Тайна пещеры аммонитов Глава 11

          Анна Гринина

   Тайна пещеры аммонитов
           Глава 11

  На следующее утро Фабьен долго вспоминал, что же случилось вечером. Голова гудела как пчелиный
улей. Молодой человек спустился в гостиную и понял, что хозяева дома и Элен уже позавтракали. Его же никто не ждал.
  Фабьен припоминал, что вел себя не очень вежливо по отношению к гостю Лиама. Но виноватым себя не чувствовал.
  Он поздоровался с Юлали, которая убирала со стола и осведомился о своей спутнице. Элен была на кухне.

  Девушка расставляла тарелки и не заметила прихода Фабьена.

  - Доброе утро,- сказал он.

  Тарелка со звоном упала на пол и разбилась. Элен присела и стала собирать осколки.

  - Утро совсем не доброе,- с досадой произнесла девушка.- Не успело начаться, как уже тарелка разбита.

  - На счастье,- Фабьен решил напомнить о примете.

  - Вот уж не сказала бы,- Элен выбросила осколки в ведро и повернулась к мужчине.- Нельзя так пугать людей.

  - Что-то ты нервная стала. Я ведь  не пугать тебя пришел.

  Элен не ответила, хотела уйти, но Фабьен преградил ей дорогу.

 - Я в чем-то виноват?- спросил он.

 - Еще спрашиваешь,- девушка гордо подняла голову.- Твое поведение заставило меня краснеть перед людьми. Чего только ты не наговорил вчера. Хорошо, что они не обидчивые. Иначе выставили бы тебя за дверь.


  - Прошу прощения,- сказал Фабьен.


  - Не мне это надо говорить, а Лиаму с Юлали,- сердилась Элен.- И Рене.

  - Не собираюсь извиняться перед ним,- поджал губы Фабьен.- Кто он такой, чтобы выслуживаться перед ним?

  - Тогда наш разговор окончен,пропусти.

  - Неужели ты не видишь, что этот деревенщина решил охмурить тебя?- Фабьен надеялся, что его слова найдут отклик в сердце девушки.- Хорошо устроился, нечего сказать!

  - Что за глупости,- Элен рассмеялась.

  - Не глупости,- настаивал Фабьен.
  - Этот деревенщина ничего не видел в жизни, кроме Мадагаскара. А отношения с тобой это хорошая возможность изменить жизнь к лучшему. Таких как Рене хватает в Париже. Но ты достойна лучшего, Элен.

  Он многозначительно посмотрел на девушку. Та улыбнулась.

  - Лучшее это ты, Фабьен? Не смеши меня. Мы до сих пор вместе только потому, что родители настояли. Не надейся, что что-то изменится.

  Элен оттолкнула его и вышла из кухни. Молодой человек в задумчивости стоял у дверей и смотрел ей вслед.
  Необходимо было скорее уехать с острова, чтобы Элен и думать забыла о Рене. Софи говорила о статуэтке, наверное, все дело в ней.


  В кабинете офицера полиции Рене де Андраде дожидался его помощник.
Тот никогда не опаздывал на службу, но в это утро задерживался. Люк навел на столе порядок, подготовил письменный отчет. Часы на стене показывали одиннадцать. Молодого человека охватило беспокойство. Что, если по дороге с Рене что-то случилось?

  Люк сел за стол и стал наблюдать за стрелкой часов. Никто не звонил, кабинет обходили стороной. По коридору прошла уборщица, гремя ведром. Люк встал и вышел за дверь.
  У соседнего кабинета стояли двое и обсуждали утреннее происшествие.

  - И где произошло убийство?- спросил тот, что пониже.

  - В рыбацкой деревне, кажется,- ответил другой.- Туда выехал Андраде.

  Тут Люка заметили.

  - Убийство?- спросил Люк.

  - Тебе не сообщили? Рене сейчас там. Вызвали с самого утра. Дело, видно, серьезное.

  Люк кивнул и вернулся к себе. Если Рене не сообщил ему, значит поехал туда совсем рано.
  Деревня рыбаков. О ней ходило много слухов. Всему виной было глубокое озеро. "Спрятать концы в воду", эта поговорка как нельзя лучше подходила к деревушке.
  Жившие там бедняки за деньги могли на многое закрыть глаза. Кого-то озеро кормило, а кому-то служило могилой. Люк сочувствовал Рене, так как свидетели будут молчать.

  Рене приехал к часу дня, уставший и сердитый. Он поздоровался с помощником и бросил беглый взгляд на бумаги.

  - Надо было позвонить мне,- сказал Люк.

  - Ты еще не обедал?- спросил Рене.

  - Нет, ждал тебя,- ответил Люк.

  - Тогда пойдем, поедим. Там и поговорим.

  Мужчины вышли из кабинета и направились в столовую. Рене прошел за стол, а Люк отправился за подносами с едой. В зале было шумно. Когда Люк принес обед и сел за стол, Рене первым делом взял чашку с кофе. Люк усмехнулся. Он хорошо знал привычки Рене.

  - Что там произошло?- спросил Люк.

  - Рыбаки нашли туристку,- ответил Рене.

  - С чего они взяли, что это туристка?- удивился Люк.

  - Высокая белая девушка, европейка. Жаль ее, красивая была.

  Люк покачал головой. Плохо дело, туристку будут искать. Лишние хлопоты.

  - Придется выяснять, кто такая,- вздохнул Рене.- Документов при ней не было, денег тоже. Сумку, скорее всего, забрал убийца. Странно, что украшения оставил.

  Рене ел и не чувствовал вкуса. Мысли о девушке не покидали его. Сахондра ведь рассказала о молодой туристке, видящей призраков. Что, если это была она, та самая девушка? И Рене не удалось встретить ее, чтобы защитить?
  Старая колдунья предупреждала, что за девушкой следят. Неужто он опоздал? Верить в подобное не хотелось.
  Рене спрашивал себя, что почувствовал к незнакомке? И не смог ответить. Кажется, ни-че-го, абсолютно. Кроме сочувствия и досады. Антананариву не был спокойным городом, но приезжие надеялись на то, что их не тронут. И попадали в одну и ту же ловушку своей самонадеянности.

  Когда отец Рене был жив, он не уставал напоминать сыну о смутном прошлом Мадагаскара, когда воды океана бороздили корабли пиратов. Он называл остров второй Колумбией.
  Работы в участке всегда хватало. Грабежи, убийства, насилие, совершенные под покровом ночи. Рене поклялся бороться с преступностью, тем самым отдавая дань памяти отца.

  - О чем задумался, Андраде?- спросил Люк.

  - О несправедливости жизни. Вот так приезжаешь отдыхать и не знаешь, что больше не вернешься домой. У девушки, должно быть, остались родные, любимый человек, которые еще ничего не известно...

  - Такова жизнь,- Люк пожал плечами.- У каждого своя судьба. Ты ведь не сможешь защитить всех, даже если будешь очень стараться.

  Рене подумал о словах Сахондры. Девушка искала карту! Интересно, удалось ли найти ее? Может быть, потому украшения не сняли, ведь то, что находилось в сумке, было намного дороже.
  Сокровища Мадагаскара. О них ходили легенды. В детстве Рене часто рассказывали сказку о таинственной пещере, охраняемой то ли драконом, то ли огромной змеей. Сундуки с золотом и самоцветами, принадлежавшие пиратам, так и остались там. Никто не мог найти к ней дороги. А если и находил, то лишался жизни. Огромная рептилия не щадила никого, кроме посвященных жрецов.
 
   "Она принесет тебе цветок". Сахондра упоминала какой-то цветок, но при этой девушке ничего не было. Можно было бы сомневаться в словах колдуньи, но женщина никогда не ошибалась. Тем самым заслужила доверие не только жителей деревни, но и всей Таны.
 
  - Еще вчера был такой замечательный вечер. Не думал, что утром придется ехать в деревню,- сказал Рене.

  - Вижу, витаешь в облаках,- усмехнулся Люк.- С кем-то познакомился?

  - Ужинал с друзьями. Но там была одна замечательная девушка, их постоялица.

  - Значит, тоже туристка,- хмыкнул Люк.- Ты бы не увлекался так. А то видишь, в Тане нынче неспокойно.

  Рене нахмурился. Да, в Тане неспокойно. Вон, и к Лиаму вор забирался не так давно. Радовало то, что друг установил камеры.
  Молодой человек снова видел перед собой Элен, ее глаза и милую улыбку. Конечно, вечер не обошелся без грубостей Фабьена. Но тот рано покинул гостиную и Рене мог спокойно беседовать с девушкой, не ожидая косых взглядов и колкостей в свой адрес.
 
  - Да ты весь светишься, мой друг,- улыбнулся Люк, глядя на Рене.- Кто она?

  - Я же сказал, остановилась в доме моих друзей.

  - Красивая, наверное?

  - Не только. Еще и умная,- Рене удивился, как легко говорит об Элен.

  - Откуда она?

  - Из Парижа.

  - Француженка,- Люк почувствовал неприязнь.

  - Прекрасно тебя понимаю. Но ведь и я наполовину француз,- напомнил ему Рене.

  - Ты родился здесь, это не одно и то же.

  - Может те, кто убил девушку, тоже так размышляли, а? Люк, мы должны быть беспристрастны. Какая разница, кто она? Никто не вправе лишать жизни другого только из-за личной неприязни или ненависти.

  Рене был рассержен. И это его помощник, правая рука.

  - Извини, не сдержался,- сказал Люк.- Знаешь, я верю, что твоя избранница будет особенной, Андраде.

  - Избранница... В этом я еще не уверен,- задумчиво произнес Рене.

  - Не понимаю, чего ты ждешь?- удивился Люк.- Девушка тебе нравится, так скажи ей об этом. Чего проще?

  - Ты верно подметил: моя избранница будет особенной,- улыбнулся Рене.- Ладно, заканчивай есть, пора работать.

  Молодой человек встал и направился в кабинет. Он открыл дверь, подошел к окну и открыл его. Со двора доносились птичий гомон, голоса детей, крики торговок, зазывающих посмотреть свой товар. Легкий ветерок пролистал бумаги, пробежал по занавесям.
  Рене сел за стол и достал белый лист. В руке он держал диктофон с записью. Нажал на кнопку и еще раз прослушал. Никто ничего не видел, никто ничего не знает.
  Откуда взялась девушка в деревне, посреди ночи, одна? Рыбаки не помнили, чтобы кто-нибудь в тот день приезжал. Быть может, ее привезли и сбросили в воду? Экспертиза покажет.

  Люк вошел в кабинет, с папкой в руках.

  - Что это?- Рене поднял голову.

  - Похожие дела, Андраде. Подумал, может понадобится.

  - Не думаю, что это как-то связано. Но не станем исключать этот вариант.

  Мужчина погрузился в размышления. Он делал на листе заметки, строил версии. Днем должны были прийти результаты от медэксперта. На столе зазвонил телефон и высветился номер.

  - Элен?- удивился и, одновременно обрадовался, Рене.

  - Добрый день,- услышал он голос.
  - Не хотела отвлекать от дел, но мне нужно кое-что узнать. Юлали посоветовала обратиться...

  - Буду рад помочь,- ответил мужчина.

  - Не думаю, что меня пустят в архив,- начала девушка.- Но мне необходимо найти сведения о монахах, которые жили в рыбацкой деревне в XVII веке.

  И снова деревня рыбаков!

  - Зачем вам это, Элен?

  - Мне нужно для доклада. Говорят, там была христианская обитель.

  - Обещаю узнать,- ответил Рене.- Только прошу, Элен, не езди туда одна.

  - Хорошо, как скажешь. Что-то случилось?

  - Не все жители деревни любят приезжих, если можно так выразиться. Особенно французов.

  - Поняла, спасибо...

  Рене чувствовал по голосу, что девушка расстроилась. Он положил телефон на стол и увидел, что Люк за ним наблюдает. Пусть думает, что хочет. Элен должна быть в безопасности.

             *  *  * 

  Месье Тома был крайне обеспокоен тем, что Кемаль не приносил вестей. Глупый малагаш мог испугаться. Мужчина не мог понять, почему не верит в отъезд внучки профессора. Слишком просто.
  Эта девушка не казалась той, кто сдается. В любом случае, следовало во всем убедиться самому.
  Неброская одежда должна была сделать его неприметным. И никакой шляпы. Слишком запоминающийся головной убор.
 
  Мужчина в серой рубашке и темных брюках вышел из номера отеля, спустился к холл и попросил вызвать ему такси.


  Элен сидела в саду, на скамейке и читала книгу, выбранную Юлали. Фабьен находился рядом. Он не терял надежды заслужить прощение, но девушка не обращала на него внимания.

  - Может, хватит дуться?- не выдержал он и подсел на скамейку.- Я же попросил прощения.

  Элен оторвалась от книги и посмотрела на молодого человека.

  - Шел бы отсюда, Фабьен. У меня нет ни малейшего желания разговаривать с тобой. И Софи, кажется, она все еще твоя девушка?

  Фабьен заерзал на месте.

  - Софи,- прошипел он.- Капризная девчонка, вот кто она.

  - Ничем не могу помочь,- ехидно улыбнулась Элен.- Слышал поговорку? Два сапога - пара? Это про вас.

  - Вздор! - не мог успокоиться Фабьен.- Я ведь не знал, какая ты на самом деле. Все притворялась тихоней, пряталась за несуразной одеждой.

  - Ну, как Софи я точно одеваться не стану,- рассмеялась Элен.- Тебе всегда такие нравились.

  - Не правда,- вспыхнул Фабьен.- Софи не давала мне увидеть тебя. Когда она уехала, я все понял.

  Фабьен обнял Элен и поцеловал. Девушка, не ожидавшая такого напора, растерялась. Но минутой позже звонкая пощечина обожгла лицо мужчины.

 - Убирайся, Фабьен!- сказала она и поднялась со скамейки.- И никогда больше не пытайся повторить это!

  Даже в гневе Элен была красива. Фабьен вздохнул. Как он был слеп, проглядел такую девушку. А теперь у него появился соперник.

  - А, понимаю,- ухмыльнулся он.- Все о своем офицеришке думаешь? Только не забывай, мы уедем, а он останется здесь.

  Элен подхватила книгу и направилась в дом.

  - Тогда уйду я!

  Фабьен усмехнулся. Его слова задели Элен, ну и пусть. Зато это правда. Когда они уедут из этого проклятого города, никакой Рене не сможет встать на его пути.
  Молодой человек опустил руку в карман и достал деньги. Не много, но на скромный подарок хватит. Фабьен вышел на улицу и стал вспоминать, в какой стороне находился базар. Он не сразу заметил мужчину, стоявшего на другой стороне дороги. Незнакомец помахал ему рукой и Фабьен удивился.

  - Мы знакомы?- спросил он, когда перешел дорогу.

  - Не думаю,- ответил тот.

  - В таком случае, зачем вы позвали меня? - не понял Фабьен.

  - Хотел узнать, сдается ли этот дом?

  - Тут живет семья,- ответил Фабьен.- Мы остановились здесь на месяц.

  - Так вы не один?- спросил странный человек.

  - С невестой,- ответил он.- Почему вы спрашиваете?

  - Так, стало интересно. Семейным людям дом сдадут охотнее.

  - Да, наверное,- согласился Фабьен.- Вы хорошо говорите по-французски.

  - Я из Франции, из Авиньона,- сказал мужчина.- А вы?

  - Из Парижа. Но в Авиньоне жил дед моей невесты.

  - Как тесен мир,простите за банальность,- произнес мужчина.- Вы куда-то торопитесь?

  - Нет, решил пройтись. Мы с невестой повздорили, хочу купить ей подарок.

  - Загладить вину?- усмехнулся тот.- Очень правильно. Если не возражаете, можем пройтись вместе.

  - Почему бы нет?

  Фабьен обрадовался неожиданному попутчику. Он представился как месье Тома. Сказал, что коллекционирует антиквариат. Приехал на Мадагаскар с целью найти редкую статуэтку в виде руки, держащей цветок. Но вещица ускользнула из под его носа.
  Фабьен осторожно поинтересовался, чем так ценна статуэтка?

  - Понимаете, коллекцию я получил в наследство от прадеда, графа. Но некоторые экземпляры были украдены из замка. Я бы хотел вернуть их. Это дорого мне как память.

  - Эта статуэтка не представляет иной ценности?- засомневался Фабьен.

  - О, нет, мой дорогой друг,- рассмеялся месье Тома.- Обыкновенный кварц, даже не нефрит или серебро. Но я заплачу за нее любые деньги. На них можно построить дом, жить безбедно и быть счастливым. Увы, я потерял след. Не знаю, кому досталась эта вещица. Очень жаль.

  Слова коллекционера, да еще графа, запали в душу Фабьну. Он искал повод, чтобы уехать. Так вот, это счастливая случайность! Кому сдалась эта статуэтка? Зато с ее помощью Фабьен разбогатеет! И придет свататься к родителям Элен.
  Да, Софи первое время поплачет. Но она сама виновата. Не пишет, не звонит, вычеркнула его из жизни. Пусть теперь кусает локти.

  Месье Тома чувствовал, что нащупал нужную струну. Парень жадный, не упустит своей выгоды. Тем лучше, не придется больше бегать за девчонкой. От сделки все только выиграют. Да, по глазам Фабьена было видно, что он что-то знает и сомневается, но был уверен, что жадность перевесит.

  - Месье, мне кажется, я видел нечто подобное,- сказал Фабьен.- Не помню где, но припоминаю руку из кварца.

  - Если бы вы вспомнили, где ее видели,- месье смотрел в глаза Фабьена.- Попытайтесь вспомнить.


  Молодой человек решил подумать. Не прогадать бы. Уж слишком настойчив был мужчина. С другой стороны - деньги...

  Двое мужчин, один молодой, другой постарше, стояли у ювелирного магазина. Фабьен смотрел на витрину и прикидывал в уме, хватит ли денег на украшение. Месье Тома прищурил глаз.

  - Фабьен, позвольте мне сделать подарок вашей невесте,- вдруг сказал он.- Я оплачу украшение.

  - Что вы, не надо,- смутился тот.

  - Не спорьте, выбирайте подарок,- месье подтолкнул его к дверям магазина.

  - Но я не могу,- запротестовал Фабьен.- Как я отдам вам деньги?

  - Ничего страшного,- махнул рукой месье.- Я выручу вас, а вы поможете мне. Соглашайтесь, Фабьен. Я ничего у вас не прошу. Просто помогите найти статуэтку.

  Фабьен еще раз посмотрел на витрину. Он увидел серьги с сапфирами и представил, как чудно они будут смотреться на Элен. Месье Тома молча открыл дверь и пропустил молодого человека.
  Спустя полчаса Фабьен шел по дороге, насвистывая песенку. В кармане его лежали сережки и номер телефона загадочного месье.

     Продолжение следует

 #ПещераАммонитов



















 
 


Рецензии