Выдающиеся советские математики. 5 список

Мальцев Анатолий Иванович (1909–1967), математик. Академик АН СССР. Награждён орденом Ленина и двумя орденами «Знак Почёта». Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. Основоположник сибирской школы алгебры и логики.

Келдыш Мстислав Всеволодович (1911–1978), учёный, специалист в области прикладной математики и механики, организатор науки. Академик АН СССР. Президент Академии наук СССР (1961–1975). Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и двух Сталинских премий 2-й степени. Награждён Большой золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР.

Ляпунов Алексей Андреевич (1911–1973), математик. Член-корреспондент АН СССР. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя другими орденами. Награждён медалью «Пионер компьютерной техники». Один из основоположников кибернетики.

Александров Александр Данилович (1912–1999), математик, организатор высшего образования. Академик АН СССР / РАН. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени и двумя другими орденами. Лауреат Сталинской премии 2-й степени.

Гнеденко Борис Владимирович (1912–1995), математик. Академик АН УССР. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством» (ГДР). Лауреат Государственной премии СССР.

Канторович Леонид Витальевич (1912–1986), математик, экономист. Академик АН СССР. Награждён двумя орденами Ленина и пятью другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля. Один из создателей линейного программирования.

Гельфанд Израиль Моисеевич (1913–2009), математик, биолог, педагог. Академик АН СССР / РАН. Награждён тремя орденами Ленина и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии, двух Сталинских премий и Государственной премии РФ. Один из крупнейших математиков XX века.

Линник Юрий Владимирович (1914/15–1972), математик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени.

Погорелов Алексей Васильевич (1919–2002), математик. Академик АН СССР / РАН и АН УССР. Награждён двумя орденами Ленина и двумя другими орденами. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени.

Мищенко Евгений Фролович (1922–2010), математик. Академик АН СССР / РАН. Награждён орденами Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени и четырьмя другими орденами. Лауреат Ленинской премии. Один из создателей современной математической теории управления.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Академик Мстислав Всеволодович Келдыш. Фото из открытых источников.


Рецензии