Некоторые правила хорошего тона

  Умение вести себя в обществе подразумевает сочетание естественности с уважением к окружающим.
  Тактичный человек скромен и покладист, но не настолько, чтобы забыть о чувстве собственного достоинства, которое подразумевает не только уважение к себе, но и ко всем окружающим.

РЕЧЬ. 
  Говорите спокойно и негромко (даже в самых острых ситуациях). Это придаст весомость словам, настроит на деловой лад.
  Чтобы избавиться от слов-паразитов, достаточно в течение некоторого времени контролировать свою речь. Избегайте жестикуляции при разговоре.
  Старайтесь не перебивать собеседника. Умение слушать — чрезвычайно полезное качество. Человек, не умеющий слушать, демонстрирует безразличие к делам собеседника.
  Чаще употребляйте слова: «Извините!», «Пожалуйста!», «Спасибо!».
  Не спешите переходить на «ты».  Форма обращения на «вы» не вредит взаимоотношениям (даже если разговор идёт  со школьниками 11 лет и старше).
  Очень плохое впечатление оставляет «тыканье» со стороны человека, занимающего более высокое общественное положение. Такой человек должен помнить,  что подобное обращение даёт собеседнику формальное право также называть его на ты.
  Избегайте тем и выражений, которые могут показаться собеседникам неприятными. Бойтесь быть навязчивым. Поучать и делать замечания (особенно старшим) неприлично.
  Неудобно разговаривать со стоящим собеседником. Надо встать и предложить ему сесть. Или же разговаривать стоя. Нельзя сидеть в присутствии женщины, которая стоит.
  Не стоит во время разговора похлопывать собеседника (особенно мало знакомого) по плечу, держать его за пуговицу, за рукав и вообще прикасаться к нему. Не следует есть во время беседы, если она проходит не за обеденным столом.
  Громкий разговор, в том числе по-мобильному телефону, на улице, и в общественном месте, особенно если собеседник находится на некотором расстоянии от вас или связь плохая, может помешать окружающим и потому неуместен.
  Во время разговоров не надо ничего вертеть в руках, барабанить пальцами, постукивать рукой или ногой, использовать мобильник.

ПРИВЕТСТВИЯ.
  Первым приветствует младший старшего, мужчина — женщину, подчинённый — начальника.  Входящий в помещение первым здоровается с присутствующими, а уходящий первым прощается с остающимися.
  Придя в гости, прежде всего здороваются с хозяйкой, потом с хозяином, а уж затем с остальными гостями (независимо от пола), в том порядке, в котором они сидят.
  Здороваться можно и с незнакомыми людьми, если вы часто встречаетесь с ними на улице, если заходите в комнату (кабинет, купе поезда, садитесь в автомашину или самолёт), где они находятся. Встретив человека, с которым вы уже успели сегодня поздороваться, можете поприветствовать его ещё раз.
  Здороваясь или знакомясь, старший первым протягивает руку младшему,  женщина — мужчине, начальник — подчинённому.
  Рукопожатие не должно быть чрезмерно крепким.  Не протягивать руку через стол. При знакомстве младшего представляют старшему, мужчину — женщине, подчинённого — начальнику.
  Если вы заходите в помещение и сталкиваясь с кем-либо в дверях, надо уступить дорогу входящему.

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА.
  Мужчина помогает женщине снимать и одевать пальто, не допуская, чтобы это делал гардеробщик.
  Входя в помещение, мужчина открывает дверь и пропускает вперёд женщину. В зал ресторана, кино или театра мужчина в ходит первым.
  Прежде чем сесть за стол, мужчина предлагает наиболее удобное место женщине и помогает ей сесть.
  В кинозале или в театре, проходя к своим местам, мужчина идёт первым (лицом к сидящим). Сидеть лучше слева от женщины.
  Придя с женщиной в общественное место, не оставляйте её надолго одну!
  Дважды пригласив даму на танец и дважды получив отказ, не делайте третье попытки.
  Прежде чем закурить, спросите позволения у женщины. Следите за тем, чтобы дым от сигареты не причинял ей неудобства. 
  Мужчина выходит из автомобиля, автобуса, троллейбуса, трамвая, эскалатора первым и помогает сойти женщине. При входе он пропускает её вперёд.
  Вверх по лестнице мужчина идёт рядом или впереди женщины.

В ГОСТЯХ, В ОБЩЕСТВЕ.
  Визит, нанесённый без предупреждения, может поставить хозяев в неловкое положение. Тем более ходить в гостьи без приглашения.
  Согласно правилам вежливости, в гости не приходят раньше 12 и позже 20 часов. Находясь в гостях, не забывайте о том, что у хозяев есть и свои заботы: не затягивайте визита, особенно тягостно долгое прощание.
  Прежде чем войти в дом, выбросьте сигарету, снимите головной убор. Не следует идти в гости с незнакомым с хозяевами человеком (если не было предварительной договорённости с хозяевами).
  Хозяева не должны предлагать гостям  снять обувь!
  Приходите в гости точно в назначенное время. Вообще пунктуальность исключительно полезное качество, которое к тому же выработать очень легко.
  Старайтесь стоять или сидеть так, чтобы не оказаться спиной к кому-либо из присутствующих. Находясь в гостях, не уединяйтесь с книгой, газетой или с гаджетом.
  Садясь за стол, стул не тащат по полу, а приподнимают.
  Если гость отказывается от какого-либо блюда или напитка (причины объяснять необязательно), ни в коем случае нельзя настаивать, уговаривать его: каждый волен есть и пить то, что он хочет.
  Не появляйтесь перед гостями в майке или пижаме. Не выкладывайте на стол Перчатки, носовой платок, расчёску, мобильный телефон, медицинскую маску. Также избегайте всего, что может вызвать нездоровый интерес или брезгливость у окружающих.


Рецензии