграл.
- Ха, - рассмеялся я, - это игра так себе, на уроках играть, в школе. А настоящие игры, они как спорт, это дух соревнования, победы, торжество ловкости, удачи и скорости, настоящие игры должны быть...
- Дед, ну ладно тебе, всё я понимаю...
- А вот ты скажи мне, сколько раз отожмёшься? Чего молчишь? Ну сколько раз ты отожмёшься от пола?
- Не знаю, - ответил он озадаченно.
- Что значит не знаю? Вот сейчас и проверим сколько раз ты отжимаешься... Давай... Сначала ты, а потом я и посмотрим, кто больше...
- Да ладно тебе..., - начал было внук...
- Давай Илья, давай...
- Ну дееед...
- Испугался?
- Да ничего я не боюсь. Пожалста..., - он лёг на ковёр и начал отжиматься, а я считать:
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, сееемь..., вооосемь..., - уже с трудом отжимался внук, - деееевять, ну ещё, давай последний, дееееесять.
- Фуууу, - веук поднялся с пола и старался отдышаться.
- Ну что, тяжело тебе?
- Тяжело...
- А вот теперь я, а ты давай считай...
- Ну давай, раз, два, три, четыре, пять, шесть..., двенадцать..., пятнадцать..., двадцать..., двадцать пять.... ого дед, ну ты даёшь..., тридцать.
- Ну, хватит... Тридцать раз, понял?
- Понял, - ответил внук.
- Но десять раз для начала тоже хорошо, задел кой-какой имеется. Если будешь каждый день отжиматься, через месяц тридцать раз делать будешь, но это если захочешь, - улыбнулся я. - А теперь...
- Дед, ну хватит, я всё понял...
- Нет, ты не понял, а теперь пошли в сарай, я тебе покажу кое-что интересное...
- В сарай? А там-то что? Может не надо, а дед, может я лучше здесь? - Внук с сожалением посмотрел на свой телефон.
- Нет пошли. Сейчас только бабушке скажем, что мы на полчасика выйдем на улицу.
- Ну и что тут может быть интересного? - разглядывая всякие железки спросил внук, ему было явно не интересно. Но родители строго - настрого предупредили, что если слушаться нас не будет, то его лишат всяких развлечений и преференций. А это гораздо бОльшие неприятности. Поэтому, хочешь не хочешь, а иди и делай вид, что тебе интересно.
- А вот что, - я вытащил из-под верстака прямоугольный ящик и открыл его, - смотри... В ящике лежал десяток цилиндрических чурочек и две биты покрытые металлом.
- Ну и что это, - внук равнодушно смотрел то на содержимое ящика, то на меня.
- Как что, - усмехнулся я, - это как раз и есть настоящие стрелялки, не то что у тебя в телефоне.
Он озадаченно взял в руку одну чурку, повертел в руке и бросил назад в ящик, потом вытащил биту, подержал, будто взвесил и прочувствовав тяжесть, аккуратно положил назад, потом перевёл озадаченный взгляд на меня, и спросил:
- Так что это такое?
- А ты разве не знаешь? - Внук отрицательно покачал головой, - что, действительно никогда не видел?
- Нет...
- Это же городки, старинная русская игра, - улыбнулся я. - Что, правда никогда не видел? - Внук озадаченно помотал головой, - ну ты даёшь. Я же говорю - это практически то же самое, что и ваши стрелялки, только гораздо лучше. Давай-ка Илюха, берём ящик и пошли воон туда, к гаражам, пока там машин нету. Я тебе покажу, как в неё играть. Коль ты любишь стрелялки, то тебе точно понравится...
- Значит так, - начал я, - рисуем квадрат, в идеале он должен быть два на два метра, но мы сделаем метр на метр. Затем из пяти чурок, они называются городками или рюхами, ставим фигуру, вот видишь, эта фигура называется пушка. Потом мы должны отойти на тринадцать метров и вот этой битой, желательно одним броском выбить всю фигуру за этот квадрат. Но, если не получится с первого броска, тогда уже бросаем ещё и ещё. Подробные правила Илюха, я тебе рассказывать не буду, это пока ни к чему, мы сначала потренируемся, хорошо?
Внук почесал затылок и промолчал.
- Чего молчишь? Но мы начнём с семи шагов, как, ты сможешь? Ладно, - улыбнулся я, - давай я буду первым, заодно покажу как надо метать биту... Давай, отсчитывай шаги...
- Раз, два, три..., пять..., семь, вот, - внук отчертил линию носком кроссовка, - отсюда.
- Ну, значит, становимся здесь - я встал на отчерченную внуком линию, - левая нога вперёд, правая немного назад, берёшь биту в правую руку вот так, и прицеливаешься, - я направил биту в сторону фигуры, - потом отводишь назад для размаха, теперь опять вперёд, что б почувствовать траекторию размаха, - я выставил руку с битой вперёд, потом опять медленно отвёл назад, - и теперь, смотри Илюха, выбрав силу броска надо метнуть биту вперёд, - что я и сделал, но видимо сказался очень большой перерыв, давно не пробовал играть, бита перелетела фигуру и упала около ворот гаража.
- Таак, - почесал я затылок, - надо же, потерял мастерство, а когда-то эту пушку я с одного броска выбивал. Значит, пробуем ещё раз, - я взял вторую биту, - отойди-ка Илюша, - я прицелился и метнул её, на этот раз всё прошло удачно, бита упала ровно под фигуру и ударом выбила все городки за квадрат. Я удовлетворённо улыбнулся, - вот, видишь, а теперь ты.
- Дед, она тяжеловата, - внук держал в правой руке биту как бы взвешивая её, а я тем временем ставил фигуру.
- А ты её не взвешивай, ты её кидай, как я тебе показал...
Внук размахнулся и метнул биту, она не долетела и упала за метр до фигуры.
- Ничего страшного, ты же первый раз, - постарался я подбодрить внука, - бери вторую и бросай.
И опять бита не долетела.
- Ничего, давай ещё, только сильнее кидай, не жалей силы...
Очередная бита пролетела и ударилась в фигуру, разбросав городки в разные стороны.
- Урааа, - обрадовался внук, - дед, ты видел, я попал...
- Видел, видел, - улыбнулся я, - давай сюда биты, будем дальше тренироваться...
И опять мимо...
- Целься лучше, размах ровнее...
- Ура, опять попал... Дед, ты видел, видел?
- Давай ещё...
- Да что это такое..., - бита улетела немного в бок.
- Давай ещё, - командовал я, - уже лучше, но держи руку прямее...
- Ураааа, последние городки выбил.
- Ну вот и здОрово. Сейчас другую фигуру поставлю - вилка называется. Давай Илюха, вперёд...
- Дед, может ты хочешь?
- Ну, давай я, - мне было приятно, что внук помнил обо мне. Я размахнулся, и на этот раз с первого броска выбил всю фигуру, - сколько лет прошло, а руки помнят, - пробормотал я и улыбнулся сам себе. - Давай теперь ты, - сказал я устанавливая фигуру в квадрат. Удар был не совсем удачный, в квадрате осталось три городка.
- Ну, очень хорошо, давай ещё раз бросай... Ну вот, ещё разок последний остался...
Выбив ещё одну фигуру, внук взмолился:
- Всё дед, больше не могу, рука...
- Вооот, - улыбнулся я,- понял Илюха, где настоящая стрелялка. Чувствуешь руку?
- Нет, - улыбнулся он потирая плечо правой руки, - уже не чувствую...
- Значит тренироваться надо...
- Ну дед...
- Эээх, молодёжь, лень матушка, понимаю,- вздохнул я. Ну ладно, собирай городки, а то сейчас народ подъезжать будет, а мы тут играем...
- Вот так, Илюха, понял, что такое игра?
- Понял, - вздохнул он.
- Нравится? Только честно.
- Ну, так-то прикольно, - согласился внук.
- Вот то-то же, - я приобнял его, - а то стрелялки, танчики... Всё Илюха, каждое воскресенье будем играть, согласен?
- Согласен дед. Только можно я Артёма приглашу, втроём будет веселее?
- Можно и Артёма, дух соревнования будет только сильнее... А Артём это кто?
- Это мой школьный друг...
- Ну, если друг, то тогда нужно, - согласился я, - значит так и запишем, в воскресенье в три часа дня, пойдёт?
- Пойдёт...
- А сейчас скорей домой, бабушка наверно уже заждалась нас на обед, ух и проголодался же я...
- И я тоже, пошли дед скорее...
Свидетельство о публикации №221081600026
Замечательный, интересный рассказ, как всегда, Николай. Спасибо!
С теплом,
Лена Панасенко 17.08.2021 16:50 Заявить о нарушении