Бытовой терроризм

Все мы как будто осуждаем террористов. Тех, странных, плохих людей, которые, будто взбесившись, что-то такое вытворяют непотребное.

Но каждый из нас, без исключения, бывал террористом, самым настоящим, нередко даже не сознавая этого, а иногда - сознавая, но не отступая.

... Вот, мимо проехал автомобиль. Его хозяин - террорист. Вдобавок - идиот. Установил такой глушитель, который не глушит звук. И все окружающие вынуждены терпеть этот сильный, громкий, неприятный звук. И что? И - ничего. Такой терроризм остаётся безнаказанным.

*

Много ли людей предприняло собственное расследование, чтобы выяснить, а как дела на самом деле обстоят? Почему те, кого мы считаем террористами, так поступают? Неужели только потому, что им жить надоело?


*


А вот, к примеру, наши чудные бодрые матери со своими визжащими, орущими детьми, под окнами у соседей. Ну а что, дети - они же цветы жизни. Остальное неважно. Какая-то бабушка заболела, или дедушка одинокий, или какой-то программист в ночи, или таксист после ночной смены, список бесконечный, - все эти люди неважны, не имеют значения.

Этим людям такие мамы-террористы предложат закрыть окна, чтобы не слышать шум. А сами будут выгуливать детей как раз ради свежего воздуха. Да, это терроризм.

Бабушка хотела отдохнуть в тишине, рано встав, проводив семью на работу, приготовив всем завтрак. Не судьба бабушке отдохнуть.

Дедушка приболел, не мог уснуть, наконец, утром сон к нему пришёл, но крики его разбудили. Он попытался что-то сказать из окна, но его проигнорировали.

Программист... тот сразу закрыл окна, уже зная - бесполезно разговаривать с тупыми людьми, которые ещё и конфликт из этого могут раздуть. Придётся терпеть.

Таксист... вышел, поговорил с мамашами. Те вроде его поняли. Вроде даже ушли ненадолго. Но вышли новые мамаши, с которыми таксист не говорил. А старые, увидев такую ситуацию, вернулись обратно. Вот и весь результат. А назавтра и не вспомнят.

И ведь в чём тут дело? В простом нежелании учитывать неудобство ближнего, в угоду собственному удобству. Наплевательское отношение, как говорится. Ведь я не предлагаю мамам не выгуливать детей. Но, чтобы не мешать жителям, мамам придётся предпринять дополнительное усилие - куда-то подальше отойти, в ближайший парк, или ещё куда, в общественное место, где люди не спят. Это неудобно, хлопотно, трудозатратно. А в "своём" дворе - там удобно, там можно уткнуться в мобильный, а ребёнок пусть себе как хочет так и ... "развивается". А то, что от этого бывает шум, ну так что же - дети, они такие, цветы жизни шумят, ничего не поделать, ещё и вместе пошуметь можно. То, что кому-то это очень неудобно - плевать, да что они сделают. Вот и получается. Почему люди так делают? А потому, что могут. И - плевать. Единственное, что могло бы их остановить - это внутренний регулятор, совесть. А некоторые ешё принялись наперебой разглагольствовать - мол, будьте как дети, в буквальном смысле. Теперь совсем беда с этими детинами во взрослом обличье, ох, и беда.

Тут мы можем увидеть, что сам образ нашей жизни подразумевает определённый менталитет и определённые неудобства. Будь жизнь организована иначе - быть может, таких проблем и не было? Впрочем, были бы другие проблемы, но это не помогает понимать проблемы насущные. Живи люди так, чтобы в ближайший парк было бы попасть и легко, и интересно, и будь этих парков множество, и все благоустроенные, да ещё организованные так, чтобы там было взаправду хорошо, с любовью организованные... Тогда, быть может, наши матери бы сами туда стремились, без всякой совести даже? А просто, по зову интереса и приятного времяпровождения? Как знать... Я такой инфраструктуры пока не встретил, какую только что нарисовал. Но мысль, как мне кажется, красивая.

*

А вот - курильщики, заполняющие вонью все возможные места. А вот - хозяева неисправных автомобилей, засоряющих воздух всех улиц.

И так далее...

*

Что такое культура? В словарях есть много сложных определений. Я предлагаю смотреть в её суть. Культура - это осознание, что ты - не один. Постоянное осознание, и учёт этого осознания на уровне действий.

Ты - не один. Вокруг тебя множество людей. И есть то, что не принадлежит никому, то, что общее, и никакой закон не сможет учесть все нюансы. Никакой, кроме совести.

Воздух - общий. Помни об этом. Тишина - общая. Помни об этом.

И так далее. Культура - это так просто.

Но мы не ищем культурных путей.


Мы - террористы.

Мы сами - и есть террористы.

Так стоит ли настолько громко, настолько "праведно" осуждать тех из нас, кто пошёл дальше, но по сути развил то зерно, что уже и так есть в каждом.

*

Джон Перкинс (John М. Perkins) в своих книгах рассказывает о местности в Южной Америке, которая попала в фокус внимания крупной нефтедобывающей компании. Из-за добычи нефти была нарушена экология, и местные жители поняли, что так они погибнут, если не уйдут в другие места, а уходить они не хотели.

Тогда они стали протестовать, но их объявили террористами и применили силу. А мы, здесь, конечные пользователи, посмотрев на тех несчастных жителей через призму сфабрикованных новостей, посчитали их террористами.

Но на этом история не закончилась. У тех местных жителей был сильный дух, и они решили бороться. А чтобы достать деньги на борьбу, они стали производить наркотики в промышленных масштабах и продавать их как раз в ту страну, из которой к ним пришли нефтедобытчики.

Занимательная история, не так ли? Если посмотреть только на факт продажи наркотиков - плохо, преступники. Но если посмотреть на корень, из которого выросла вся эта ситуация, то интерпретация может оказаться сильно другой.

*

Вот я и говорю - мы сами и есть террористы, только не хотим этого понять. Неприятная правда колет.


Рецензии
Согласна полностью: люди в большинстве своём совсем обесстыдели со своими "цветами жизни". Воспитывают будущих хамов, а потом, между прочим, сами же в первую очередь и страдают. Ну их мне не жалко: что вырастили - то и кушают, но другие-то при чём?

Инна Люлько   03.08.2024 21:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Это Вы глубоко копнули. Помню, как-то в юности смотрел китайский фильм о воине, который перемещался вместе с ребёнком за плечами в трудных обстоятельствах, его преследовали. Ребёнок ни разу не пикнул. Я очень переживал за воина)) И никак не мог понять - дети же не такие, они верещат что есть мочи. Мне кажется теперь, что таким ненавязчивым образом (там никакая мораль не была высказана явно) создатель китайского кинофильма в том числе желал показать, что поведение подрастающих детей сильно зависит от родителей. И те родители, которые всплёскивают руками со словами наподобие "был ребёнок как ребёнок", когда ребёнок что-нибудь такое сделает, отчего мороз по коже, эти люди обладают "талантом" не видеть дальше своего носа и чудным самообманом, глубоко укоренившимся и обмотавшим их будто кокон... Самое страшное не ошибки же, а вот такая полная невозможность на них учиться, невозможность достучаться, какое-то отмирание культурных нейронов))

Феронин   04.08.2024 03:25   Заявить о нарушении
Совершенно согласна!

Инна Люлько   04.08.2024 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.