Путешествие по времени
За окном разгулялся сильный ветер. Такой я встретил в тайге расставляя петли на куропатки. В доль проселочной дороги. Наламывал деревцо, не толстое вешал петли из толстой лески, перед петлей подвешивал красную ягоду свежию, и все. Делал как все охотники охотившие петлями
на птиц. Вот что интересно. Ставлю как все. Но они другие охотники, по несколько птиц снимают из своих петлей, а я из своих фигу. В чем дело? Решил при случаи узнать от остяка, местного охотника местного остяцкого рода.
Однажды охотился, проверяя петли и наблюдая издалека за своими петлями – ни-че-го! Так потратил три дня. Не уходя из тайги, ночуя под кедром. Пошел по просеке ища свободные места. ак прошел км с пять, пока не зашел в глубь тайги не наткнулся на избушку охотничью. Знал по рассказам многих в этих местах и ночует остяк наш. Подходя к домику, меня облаяла его собака, сибирская лайка. Знал, эти лайки зря лаять не будут.
Стучусь в двери. Оттуда раздался голос:
- Кто стучится, в дверь моя. Видишь, дома нет никто. Заходи если друг, если враг, стреляю. Не боись, заходи. Не дождавшись меня, раздумывающего. Заходить или нет. Но, после последних слов понял, шутит остяк, играет, видимо соскучился, за живой душой. Зашел. Остяк Юрий сидит на кошме и лузгает, кедровые орехи.
- А! Это ты Никола, что стоишь, в ногах правды нет. Бери
7.
орехи, проверяй свои зубы. Рядом на кошме кучка орехов каленных, да ядреных. Все у него лучше. Орехи, так орехи, шкуры, так шкуры, грибы, так белые. И все у него у этого задохлика. Знатока сибирской тайги томской.
- Юрий, как у тебя все лучшее получается, а? – Спрашиваю его, присаживаясь на чурку, как специально поставленную для посетителя. Чтоб хозяин избушки, видел во всем этого пришельца.
- Э! Паря! Тайгу надо любит, а не ждать от нее благодарностей. Вот первое мое правило.
- А второе – не выдержал я его молчания.
- Второе? – Переспросил он – Выдержка! Вот ты поспешил, спросил, а я никогда не спешу. Знаешь поговорку: тише едешь, дальше будешь! Это наша, остяцкая.
- Ладно, Юрок, сдаюсь. Научи ставить петли на птиц. Ставлю как все, наживляю свежими ягодами. Но мои петли обходят. Почему то. – говоря это вытаскиваю припасенную для этого бутылку водки и ставлю на стол. Он всполошился, всплеснул руками от удовольствия, крякнул и забегал по охотничьему домику, восклицая:
- Научим паря, научим, не спеши. И стал на стол выкладывать свои запасы, взятые в тайгу. Сухарики черного хлеба, помидоры, огурцы, какие то корни трав, достал цветки сушенные, таежные. Стал заваривать чай таежный. Заметил мой взгляд брошенный в сторону чайника закопченного, сказал:
- Лечить буду тебя от зависти, от неблагодарных желаний.
8.
Колдовать буду я же из старинных шаманов обских. Растопил огонь в печке, поставил чайник на печку без дыр, под чайник, кастрюль. Из железа обставленную кирпичиками самодельными из земли таежной. На разгоряченную плиту сыпал порошок из трав, они вспыхивали, как вспыхивали в детстве моем счипанные сирники из спичек. И пританцовывая достал две кружки аллюминевые, давно мною забытых и поставил передо ною. «Мол, наливай. Ты принес, ты и наливай»!
Ия налил по чуть-чуть, как привык. А он:
- Чего скупишься? Или жаль? Зачем тогда принес? Или по хвастаться, гляди Юрка, какой я! А? - Этим «а», добил меня. Еще никогда скупердяем не был. Он как, подслушав мои мысли говорит:
- Да знаю, не скупой ты. Но ты так предлагаешь, как вроде одолжение делаешь. А я считаю, делаешь что-то, то делай от души и не жди благодарностей, тогда все у тебя будит. Вот так то паря. Выпили , тогда он сам налил по половины кружки. Понял, не ставить петли меня будит, а учить, а, как ставить. Да, вот и остяк, забитый, как их выставляют все и вся. А они умнее , чем их выставляют, в анекдотах особенно. А он дальше.
- Вот сегодня, например. Выследил оленя, подкрался к нему, выстрелил в его. – тут он глянул на меня своими подслеповатыми от костров дыма глазами прищурено, хитро, и дальше. А он паря, раз, вскинулся, и… как рванет. А я между деревьев и спрятал голову руками, а треск кустов и
9.
деревьев раздался в другой стороне. Ха-ха-хпа.Буль-буль- буль. Это он оказывается, так смеется. А глаза то не смеющиеся, а хитро смотрят на меня. Мол, неужели ты умный человек веришь этому болтливому остяку? Я смешался. Понял, смеется надо мною остячек. Но, смирился. Желание узнать, в чем моя ошибка в постановке петель, перекрыла обиду. А он так хитро разливает остатки и подняв кружку сказал, как бы добавляю, к уже сказанному: - Вот так и ставлю петли. С радостью не ожидая от них добычи. Уметь надо паря терпеть. И, тогда дух тайги, увидев, ч то этот охотник не жадный напошлет в твои петли птицу. Вот и вся учеба паря. Ион одним махом опрокинул то, что было в кружке в расчепыренный рот.
Я понял. Ничем особенным они эти «специалисты» не обладают. И карма здесь ни причем. Просто ставлю петли не на пти чьих путях их жизненного искания пищи. Надо ставить не там петли, где мне хочется. А правильно говорит остяк. Не спешить. Присмотреться где ходят птицы, там и ставить эти петли. Тогда они в поисках пищи по своим тропам наткнуться на корм дармовой, который я расставлю и тогда они будут попадаться и в мои петли. С этими мыслями пошел домой. Дошел, или нет. Не знаю. Но пришла медсестра, мерить температуру, по показателям, которых они определяют кандидата на корону. И я пришел в себя. Опять путешествовал по времени. Не скажу, что это мне нравится. Но такие путешествия утомляют. Ничего не походит без ведома Бога. Это, меня успокоило.
. 10
Все же на всякий случай помолился.
Свидетельство о публикации №221081600762