Климат и Циклы Миланковича

(Что убрали из викепедии.)

Циклы Миланковича названы в честь сербского математика, астрофизика Милутина Миланковича.

В 2000 году NASA внесло Милутина Миланковича в десятку самых великих ученых , занимавшихся науками о Земле.

— Циклы М. это периодически повторяющиеся  планетарные и галактические взаимодействия оказывающие влияние на климат Земли. Из расчетов выполненных Миланковичем следует, что климат зависит  не только от наклона земной осии , достигающего Земли количества солнечного света, солнечной радиации но и  от влияния гравитационных взаимодействий космических объектов на холодные массы вод морей , океанов ( В тропиках под слоем тёплой воды толщиной 300-400 метров температура быстро падает и может понижаться до 2-3°C ) и горячее жидкое вещество планеты.( Извержение вулканов)

Описанные Миланковича циклы объясняют все основные происходящие на Земле изменения климата.

Миланкович указал на решающую роль планетарных и галактических взаимодействий в климатологии и палеоклиматологии. Гипотеза Миланковича не подтверждает роль антропогенного фактора как основного фактора вызывающего современное "Глобального потепления". Эту фразу Википедия неоднократно удаляла.

На цикличность современного потепления указывают хроники 1 т до нашей эры, 1 века нашей эры и 14 века нашей эры. Например

"Умеренное ухудшение климата происходило, видимо, главным образом в течение XIV в. На это указывает, во-первых, натиск в гренландии перемещавшихся к югу эскимосов на Западную колонию норманнов, приведший к 1342 г. к ее ликвидации (см. т. III, гл. 150), и, во-вторых, относящаяся примерно к 1350 г. запись исландца Ивара Бардсена. Вот что в ней говорится:
«Из Снайфедльснеса в Исландии, откуда ближе всего до Гренландии, нужно плыть прямо на запад, и там находятся шхеры Гунбьёрна. Это старый морской путь. Однако теперь лед из залива на северо-востоке так близко подошел к этим шхерам, что никто не может плыть старым путем, не подвергая свою жизнь опасности»7.
Когда Ивар Бардсен писал эти слова, свидетельствующие об уже происшедшем к тому времени (примерно к середине XIV в.) ухудшении климата Гренландии, климатические условия еще были там лучше, чем теперь. Это .следует из сообщения того же Ивара Бардсена:
1 F. N а 11 s е n, Nebelheim, Leipzig, 1911, В. I, S. 301.
2 N. W. N i s s e n, Die sfidwestgronlandische Landschaft und das Siedlungs-gebiet der Normannen, Hamburg, 1924.
3 J. Petersen, Herjolfsnes-Fundet og de sidste Nordboer paa Gren-land, «Nationalmuseets Bog om sjaelde Fund», Kobenhavn, 1925, S. 35.
4 P. Norlund, Wikingersiedlungen in Gronland, Leipzig, 1937, S. 38 (и след.), 119 (и след.).
5 F. Genzmer, Die islandischcn Erziihlungen von den Winlandfahrtcn, «Beitrage zur Geschichte der deutschen Sprache», 1944, B. 67, S. 15.
6 Ibidem, S. 15.
7 «Granlands Historiske Mindesmaerker», 1845. В. Ill, S. 259

«На вершинах холмов, а также в долинах растут фрукты, а именно-яблоки, отличающиеся прекрасным ароматом. Там вызревает также пшеница лучших сортов».

Европейский геофизический союз с 1993 года   награждает учёных, внёсших значительный вклад в исследования   долгосрочных климатических изменений специальной медалью  Миланковича


Рецензии