Вещий сон

Ничто так не донимает, как бесконечные дожди...Вот так вот ждёшь, ждёшь лета, а оно пришло , а тепло забыло где-то...Алёнка грустно смотрела в окно, где уже третий день подряд барабанил дождь.И на душе было так же тоскливо, как и на улице..А , если вспомнить, что у неё отпуск, то совсем становится нехорошо...сейчас бы на море, куда-нибудь на острова или в Италию...
-Закатай губу,-сказала себе Алёнка и пошла на кухню.
Времена были скучные, сложные, люди уже устали и от страха перед ковидом, и от масочного режима,  и от бесконечного пребывания дома...
Алёнка даже на работу не ходила, всё делала онлайн...
-Интересно, долго это будет продолжаться?-уже в который раз спрашивала она себя.

Неожиданно раздался звонок.У Алёнки было такое чувство, что её забыли абсолютно все, а тут кто-то вспомнил...Взяв мобильный, она посмотрела , высветилось-Наташа.
-Алё, привет, ты дома?-спросил весёлый голос коллеги по работе.
-А где мне ещё быть,-пробурчала девушка.
-Ну, у тебя же отпуск, может всё-таки куда-то рванула...,-подруга зондировала почву.
-Куда я могу рвануть с этой пандемией и с такой погодой?
-Ладно, не бурчи. Собирайся...поедем ко мне на дачу,-Наташа была весёлым, заводным человеком.
Она не очень заморачивалась по поводу всеобщей паники, а продолжала жить нормальной, полноценной жизнью.

-Какая дача, дождь льёт как из ведра...,-Алёнка не знала , принимать ей предложение или нет.
-Ну и что? Такой будет весь месяц...Что теперь торчать дома что-ли?Так и в депрессию можно впасть...,-напирала Наташа.
-А ведь ты права...Я уже на грани истерики. Всё надоело до чёртиков.Хорошо, на сколько дней поедем? Пойду собираться.
-На три дня. Не забудь тёплые вещи..,-посоветовала коллега.
-Ок. Послушай, а разве у тебя есть дача?
-У меня нет, а вот у моего одноклассника есть. Не волнуйся, мы хорошо проведём время...,-у Наташи был бодрый, уверенный голос и Алёнка согласилась..

Через час к её дому подкатил мерседес.За рулём сидел видный, красивый молодой человек.Рядом с ним Наташа. Алёнка подошла к машине.Молодой человек вышел и взяв у неё сумку, положил в багажник.Потом протянул руку и сказал:
-Николай.А вы Алёна!
-Да, так и есть...,-она немного смутилась.
-Ну, давайте, садитесь в машину.Там мой товарищ, познакомитесь...
Он открыл дверь и Алёнка чуть не лишилась чувств.На заднем сидении сидел мужчина.Она знала его!Когда-то они учились в одной школе, только он на два класса старше её..В те времена она даже караулила его в школьных коридорах, пыталась попасть ему на глаза, но он постоянно был со своей одноклассницей, красивой девочкой, по имени Лера.

-Давайте знакомиться..Меня зовут Андрей...А мы с вами нигде не встречались?
-Нет, не встречались..Ну, как меня зовут, вы знаете...,-Алёна покраснела и сев в машину, смутилась ещё больше...Андрей был её первой и безответной любовью. Она видела его в своих снах, вела с ним мысленные диалоги, придумывала какие-то нелепые ситуации, типа пожара или наводнения, или что она в больнице, а он-врач.. Естественно, Андрей был её героем и, как всегда спасал её..Но всё это было в её девичьих снах.Потом, он закончил школу и исчез...Она стала забывать его и вот, он рядом с ней...Честно говоря, Алёнка не знала, радоваться ей или огорчаться. И как вести себя с тем, в кого была влюблена нежной, пылкой любовью.

Пересилив себя, она молча смотрела на дорогу.Наташка постоянно болтала, стараясь втянуть всех в беседу. Однако поддерживал её только Николай. Пассажиры на заднем сидении в беседе не участвовали. Дождь продолжал лить и Алёнка не знала, правильно ли она сделала, что согласилась на эту поездку..Наконец показался дачный посёлок.
-Ну, вот, почти приехали!-сказал Николай.
Наверное это была его дача...машина остановилась возле небольшого , уютного домика...Перед  домом был палисадник,где росли гортензии и розы. Зелёная лужайка была аккуратно пострижена.Домик напоминал сказочный теремок, так и хотелось спросить: « Кто в теремочке живёт?»


-Девочки, вы идите, отдохните часок, а мы тут с Андреем займёмся хозяйством,-Николай ласково улыбнулся и дал ключи от дома Наталье.
Похоже, она была здесь частой гостьей. Взяв ключи, она кивнула Алёне.
-Пошли , подруга, пусть мужики поработают немного.
Они вошли в дом. Внутри, он ещё больше был похож на сказочный. Винтовая лестница вела на второй этаж, на каждой ступеньке стояла какая-нибудь оригинальная статуэтка.
На окнах висели красивые шторы, в напольных вазах стояли цветы.
-Чей это домик?-спросила Алёнка.
-Тут жила бабушка Коли.А ему  достался по наследству.Снаружи он его , конечно отремонтировал, а внутри всё осталось так, как было раньше. Коля очень любил свою бабушку...
-А ты знаешь его друга, этого Андрея?-Алёна почему-то покраснела и это не укрылось от зоркого глаза Наташи.
-Нет, толком не знаю. ..кажется он недавно вернулся. Работает врачом в нашей городской больнице.Насчёт семейного положения, ничего не знаю...

Девушки поднялись на второй этаж.Там было три спальни.
-Ну, тут, мы с Николаем будем, а из этих двух, выбирай, какая тебе больше нравится...,-Наташа махнула рукой в сторону спален и смело вошла в свою.
Алёна решила осмотреться...Одна спальня была в розовом цвете, явно она предназначалась для женского пола. Вторая, в голубом..Ну, в принципе всё понятно...
Алёна вошла в розовую спальню и подошла к окну.Она увидела, что ребята натягивают тент над столом.Они уже установили мангал и закинули в него угли.Работа спорилась. Видно делали они это не в первый раз.
Алёна отошла и села на кресло –качалку.Закрыв глаза, она перенеслась в какой-то неизведанный мир.Сама не заметила, как уснула...

-Алёна, пошли вниз, ребята зовут,-услышала она сквозь сон.
Встрепенувшись, девушка встала и подошла к шкафу. Открыв его, она удивилась. Шкаф был пустым.А с другой стороны, чему удивляться, спальня была для гостей, хозяин обитал в соседней комнате.Ещё раз выглянув в окно, Алёна отметила, что дождь прекратился и это было здорово.Она быстро причесалась и спустилась к ребятам.
 В воздухе стоял ароматный запах шашлыка , который обволакивал и приглашал к столу. Сколько времени прошло,час, полтора? Об этом даже не хотелось думать..
-Давайте, девочки, присаживайтесь,-жестом хозяина Николай пригласил их к столу.
Так получилось, что Алёна оказалась рядом с Андреем. Это немного напрягало её, но выпив немного красного вина, она расслабилась...Сначала пили за знакомство, потом на здоровье, следующий тост был за друзей и т.д. Наступил вечер. Андрей включил свет, пиршество продолжалось. Мужчины в основном говорили о работе.
-А, что, Николай тоже врач?-с удивлением спросила Алёна.
-Ты не поверишь! Лучший гинеколог нашего города!-выпалила Наташка и засмеялась.
-А Андрей? Он какой врач?-не унималась подруга.
-О, Андрей ведущий хирург! Но к нему лучше не попадать...
-Почему?-Вопрос был дурацкий и Наташка постучала по столу костяшками пальцев.
-Ты, что пьяная?Лучше быть здоровой!
-А, ну, да...,-Алёна засмеялась.

-К двенадцати часам, все почувствовали усталость..
-Так, наверное надо разбегаться по спальням,-скомандовал Николай.
-Мы сейчас уберём тут всё, помоем посуду и придём,-сказала Наташа.
-Нет, нет, вы мои гости. Я всё сделаю сам...,-Николай решительно поднялся и выпроводил всех со двора.
Девушки поднялись на второй этаж. Было темно, а стены и потолки вдруг замерцали звёздочками.
-Ой, как красиво!-не выдержала Алёнка.
-Да, это обои такие...Я в ванную, потом ты...не переживай, я ненадолго!-Наташа ушла.
Алёна выглянула в окно. Николай собирал посуду, Андрея нигде не было...

-Иди, подруга, свободно!-услышала она весёлый голос Натальи.-Полотенца там есть...
Взяв ночную рубашка, Алёна пошла в ванную комнату.
Через какое-то время, она вышла и с удовольствием растянулась в своей постели.Закрыв глаза, стала вспоминать события сегодняшнего дня...
-Алёна, ты спишь?-услышала она голос Андрея.
-Нет ещё..., ты что-то хотел?-Алёна удивилась.
-Нет, я хотел поговорить, но , если ты не против, конечно...
-Ну, заходи...,-Алёне стало интересно.

Андрей вошёл в комнату и присел на кресло. Он помолчал, а потом сказал:
-Алёна, я сегодня весь день думал, где я тебя видел...
-И, что, вспомнил?-Алёна подложила подушку под спину и села.
-Почему ты не сказала, что знаешь меня? Ты ведь та самая девочка, которая всё время встречалась со мной в школьном коридоре...,-Андрей поперхнулся и закашлял.
-Ну, допустим и что из этого следует?-Алёна насторожилась.
-А то, что ты мне очень нравилась, но я был робким мальчиком и не решался к тебе подойти.

-А, ну рассказывай сказки...робким.. .У тебя же была девушка, я даже помню, как её зовут!-Алёна возмутилась его наглостью.
-И как?-спросил Андрей.
-Лера!Красивая девчонка, я тогда и в подмётки ей не годилась...,-горько произнесла девушка.
-Лера? Да ты шутишь! Лера моя сестра, мы с ней двойняшки и поэтому всегда были вместе...,-растерянно произнёс Андрей.
-Двойняшки?...А я думала, что она твоя девчонка...А где она сейчас?
-Ну вышла замуж, живёт в Питере..., а что это для тебя так важно?
-Нет, мне глубоко безразлично...,-Алёна фыркнула и отвернулась.
-Странно, ты ведь спросила...,-Андрей мельком подумал о женской логике, но решил не продолжать.
-Так, что ты сейчас хочешь? Ну мы выяснили, что учились в одной школе, дальше, что?
-Ты замужем?
-Нет и не собираюсь...
-Почему,-заинтересовался Андрей.
-Потому что все мужики, козлы,-зло сказала Алёна.
-А, понятно...Ну, хорошо, тогда спокойной ночи...
-Спокойной ночи!

Андрей ушёл. Настроение было испорчено.Алёна вспомнила, как тогда, 15 лет назад, она плакала в подушку, как она хотела, чтобы он обратил на неё внимание, как она последними словами ругала эту красотку Леру.И оказывается она была неправа во всём. Лера-сестра,Андрей заметил её...Почему она не написала ему записку? Ведь многие девчонки писали ребятам, это было даже принято...Неужели гордость? Или трусость? Или воспитание? Наверное всё вместе...Почему она сейчас не спросила о его семейном положении? Наверное опять по этим же самым причинам..

Алёна злилась на себя, на Андрея, к тому же и сон пропал ...Надо же, встретиться через столько лет...Всякие дурацкие мысли лезли ей в голову и не давали уснуть. В конце, концов, она встала, приняла снотворное и быстро заснула.
Проснулась она раньше всех. Дождя не было, сияло яркое солнце. Быстро одевшись и умывшись, Алёна вышла во двор. «Шары» гортензий сверкали на солнце разноцветными огоньками. То ли свет отражался в росе, то ли в капельках дождя.
-Как красиво!,-подумала девушка и подойдя к ограде выглянула. Совсем недалеко виднелся лес.И ей так захотелось побродить по нему, но одна она конечно не решалась.
-Надо предложить ребятам. Уж Николай наверняка знает всё про этот лесочек.

Вернувшись в дом, она застала там всех уже умытыми , одетыми и в хорошем настроении.Все радостно приветствовали её. Алёна с улыбкой отвечала.
-Ребята, а давайте сходим в лес!Я сто лет не была в лесу. Ведь там сейчас и черника наверное, и малина, и ежевика. Насобираем, а вечером можно будет вареники из черники сделать...,-предложила она.
-О, это не для меня!-сразу отказалась Наташа.-Тем более там наверное ещё мокро...
-А, что хорошее предложение, -сказал Николай. -Я,за!
-А я тоже –за, но только потому, что много лет не ел вареников с черникой,-засмеялся Андрей.
-Ну, вот и отлично! Значит Наташу оставим на хозяйстве, а сами прогуляемся. Я вам ещё озеро лесное покажу.Это будет незабываемое зрелище!
На том и порешили.

После завтрака ребята вышли из дома.Одеты они были соответственно. У Николая даже нашлись две плетёные корзиночки. У всех было отличное настроение. Утро бодрило, дышать было легко, настроение было весёлым и каким-то необыкновенно загадочным.Наташа проводила их до калитки и вернулась в дом. Такие прогулки её не прельщали. Она любила прогуливаться в интернете, лёжа на диване....

Ребята быстро дошли до леса. Он был смешанным. Тут были и сосны и ели, и берёзки и много других деревьев, которые Алёна даже не знала, как называются. А вот Николай был знаток.
-Это ольха, это дуб, это клён,-то и дело говорил он указывая на деревья. –Скоро я вас в малинник приведу, только осторожно, там могут быть змеи...Поэтому советую взять палки.
Алёна и Андрей послушно подняли крепкие палки и, озираясь шли за Николаем.
Не доходя до обещанного малинника, Алёна увидела кусты с тёмно-синими, почти чёрными ягодами.Это была черника, Алёна хорошо знала эту ягоду.
-Ребята, смотрите, черника! Здесь её полно! Давайте, сюда!-крикнула она.

Мужчины повернули обратно и все дружно стали собирать ягоду.Вскоре обе корзиночки были полными.
-Ну, вот, считай ужин нам обеспечен,-весело сказал Николай.-А давайте, пойдём к озеру, оно тут совсем рядом,-он повернулся к друзьям и ждал ответа.
-Да, конечно, идёмте!-Алёна радостно побежала вперёд.
-Стой,это немного в другой стороне!-остановил её Николай.
Алёна развернулась, лицо её было таким счастливым, что оба товарища просто залюбовались ею.
-Не торопись, идите за мной, вдруг змеи...,-предупредил Коля.

Андрей послушно двинулся за товарищем, Алёне ничего не оставалось, как идти вслед за ними.Так , молча они шли минут десять.И вот , наконец, появилось круглое, голубое озеро, обрамлённое со всех сторон камышом, осокой и невысокими берёзками.Озеро было спокойным и голубым, оно напоминало блюдце,в которое налили воду...
-Ребята, смотрите! Какая красота! Жаль, купальник не взяла!-с сожалением произнесла девушка.
Друзья сели на берегу и стали любоваться живой природой. Озеро притягивало к себе, манило и в этом было какое-то очарование.

-Может искупнёмся?-предложил Андрей другу.
-А, что, можно! Мы ведь не барышни, нам купальные костюмы не нужны,-он засмеялся.
-А знаете, что, вы купайтесь, а я поброжу по берегу,-сказала Алёна. –Может ещё чего-нибудь пособираю...
-Куда будешь собирать, корзинки полные!-удивился Николай.
-А у меня есть пакет целлофановый!-сказала запасливая Алёнка и помахав ребятам пошла по берегу.

Мужики быстро разделись и бросились в воду. Вода была студёная, она приятно обожгла тело. Друзья зафыркали и, как малые дети стали нырять и баловаться.Они время от времени наблюдали за девушкой и на самом деле пожалели, что той не удастся испытать такого счастья...
Неожиданно, они услышали пронзительный крик, это была Алёна.
-Господи! Что там случилось?-они быстро поплыли к берегу.
Выбравшись, они стремительно побежали в ту сторону, откуда раздался крик.
Бежали быстро, боясь опоздать.
-Неужели и вправду змея?- на ходу спросил Андрей.
-А кто его знает, это тебе лес, а не асфальтированные улицы..,-недовольно пробурчал Николай. Вскоре они добежали до того места, где была Алёна и встали как вкопанные.

Алёна лежала на земле,её бок был залит кровью. Из него торчал кусок арматуры...
-Господи, как этот кусок железа здесь оказался?-Николай был в шоке,а Андрей осматривал тело Алёны.
-Арматуру вытаскивать нельзя, иначе она потеряет много крови..Её надо срочно в больницу  доставить...Звони Наташе, пусть вызывает скорую. Пока они доедут, мы её донесём. Нельзя терять ни минуты. Боюсь, что арматура прошла сквозь печень..
Николай быстро позвонил Наташе и сказал, чтобы она вызвала скорую к ним домой.

Осторожно подняв девушку, мужчины по очереди несли её до дома.Наташа стояла возле ворот, ожидая их и карету скорой помощи.Увидев окровавленную Алёну, она перепугалась до смерти.
-Что случилось?-но потом, заметив кусок арматуры, который торчал насквозь , она замолчала.
-Наташа, принеси мою сумку, я сам буду оперировать её,-сказал Андрей.-Мне надо хоть одеть что-то на себя.

Наташа побежала за вещами Андрея, он быстро нацепил на себя майку и брюки .
А тут и скорая подъехала.Девушке сделали укол,  положили на носилки и загрузили в машину. Андрей поехал с ней.
-Срочно, во вторую горбольницу. Я хирург, там работаю,-отдал он приказание .
Машина включила сирену и помчалась на всех парусах в больницу.
Андрей позвонил туда, своим коллегам и объяснив ситуацию, попросил подготовить операционную.

Наташа с Николаем выехали на своей машине  через час.Приехав в больницу они выяснили, что идёт операция. Оперирует Андрей.
-Это хорошо, что Андрей,-сказал Коля.
-Да, он лучший,-Наташа переживала за подругу и винила себя.Ведь это она пригласила её на дачу...
Через три часа вышел усталый Андрей.
-Ну, что? Как она?-друзья бросились к нему с расспросами.
-Жить будет!-констатировал хирург.
-А когда можно будет её увидеть?-спросила обеспокоенная Наташа.
-Завтра, друзья, всё завтра. А сейчас поезжайте обратно...Я останусь с ней...
Ребята послушно вышли из клиники...

Когда Алёна отошла от наркоза, она вообще не понимала, что с ней случилось...Рядом сидел Андрей, в белом халате. Он держал её за руку ...Ну, прямо как во сне...
-Андрей, где я? Что случилось?-Голос у Алёны был сиплый.В горле были неприятные ощущения.
-Алёна. Ты в больнице...В лесу ты напоролась на арматуру, которая торчала из земли...
-Откуда в лесу арматура?-ничего не понимая удивилась Алёна.
-Не знаю...Иногда дачники вывозят строительный мусор и выбрасывают там...
-А кто меня оперировал?-спросила слабым голосом Алёна.
-Я тебя оперировал,-серьёзно сказал Андрей.-А сейчас тебе нужен покой....
-Неужели бывают сны, которые сбываются через много лет?-подумала девушка и устало закрыла глаза. Провести остаток отпуска в больнице, было плохой перспективой...

В больнице Алёна пролежала две недели. Ребята постоянно приезжали к ней, рассказывали последние новости. Андрей практически не отходил от неё, особенно в свои выходные дни. Алёна была счастлива.Наверное не зря она не хотела выходить замуж за кого-то нелюбимого...Когда Андрей привёз её домой, он сделал ей предложение и Алёна с удовольствием его приняла...


Рецензии