Бытовой терроризм

Все мы как будто осуждаем террористов. Тех, странных, плохих людей, которые, будто взбесившись, что-то такое вытворяют непотребное.

Но каждый из нас, без исключения, бывал террористом, самым настоящим, нередко даже не сознавая этого, а иногда - сознавая, но не отступая.

... Вот, мимо проехал автомобиль. Его хозяин - террорист. Вдобавок - идиот. Установил такой глушитель, который не глушит звук. И все окружающие вынуждены терпеть этот сильный, громкий, неприятный звук. И что? И - ничего. Такой терроризм остаётся безнаказанным.

*

Много ли людей предприняло собственное расследование, чтобы выяснить, а как дела на самом деле обстоят? Почему те, кого мы считаем террористами, так поступают? Неужели только потому, что им жить надоело?


*


А вот, к примеру, наши чудные бодрые матери со своими визжащими, орущими детьми, под окнами у соседей. Ну а что, дети - они же цветы жизни. Остальное неважно. Какая-то бабушка заболела, или дедушка одинокий, или какой-то программист в ночи, или таксист после ночной смены, список бесконечный, - все эти люди неважны, не имеют значения.

Этим людям такие мамы-террористы предложат закрыть окна, чтобы не слышать шум. А сами будут выгуливать детей как раз ради свежего воздуха. Да, это терроризм.

Бабушка хотела отдохнуть в тишине, рано встав, проводив семью на работу, приготовив всем завтрак. Не судьба бабушке отдохнуть.

Дедушка приболел, не мог уснуть, наконец, утром сон к нему пришёл, но крики его разбудили. Он попытался что-то сказать из окна, но его проигнорировали.

Программист... тот сразу закрыл окна, уже зная - бесполезно разговаривать с тупыми людьми, которые ещё и конфликт из этого могут раздуть. Придётся терпеть.

Таксист... вышел, поговорил с мамашами. Те вроде его поняли. Вроде даже ушли ненадолго. Но вышли новые мамаши, с которыми таксист не говорил. А старые, увидев такую ситуацию, вернулись обратно. Вот и весь результат. А назавтра и не вспомнят.

*

А вот - курильщики, заполняющие вонью все возможные места. А вот - хозяева неисправных автомобилей, засоряющих воздух всех улиц.

И так далее...

*

Что такое культура? В словарях есть много сложных определений. Я предлагаю смотреть в её суть. Культура - это осознание, что ты - не один. Постоянное осознание, и учёт этого осознания на уровне действий.

Ты - не один. Вокруг тебя множество людей. И есть то, что не принадлежит никому, то, что общее, и никакой закон не сможет учесть все нюансы. Никакой, кроме совести.

Воздух - общий. Помни об этом. Тишина - общая. Помни об этом.

И так далее. Культура - это так просто.

Но мы не ищем культурных путей.


Мы - террористы.

Мы сами - и есть террористы.

Так стоит ли настолько громко, настолько "праведно" осуждать тех из нас, кто пошёл дальше, но по сути развил то зерно, что уже и так есть в каждом.

*

Джон Перкинс (John М. Perkins) в своих книгах рассказывает о местности в Южной Америке, которая попала в фокус внимания крупной нефтедобывающей компании. Из-за добычи нефти была нарушена экология, и местные жители поняли, что так они погибнут, если не уйдут в другие места, а уходить они не хотели.

Тогда они стали протестовать, но их объявили террористами и применили силу. А мы, здесь, конечные пользователи, посмотрев на тех несчастных жителей через призму сфабрикованных новостей, посчитали их террористами.

Но на этом история не закончилась. У тех местных жителей был сильный дух, и они решили бороться. А чтобы достать деньги на борьбу, они стали производить наркотики в промышленных масштабах и продавать их как раз в ту страну, из которой к ним пришли нефтедобытчики.

Занимательная история, не так ли? Если посмотреть только на факт продажи наркотиков - плохо, преступники. Но если посмотреть на корень, из которого выросла вся эта ситуация, то интерпретация может оказаться сильно другой.

*

Вот я и говорю - мы сами и есть террористы, только не хотим этого понять. Неприятная правда колет.


Рецензии
Понравилось простое и понятное определение культуры. Осознание,что ты не один и учет этого в действиях.
У О. Хайяма - Цель всего творения - мы.

Елена Плюснина   04.11.2021 07:52     Заявить о нарушении
Елена, благодарю Вас за отклик.

Интересно завернул О.Хайям. Он, похоже, не одинок в своих воззрениях.

Феронин   09.11.2021 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.