Ёж топотун

         В августе приехал на пару дней в деревню к родственнику. Днём порыбачил на пруду, поймал с десяток карасей с ладонь. Вечером, когда сгущались сумерки, сидел на лавочке во дворе и ел яблоко.  Хозяйка готовила ужин, дверь дома была открыта и оттуда распространялся вкусный запах жареной рыбы.  Из сада к порогу дома медленно подошёл ёж и остановился, -  встречайте, мол, гостя. Маленькую мордочку он приподнял, принюхиваясь, водил носом по сторонам и посматривал на дверь чёрными смородинами глаз. Хозяйка увидела его, вынесла кусок поджаренного карася, ёж не спеша съел и не уходил от порога. Шестилетняя дочь хозяйки стала просить мать и отца чтобы ежа взяли в дом и он ночевал с ними.  Девочке объясняли, что он не домашнее животное, его место в лесу, но ей удалось уговорить родителей и отец занёс зверька в дом. Тот сразу залез под кровать, сидел там тихо и не выходил, хоть девочка подзывала его.  После ужина все легли спать и выключили свет. Тут о себе дал знать ёж, - он скрёб когтями по большой кастрюле стоявшей под кроватью, фыркал, бегал из угла в угол комнаты и довольно громко стучал лапами по деревянному полу. Оказалось, что зверёк хоть и невелик, но шума от него много. Люди с полчаса слушали топонье и фырканье, и не могли заснуть. Тогда отец девочки взял ежа, вынес беспокойного гостя из дома и отпустил.
        На следующий вечер, в сумерках, ёж опять пришёл к порогу дома. Хозяйка угостила его молоком, но в дом ежа не взяли, ведь этот топотун сам не спит по ночам и другим не даёт.


Рецензии
Смотрю, про моего ёжика Вы прочитали?)) воспоминания детства, и не только детства, часто совпадают))

Татьяна Макарова 222   07.04.2024 21:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Юрий Курский   07.04.2024 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.