Шоу-гонка биатлонистов в Висбадене

Вчера у любителей биатлона был праздник! В Германии провели шоу-гонку City Biathlon Wiesbaden, за которой мы могли наблюдать по телевизору и по ю-туб каналам. Ну и конечно, болельщикам, заждавшимся биатлонных соревнований, было приятно увидеть своих любимцев и поболеть за них.

У мужчин в гонке приняли участие норвежцы Иоханнес Тингнес Бё, обладатель Кубка Мира и на текущий момент первый спортсмен в биатлонном рейтинге, а так же его старший брат Тарьей, который занимает 4 строчку в мировом рейтинге биатлонистов. 

Лукас Хофер представлял Италию в этой гонке, а он из всех итальянских биатлонистов находится выше всех в мировом рейтинге – занимает 8-ю строчку.

От Словении приехал Яков Фак. Яков на 11 строчке рейтинга. Очень стабильный спортсмен, прекрасный стрелок.

Хозяев шоу-гонки, спортсменов Германии, представили сразу три биатлониста: Эрик Лессер – 16 строчка мирового рейтинга, второй по успешности биатлонист Германии в прошедшем сезоне, выше которого только Бенедикт Долль, занимающий 14 строчку. Выступил и Роман Рес, который в числе 30 лучших представителей мирового биатлона. Филипп Наврат тоже принял участие. Он самый молодой из немецких участников гонки спортсмен, который совсем недавно, лишь в прошлом сезоне, начал выступать за сборную взрослых биатлонистов этой страны. Поскольку и Арндт Пайффер, и Симон Шемпп в прошлом сезоне завершили спортивную карьеру, на Филиппа возлагаются большие надежды в грядущем олимпийском сезоне.

От Украины в Висбадене выступил Дмитрий Пидручный, капитан биатлонной сборной, который впервые участвовал в гонке такого формата из-за того, что тест на короновирус не позволил Дмитрию приехать на гонку в прошлом году. Хотя повторный тест и показал отрицательный результат, и антител в крови Дмитрия не обнаружили, но так уж сложилось. У Дмитрия в этом году 25 рейтинг.

Россия была представлена одним спортсменом – Саид Каримулла Халили выступил очень успешно. Он из когорты молодых, занимает 46 строчку текущего рейтинга, и выше его в рейтинге из россиян 4 спортсмена: Логинов, Латыпов, Елисеев и Гараничев.

В этом году в гонке не принимали участие спортсмены из Франции, Швеции, Чехии. Год Олимпийский, у всех строгий график подготовки, не каждый может нарушить планы тренеров, если участие в шоу не входит в тренерские планы. Кроме того, травмировался Эмильен Жаклен, один из молодых лидеров сборной Франции.

***

Сначала состоялось представление участников и прошел квалификационный заезд.

Потом сама гонка и награждение. Победителем квалификации стал Тарьей Бё – главный неудачник основной гонки.

Круг, который спортсмены должны были пройти на лыжероллерах, был 1,6 км длиной с двумя весьма крутыми поворотами. Гонка была настолько быстрой, что я не успела сосчитать, сколько раз спортсмены подходили к огневому рубежу: 5 или 6. Стрельба из положения лёжа сменялась стрельбой стоя. У каждого на 5 мишеней на каждом огневом рубеже было ещё по 3 дополнительных патрона, и только потом, если оставались незакрытые мишени, спортсмен должен был заехать в штрафную зону на 10-секундный штраф.

Лукас Хофер дважды задержался в штрафной зоне, и использовал 9 дополнительных патронов. Однако, он сумел на последнем круге подняться с шестой позиции на третью, благодаря высокой скорости на дистанции, а особенно на последнем круге, с одной стороны, и спортивному везению. А повезло Лукасу потому, что он сумел избежать падения.

Вторым на финиш прикатил Саид Каримулла Халили. Он показал лучшую стрельбу во время шоу-гонки, использовав только 5 запасных патронов на всех огневых рубежах.

А соревновательный опыт Иоханнеса Тингнеса Бё стал решающим в этой гонке. Недаром же он трехкратный обладатель Кубка! Он показал идеальную стрельбу на последнем из огневых рубежей и стал первым в истории двукратным победителем гонок в Висбадене. Иоханнес Тингнес Бё взял только на один запасной патрон больше, чем Саид Каримулла Халили.

Четвертым на финише был Роман Рес. Роману потребовалось 8 дополнительных патронов, но он упал на дистанции. А упал он потому, что Иоханнес Тингнес Бё разлил воду на повороте. Не специально, конечно же! И Роману Ресу не удалось удержаться от падения. Вслед за немецким спортсменом упал и украинец Дмитрий Пидручный.
 «Очень обидное падение, и весьма неожиданное… Как следствие, я потерял драгоценные секунды, сбил свой ритм. Вероятно, если бы впереди меня не упал Рес, то я бы тоже не упал, а так мне уже некуда было деваться…  А он, насколько я знаю, упал из-за того, что Иоханнес Бё разлил воду, а разливать воду на повороте, когда все едут на роллерах с резиновыми колёсами – не самое лучшее решение. Другие спортсмены, которые ехали позади нас, тоже говорили, что еле устояли на этом повороте» - сказал Дмитрий нашему корреспонденту по окончании гонки. Сказал, разумеется, на украинском языке,  а я лишь перевела его слова.

Ещё Дмитрий отметил, что хотя было очень жарко, «как в сауне» болельщиков хватало по всей трассе и настроение было праздничным у всех. Болельщики поддерживали всех спортсменов. Приветствовали их на разных языках.

Дмитрий финишировал пятым после Романа Реса. В гонке украинец использовал 10 дополнительных патронов, но штрафа избежал.

Жаркая погода помешала некоторым биатлонистам показать свои лучшие качества. Так опытнейший снайпер Яков Фак сделал 8 промахов и на финише оказался шестым. А не менее опытный немецкий биатлонист Эрик Лессер сошел с дистанции, не закрыв на одном из рубежей ни одной мишени, использовав все имеющиеся патроны вместе с дополнительными.

Филипп Наврат завершил список финишеров, добравшись до конца трассы на 2 минуты и 2 секунды позже Саида Каримуллы Халили. При этом Филипп имел четыре штрафа и выпустил 8 дополнительных патронов.

А вот Тарьей Бё… Если судить по качеству его работы на трассе и огневых рубежах, Бё-старший мог бороться и за победу со своим младшим братом, но его подвели крепления лыжероллеров. При подходе к последнему огневому рубежу Тарьей упал, потому что один роллер отстегнулся и слетел с ноги. Очень больно было даже смотреть на это падение спортсмена! На высокой скорости он упал на не слишком гладкий асфальт висбаденской трассы. Но это было ещё пол беды. Или предупреждение свыше. Тарьею быстренько помогли снова прикрепить лыжероллер и он продолжил соревнование и после точной стрельбы вышел вторым на заключительный круг. Но на этом круге, когда у него одновременно отстегнулись крепления обоих роллеров и было тяжелое падение, после которого продолжать гонку стало бессмысленно, Тарьей и не стал её продолжать. Хочется пожелать ему оправиться от травм с наименьшими потерями. Его участие украсило это шоу. Его падения вызвали бурю сочувствия и переживаний.

Впереди чемпионат мира по летнему биатлону, который начнется через десять дней в Нове-Место. И мы, болельщики, благодарим всех участников и участниц шоу-гонки.  Ждем встречи с участниками грядущих стартов.


Рецензии
"От Словении приехал Яков Фак."
Интересная фамилия!))
Успеха спортсменам и удовольствия зрителям!

Рефат Шакир-Алиев   17.08.2021 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.