не КИТ Ай, а чинАй!!!

1. Во-первых, читай(те) внимательно фразу в АЗъЗАглавИИ - этО РАз !

2. Смотри(те) также ООчень внимательно мультфильм "Золотая Антилопа" 1954 г.

3. РАЗъУМ в любом случае победиТ*, даже если покинет сей ю ПЛАН НЕТтупочти на совсем !!! (о ПОБЕДИте в конце стАтьи)


Важно знать - динозавры и д(ы)рРАКоны вымерли или частично сохранились возможно НАГлуп(б)ине ......

там они всегда и будут оставаться особенно те кто жАДднолюБИТ и хапает бес меры всяк редкозёмы и нулИИлун )(

ПостниковСКРИПтУМ

ОТЧЕнь зря народ внимательно не (по)читает сей и ДНЕвники ......
В которых часто упоМИНАлОСЬ АТОМ .. как можно наКАРМить АД+ДА отвала в пропасть любую космическую гидру, не то что какуЮ то там глобалГлистнуЮ ВШИвуЮ рептилиЮ )))))) ......

Ежили у кого есть возможность сей ю весточку передать С.К. Шойгу - вы уж постарайтесь, хотя совсем необязательно ...... можете и дальше страХАМи = ужаСАМИ и тупыми жертвоприношениЯМЫ стрАДАть ......





"МИР НАУКИ: интересное вокруг
82 464 подписчика
Насколько реален захват Сибири Китаем?
11 июня
281 тыс. прочитали

Наступление Китая на Сибирь – одна из острейших тем в российском обществе, которая вызывает опасения со стороны далёкого соседа. Хотя в нашей стране живёт лишь 30 тысяч китайцев, официальные данные не учитывают более 2 миллионов рабочих и нелегалов, заполонивших Сибирь и Дальний Восток, причём их число растёт с каждым годом.

Может ли Сибирь когда-нибудь стать китайской колонией и заинтересовано ли правительство Поднебесной в освоении российских земель?

Китайская Сибирь
Китай – вторая экономика планеты с миллиардным населением, которая имеет территориальные претензии с большинством соседей. Хотя страна сегодня считается нашим союзником, её аппетиты растут с каждым годом, и нам есть чего опасаться.

В частности, правительство Поднебесной на официальном уровне поощряет и поддерживает миграцию своего населения в Россию: оно выплачивает премии своим гражданам, которые нашли в соседней стране работу и остались здесь жить.

Это легко сделать из-за нехватки рабочих рук на Дальнем Востоке: последние 30 лет русское население массово переезжает в европейскую часть страны. Местные жители не видят и не связывают своё будущее с регионом, поскольку сама власть этот регион не развивает.

Азиаты, пользуясь лояльной политикой Москвы, массово открывают здесь бизнес, разрабатывают ресурсы и занимаются земледелием, разумеется, не забывая при этом подтягивать с родины своих соотечественников.

Численность населения Дальнего Востока за прошедшие 35 лет
Со временем численность китайцев будет сопоставимым с числом русского населения, и они потребуют представительства в органах власти. В таком случае Китай получит новые рычаги давления на регион.

Насколько реальна китайская угроза?
Развитие Китая сильно ограниченно количеством ресурсов и продовольствия. Уже сегодня власти КНР говорят о том, что им необходимо расширять жизненное пространство.

Китай проводит успешную экономическую экспансию в Африке, борется с США за Тихий океан и Латинскую Америку, а также показывает конкурентное соперничество в космосе.

Россия также является целью китайского влияния. Отвернувшись от Европы и США, страна повернулась на восток, однако не может в одиночку конкурировать с азиатским гегемоном и всё больше превращается в сырьевую колонию.

Политологи предрекают такой момент, когда Пекин настолько усилится, что решится забрать Дальний Восток силой. Огромное количество соотечественников в регионе и исторические притязания позволят обосновать китайское вторжение.

Теоретически, что-то поделать с этим Россия не может уже сегодня. По мнению экспертов, численность российской армии на Востоке не сопоставима с численностью войск Китая. При желании, армия КНР может захватить Сибирь в кратчайшие сроки. Остановить продвижение может только ядерное оружие.

Однако ссориться с Москвой Пекину не выгодно. Современная стратегия Китая основывается на постепенной экономической и демографической экспансии, а не на силовом давлении.

Тем не менее, Китай постоянно наращивает военную мощь на своих границах, в том числе и с Россией
Как заявил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, в Китае живет самый трудолюбивый народ на свете, а в России много свободной территории. Обеим странам нужно объединить эти факторы, чтобы получить взаимовыгодное развитие.

Однако у китайцев нет стимулов открывать в России заводы и фабрики, им нужны лишь ресурсы. В таком случае у нашей страны незавидная судьба. Властям и обществу нужно больше следить за аппетитами китайского соседа, чтобы не допустить такого сценария.

А что думаете вы? Может ли Китай захватить Сибирь? Оставляйте свои мнения в комментариях! А также читайте: 3 страны, с которыми Китай может начать войну в ближайшее время"


Теперь про обещанный в начале  "ПОБЕДИ Т*", как бы на всякий поЖАРный сЛУЧАй !!

"Победи;т — обобщённое название в СССР твёрдых сплавов ВК4, ВК6, ВК8, ВК10, Т15К6[источник не указан 421 день], состоящих на 90% из карбида вольфрама в качестве твёрдой фазы, 10% кобальта в качестве связующей фазы и небольшого количества углерода. Обладая высокой твёрдостью (80—90 по шкале Роквелла (шкала А, HRA)), применяются при изготовлении различного режущего инструмента — как в виде напайных и вставных пластин различной формы, так и цельного твердосплавного инструмента.

Инструмент на основе спечённого карбида вольфрама начали использовать в середине 1920-х годов в Германии. В СССР победит впервые был изготовлен в 1929 г.[1]

При создании используется метод порошковой металлургии: мелкодисперсные порошки карбида вольфрама и связующего кобальта перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные изделия спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла.


Ко;бальт — химический элемент с атомным номером 27[2]. Принадлежит к 9-й группе периодической таблицы химических элементов (по устаревшей короткой форме периодической системы принадлежит к побочной подгруппе VIII группы, или к группе VIIIB), находится в четвёртом периоде таблицы. Атомная масса элемента 58,933194(4) а. е. м.[3] Обозначается символом Co (от лат. Cobaltum). Простое вещество кобальт — серебристо-белый, слегка желтоватый металл с розоватым или синеватым отливом. Существует в двух кристаллических модификациях: ;-Co с гексагональной плотноупакованной решёткой, ;-Co с кубической гранецентрированной решёткой, температура перехода ;;; 427 °C[1].


Происхождение названия
Название «кобальт» происходит от нем. Kobold — домовой, гном. При обжиге содержащих мышьяк кобальтовых минералов выделяется летучий ядовитый оксид мышьяка. Руда, содержащая эти минералы, получила у горняков имя горного духа Кобольда. Древние норвежцы приписывали отравления плавильщиков при переплавке серебра проделкам этого злого духа. В этом происхождение названия кобальта схоже с происхождением названия никеля.

В 1735 году шведский минералог Георг Брандт сумел выделить неизвестный ранее металл, который назвал кобальтом. Он выяснил также, что соединения именно этого элемента окрашивают стекло в синий цвет — этим свойством пользовались ещё в древних Ассирии и Вавилоне. Кобальтовый синий имеет шестнадцатеричный код цвета #0047ab.

История
Соединения кобальта известны человеку с глубокой древности. Синие кобальтовые стёкла, эмали, краски находят в гробницах Древнего Египта. Так, в гробнице Тутанхамона нашли много осколков синего кобальтового стекла; неизвестно, было ли приготовление стёкол и красок сознательным или случайным.

Первое приготовление синих красок относится к 1800 году.

Нахождение в природе
Массовая доля кобальта в земной коре 4;10;3%.

Кобальт входит в состав минералов: каролит CuCo2S4, линнеит Co3S4, кобальтин CoAsS, сферокобальтит CoCO3, смальтин CoAs2, скуттерудит (Co, Ni)As3 и других. Всего известно около 30 кобальтосодержащих минералов. Кобальту сопутствуют мышьяк, железо, никель, хром, марганец и медь.

Содержание в морской воде приблизительно (1,7);10;10%.

Месторождения
Основная статья: Меденосный пояс Центральной Африки
60 % разведанных запасов кобальта находятся в Конго (6 млн т.)[4]. Кроме того известны месторождения в Австралии (1 млн т.), Кубе (500 тыс. т.), Филиппинах (290 тыс. т.), Канаде (270 тыс. т.), Замбии (270 тыс. т.), России (250 тыс. т.), а также в США, Франции и Казахстане[5].

Получение
Кобальт получают в основном из никелевых руд, обрабатывая их растворами серной кислоты или аммиака. Также используются методы пирометаллургии.

Для отделения от близкого по свойствам никеля используется хлор, хлорат кобальта(II) (Co(ClO3)2) выпадает в осадок, а соединения никеля остаются в растворе.

Стоимость металлического кобальта
Из-за политической ситуации в бассейне реки Конго в конце 1970-х годов цена на кобальт за год поднялась на 2000 %.

На 15 января 2018 года стоимость кобальта на мировом рынке, по данным London Metal Exchange, составляет 75;000 долл./т[6].

Физические свойства
Кобальт — твёрдый металл, существующий в двух модификациях. При температурах от комнатной до 427 °C устойчива ;-модификация. При температурах от 427 °C до температуры плавления (1494 °C) устойчива ;-модификация кобальта (решётка кубическая гранецентрированная). Кобальт — ферромагнетик, точка Кюри 1121 °C. Желтоватый оттенок ему придаёт тонкий слой оксидов.


Применение
Специальные сплавы и стали — главное применение кобальта.
Легирование стали кобальтом повышает её твердость, износо- и жаростойкость[8]. Из кобальтовых сталей создают обрабатывающий инструмент: свёрла, резцы, и т. п.
Сплавы кобальта и хрома получили собственное название стеллит[8]. Они обладают высокой твёрдостью и износостойкостью. Также благодаря коррозионной стойкости и биологической нейтральности некоторые стеллиты применяются в протезировании (см. Виталлиум (англ.)русск.).
Некоторые сплавы кобальта, например, с самарием или эрбием, проявляют высокую остаточную намагниченность, то есть они пригодны для изготовления мощных жаростойких постоянных магнитов (см. Самариево-кобальтовый магнит (англ.)русск.). Также в качестве магнитов используют сплавы на основе железа и алюминия с кобальтом, например альнико[8].
Кобальт применяется при изготовлении химически стойких сплавов[8].
Кобальт и его соединения применяются в никель-кадмиевых и некоторых конструкциях литий-ионных аккумуляторов.
Соединения кобальта широко применяются для получения ряда красок и при окраске стекла и керамики[8]. Например, тенарова синь.
Кобальт применяется как катализатор химических реакций в нефтехимии, промышленности полимеров и других процессах.
Силицид кобальта — отличный термоэлектрический материал, он позволяет производить термоэлектрогенераторы с высоким КПД.
Искусственный изотоп кобальт-60 широко применяется как источник жёсткого гамма-излучения для стерилизации, в медицине в гамма-ножах, гамма-дефектоскопии, облучении продуктов питания и т. п.
Использование кобальта в декорировании керамики и стекла
Существует мнение, что впервые кобальт был использован в Месопотамии на рубеже III и II тысячелетий до нашей эры. Оттуда технологические приемы соединять кобальт с медью распространились в древний Египет. С помощью кобальта получалось имитировать лазурит и бирюзу, пользовавшиеся популярностью у египтян. Археологи находили в Ниневии керамические таблички, на которых рассказывалось о получении искусственного лазурита и сапфиров. Эти таблички датированы VII веком до нашей эры. Античные и венецианские стеклодувы активно использовали кобальт.

В Китае использование кобальта для окраски изделий из керамики началось одновременно с распространением фарфора. Это произошло во время эпохи Тан (618—907 г. н. э.). Во время правления монгольской династии Юань (1280—1368 гг.) началось использование кобальта для подглазурной росписи. Расцвет производства фарфора с синей подглазурной росписью пришелся на эпоху Мин (1368—1644 гг.). На распространение кобальта повлияло открытие месторождения залежей руды неподалеку от Цзиндэчжэня. В XVII веке получил распространение прием blue poudre (soufle). Кобальтовый порошок задувался на влажную поверхность фарфора с помощью бамбуковой трубочки, конец который закрывался шелковой тряпкой. Кобальт ложился на изделие неравномерно тонким слоем, что давало эффект мерцания.

Кобальт активно использовался и в Японии. Причем по заказу Ост-Индской компании выполнял роспись в стиле китайских мастеров, на изделия которых был особенный спрос[9].

Биологическая роль
Кобальт — один из микроэлементов, жизненно важных организму. Он входит в состав витамина B12 (кобаламин). Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте — 0,007—0,015 мг ежедневно. В теле человека содержится 0,2 мг кобальта на каждый килограмм массы тела. При отсутствии кобальта развивается акобальтоз.

Токсикология
Skull and Crossbones.svg
Кобальт и его соединения токсичны. Известны также соединения, обладающие канцерогенным и мутагенным действием (например, сульфат).

В 1960-х годах соли кобальта использовались некоторыми пивоваренными компаниями для стабилизации пены. Регулярно выпивавшие более четырёх литров пива в день получали серьёзные побочные эффекты на сердце, и, в отдельных случаях, это приводило к смерти. Известные случаи т. н. кобальтовой кардиомиопатии в связи с употреблением пива происходили с 1964 по 1966 годы в Омахе (штат Небраска), Квебеке (Канада), Левене (Бельгия), и Миннеаполисе (штат Миннесота). С тех пор его использование в пивоварении прекращено и в настоящее время является незаконным[10][11].

ПДК пыли кобальта в воздухе 0,5 мг/м;, в питьевой воде допустимое содержание солей кобальта 0,01 мг/л.

Токсическая доза (LD50 для крыс) — 50 мг.

Особенно токсичны пары октакарбонила кобальта Со2(СО)8.




Вольфра;м — химический элемент с атомным номером 74 в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева, обозначается символом W (лат. Wolframium). При нормальных условиях представляет собой твёрдый блестящий серебристо-серый переходный металл[1][6].

Вольфрам — самый тугоплавкий из металлов. При стандартных условиях вольфрам химически стоек.


История и происхождение названия
Название Wolframium перешло на элемент с минерала вольфрамит, известного ещё в XVI в. под названием «волчья пена» - лат. spuma lupi или нем. Wolf Rahm[6][8]. Название было связано с тем, что вольфрам, сопровождая оловянные руды, мешал выплавке олова, переводя его в пену шлаков («пожирал олово как волк овцу»).

В английском и французском языках вольфрам называется tungsten (от швед. tung sten — «тяжёлый камень»). В 1781 году знаменитый шведский химик Карл Шееле, обрабатывая азотной кислотой минерал шеелит, получил жёлтый «тяжёлый камень» (триоксид вольфрама)[источник не указан 3120 дней]. В 1783 году испанские химики братья Элюар сообщили о получении из саксонского минерала вольфрамита как растворимой в аммиаке жёлтой окиси нового металла, так и самого металла[источник не указан 3120 дней]. При этом один из братьев, Фаусто, был в Швеции в 1781 году и общался с Шееле. Шееле не претендовал на открытие вольфрама, а братья Элюар не настаивали на своём приоритете.

Нахождение в природе
Кларк вольфрама земной коры составляет (по Виноградову) 1,3 г/т (0,00013 % по содержанию в земной коре). Его среднее содержание в горных породах, г/т: ультраосновных — 0,1, основных — 0,7, средних — 1,2, кислых — 1,9.

Основная статья: Вольфрамовые руды
Вольфрам встречается в природе главным образом в виде окисленных сложных соединений, образованных трёхокисью вольфрама WO3 с оксидами железа и марганца или кальция, а иногда свинца, меди, тория и редкоземельных элементов. Промышленное значение имеют вольфрамит (вольфрамат железа и марганца nFeWO4 · mMnWO4 — соответственно, ферберит и гюбнерит) и шеелит (вольфрамат кальция CaWO4). Вольфрамовые минералы обычно вкраплены в гранитные породы, так что средняя концентрация вольфрама составляет 1—2 %.

Месторождения
Наиболее крупными запасами обладают Казахстан, Китай, Канада и США; известны также месторождения в Боливии, Португалии, России, Узбекистане и Южной Корее. Мировое производство вольфрама составляет 49—50 тысяч тонн в год, в том числе в Китае 41, России 3,5; Казахстане 0,7, Австрии 0,5. Основные экспортёры вольфрама: Китай, Южная Корея, Австрия. Главные импортёры: США, Япония, Германия, Великобритания.
Также есть месторождения вольфрама в Армении и других странах.

Металлический вольфрам

Нить накаливания
Тугоплавкость вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках.
Благодаря высокой плотности вольфрам является основой тяжёлых сплавов, которые используются для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперённых снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).
Вольфрам используют в качестве электродов для аргонно-дуговой сварки.
Сплавы вольфрама, ввиду его высокой температуры плавления, получают методом порошковой металлургии. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты (сплав «амалой»), танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей.
Вольфрам применяется в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления в качестве нагревательных элементов. Сплав вольфрама и рения применяется в таких печах в качестве термопары.
Высокая плотность вольфрама делает его удобным для защиты от ионизирующего излучения. Несмотря на бо;льшую плотность по сравнению с традиционным и более дешёвым свинцом, защита из вольфрама оказывается менее тяжёлой при равных защитных свойствах[12] или более эффективной при равном весе[13]. Из-за тугоплавкости и твёрдости вольфрама, затрудняющих его обработку, в таких случаях используются более пластичные сплавы вольфрама с добавлением никеля, железа, меди и др.[14] либо взвесь порошкообразного вольфрама (или его соединений) в полимерной основе[15].
Соединения вольфрама
Для механической обработки металлов и неметаллических конструкционных материалов в машиностроении (точение, фрезерование, строгание, долбление), бурения скважин, в горнодобывающей промышленности широко используются твёрдые сплавы и композитные материалы на основе карбида вольфрама (например, победит, состоящий из кристаллов WC в кобальтовой матрице; широко применяемые в России марки — ВК2, ВК4, ВК6, ВК8, ВК15, ВК25, Т5К10, Т15К6, Т30К4), а также смесей карбида вольфрама, карбида титана, карбида тантала (марки ТТ для особо тяжёлых условий обработки, например, долбление и строгание поковок из жаропрочных сталей и перфораторное ударно-поворотное бурение крепкого материала). Широко используется в качестве легирующего элемента (часто совместно с молибденом) в сталях и сплавах на основе железа. Высоколегированная сталь, относящаяся к классу «быстрорежущая», с маркировкой, начинающейся на букву Р, практически всегда содержит вольфрам.
Сульфид вольфрама WS2 применяется как высокотемпературная (до 500 °C) смазка.
Некоторые соединения вольфрама применяются как катализаторы и пигменты.
Монокристаллы вольфраматов (вольфраматы свинца, кадмия, кальция) используются как сцинтилляционные детекторы рентгеновского излучения и других ионизирующих излучений в ядерной физике и ядерной медицине.
Дителлурид вольфрама WTe2 применяется для преобразования тепловой энергии в электрическую (термо-ЭДС около 57 мкВ/К).


Металлический вольфрам

Нить накаливания
Тугоплавкость вольфрама делают его незаменимым для нитей накаливания в осветительных приборах, а также в кинескопах и других вакуумных трубках.
Благодаря высокой плотности вольфрам является основой тяжёлых сплавов, которые используются для противовесов, бронебойных сердечников подкалиберных и стреловидных оперённых снарядов артиллерийских орудий, сердечников бронебойных пуль и сверхскоростных роторов гироскопов для стабилизации полёта баллистических ракет (до 180 тыс. об/мин).
Вольфрам используют в качестве электродов для аргонно-дуговой сварки.
Сплавы вольфрама, ввиду его высокой температуры плавления, получают методом порошковой металлургии. Сплавы, содержащие вольфрам, отличаются жаропрочностью, кислотостойкостью, твердостью и устойчивостью к истиранию. Из них изготовляют хирургические инструменты (сплав «амалой»), танковую броню, оболочки торпед и снарядов, наиболее важные детали самолетов и двигателей, контейнеры для хранения радиоактивных веществ. Вольфрам — важный компонент лучших марок инструментальных сталей.
Вольфрам применяется в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления в качестве нагревательных элементов. Сплав вольфрама и рения применяется в таких печах в качестве термопары.
Высокая плотность вольфрама делает его удобным для защиты от ионизирующего излучения. Несмотря на бо;льшую плотность по сравнению с традиционным и более дешёвым свинцом, защита из вольфрама оказывается менее тяжёлой при равных защитных свойствах[12] или более эффективной при равном весе[13]. Из-за тугоплавкости и твёрдости вольфрама, затрудняющих его обработку, в таких случаях используются более пластичные сплавы вольфрама с добавлением никеля, железа, меди и др.[14] либо взвесь порошкообразного вольфрама (или его соединений) в полимерной основе[15].

Рынок вольфрама[16]
Цены на металлический вольфрам (содержание элемента порядка 99 %) на конец 2010 года составляли около 40—42 долларов США за килограмм, в мае 2011 года составляли около 53—55 долларов США за килограмм. Полуфабрикаты от 58 USD (прутки) до 168 (тонкая полоса). В 2014 году цены на вольфрам колебались в диапазоне от 55 до 57 USD.

Биологическая роль
Вольфрам не играет значительной биологической роли. У некоторых архебактерий и бактерий имеются ферменты, включающие вольфрам в своем активном центре. Существуют облигатно-зависимые от вольфрама формы архебактерий-гипертермофилов, обитающие вокруг глубоководных гидротермальных источников. Присутствие вольфрама в составе ферментов может рассматриваться как физиологический реликт раннего архея — существуют предположения, что вольфрам играл роль в ранних этапах возникновения жизни[17].

Пыль вольфрама, как и большинство других видов металлической пыли, раздражает органы дыхания."


Рецензии