Конец эпохи конкуренции. Что дальше?

Мы родились и выросли в эпоху конкуренции. Мы были воспитаны на лозунгах «Быстрее, выше, сильнее!», «Догнать и перегнать!» и т.д. Это касалось не только спорта, но и всех сфер жизни: личного, семейного благополучия, образования и науки, международной экономики и политики… Даже естественнонаучное мировоззрение было построено на идее «борьбы за выживание» как главного двигателя эволюции.


Но времена меняются, и новые поколения предпочитают совершенно иные модели развития. Соперничество с другими сегодня воспринимается скорее негативно, как признак неуверенности в себе. Сегодня актуальнее лозунги типа «Вы должны соревноваться сами с собой!», «Стань лучшей версией себя!», которые указывают, якобы, на путь саморазвития и самоорганизации.

Но тут есть некие подводные камни, о которых пишет автор статьи «Ваш худший соперник – это вы сами» (https://cont.ws/@xxxmarinaxxx/2060711).

Исследования показывают, что люди активно развиваются и показывают свои лучшие результаты только тогда, когда соревнуются с внешними соперниками.

«Всё дело в том, что трудно сравнивать себя с собой. Приоритеты «Я» не соответствуют вашим целям: «Я» стремится экономить ресурсы, идти по пути наименьшего сопротивления… Лучше ли вы сегодня, чем вчера – это весьма субъективный критерий, в отличие от того, находитесь ли вы впереди или позади кого-то другого», - пишет автор. «Если вы хотите быть лучшим в чём-либо, вы должны бороться на арене, которая выходит за пределы вашей собственной головы», - заключает он.

Мы живем в переходный период от эпохи конкуренции к эпохе саморазвития. Но проблема в том, что наша психология, весь наш менталитет сформировался в эпоху конкуренции, и мы пытаемся перенести эти соревновательные методы на саморазвитие, призывая к борьбе с самим собой. И это большая ошибка.

Когда мы соревнуемся с кем-то в чем-то, у нас есть объективный критерий, по которому мы можем оценить, кто лучше (быстрее, умнее, сильнее и т.д.). Любое сравнение ограничивает наше развитие, направляя его в узкое русло. Человек не может быть лучшим во всем и сразу, он должен выбрать какую-то узкую специализацию, и там доказывать своё превосходство.

Но в саморазвитии мы себя ни с кем не сравниваем, мы ни с кем не соревнуемся. Смысл саморазвития не в том, чтобы стать лучше себя самого (лучше в чем?).

Саморазвитие требует максимальной сосредоточенности на настоящем, на его полнейшем восприятии, включая не только себя и свои личные цели, но и весь окружающий мир. Цель саморазвития – добиться гармонии с окружающим миром, оптимального состояния осознанности. И уже оно делает нас лучше изнутри: не в чем-то одном, а в целом, оптимизируя наше состояние, восприятие, помогая видеть и принимать правильные, справедливые, эффективные решения.

Не правы те, кто утверждают, что не существует критерия саморазвития. Он существует, но это критерий не сравнения, а внутреннего состояния, которое многие разучились чувствовать, заменив привычкой оценивать и сравнивать. Пока мы не избавимся от этой привычки – пережитка эпохи конкуренции, мы не сможем встать на истинный путь саморазвития, и наше «саморазвитие» будет оставаться всё таким же соревновательным и показным, как и всё, что мы делали раньше, оно будет способствовать не улучшению, а ухудшению отношений и взаимопонимания.

На смену эпохи конкуренции идет эпоха саморазвития и самоорганизации, когда развитие и счастье каждого становится личным вкладом в общее развитие и процветание жизни.


Рецензии