на память президенту

Из комментариев- очень интересно!
2 марта 1917 года генералитет (будущие "спасители") совместно с представителями буржуазии вынудил Николая II отречься от престола. Шоу началось.
Отречение Николая II от престола 2 марта 1917 года автоматически расторгло личную унию с Великим княжеством Финляндским. Финляндию больше ничего не держало в составе России. Временное правительство подтверждая автономию фактически признаёт независимость княжества, чем провоцирует июльский сейм, принятие "Закона силы" на основании закона о престолонаследии от 1772 года и фактическое провозглашение суверенитета Финляндии. Вялые перестрелки, сопровождавшие всё это к декабрю 1917 года превратились в нормальную войнушку. Оттуда и растут ноги будущей "Ухтинской резни".
16 марта 1917 года Временное правительство признаёт независимость Польши (а что и не признать - то, ведь Польша была оккупирована Германией ещё в 1915 году) при условии заключения с Россией «свободного военного союза", на что поляки согласились, но вскоре положили - геноцидить местных "русских оккупантов" им показалось более увлекательным занятием.
Жаль, немцы не позволили тогда полякам развлечься - глядишь, они уже к 1918 году и самовыпилились бы с карты мира.
4 (17) марта 1917 года в Киеве было объявлено о создании Украинской центральной рады во главе с недоброй памяти М. С. Грушевским (одним из "создателей" "украинского народа", ежели что), в апреле на Всеукраинском национальном съезде было принято решение о выработке проекта автономного статуса Украины и сформирован орган исполнительной власти (Малая Рада). Резолюция этого съезда требовала, в частности, превратить Украину в субъект международного права через участие её в будущей мирной конференции. Вы вообще в курсе, что впоследствии, при заключении Брестского мира Украина была третьей договаривающейся стороной?
8 июля: "Основы временного управления на Украине". Генеральный Секретариат объявлялся высшим органом власти, которому должны подчиняться все местные органы.
Примерно к этому же времени появляются первые... продотряды. Да, именно "незалэжная" является их изобретателем (а вовсе не большевики), о чём сегодня скромно умалчивает. Ну и всякие Грицианы Таврические, как же без них - то. В общем, стреляли там много и со вкусом.
21 сентября - 28 сентября 1917 года по инициативе Украинской Центральной Рады в Киеве прошёл Съезд народов России, представленный в основном сепаратистскими движениями. Единственный вопрос - федеративное устройство России. Основной лозунг этого сборища - «спасение России — в её федерализации». От лица Временного правительства съезд приветствовал М. А. Славинский, радикал-демократ, передавший напутствие А. Ф. Керенского: «Передайте, что свободная Россия может быть только децентрализованной».
Где же вы, благородные спасители, увешанные крестами и эполетами, обклеенные "родовыми грамотами"? Где же вы, "благородные" Юденичи, Деникины и прочие Каппели со всякими Врангелями наперевес? А, пилите? Ну пилите, пилите, недолго осталось.
18-22 сентября была проведена Вильнюсская конференция, избравшая Литовскую Тарибу (Совет Литвы) впоследствии провозгласивший независимость Литвы и преобразованный в Государственный Совет Литвы.
8 октября 1917 года сибирские областники объявили Сибирь автономией и создали первое сибирское правительство во главе с Потаниным Г. Н.
Знает ли всё это наш президент, винящий в  пресловутой бомбе большевиков? Он тех, кто рушил объявляет спасителями, тех, кто собирал и строил разрушителями. Ельцину цветы носит, а 21 миллион не родившихся за 30 лет россиян на большевиков и войну списывает.


Рецензии